Посмотрел – почти ровно месяц, как я живу на Линуксе. На этот раз относительно благополучно – единственный непонятный глюк с монтированием внешнего диска оказался проблемой конкретного диска и был благополучно устранён при полном его переформатировании. Хотя, отмечу, правды для, под виндой он и так отлично работал.
Что вам таки сказать за Линукс на рабочей машине? При некотором привыкании к особенностям администрирования ОС, работать на нем можно совершенно нормально. С учетом, разумеется, того, что это ноутбук с минимумом задач. Никакой медиаактивности, кроме редкого просмотра сериалов, только офис и браузер. Браузер тупит, но он и под виндой тупил – это не проблема ОС, это проблема малого количества оперативы в буке, а также адских летающих java-снежинок на каждом втором новогоднем сайте.
Поставил, пробы ради, «легкий» браузер Netsurf, и он действительно «летает», расходуя в 10 раз меньше памяти, чем Хром:
Но большинство сайтов в нем отображается вот таким образом:
Так что увы, хотите живого интернетика – наращивайте оперативу, иных решений не существует. Увы, в моем буке предел наращивания урезан, добавить нельзя. Иначе кто будет покупать более дорогую модель?
По выбору версии ОС и GUI – я все-таки остановился на Mint с Cinnamon. Попробовав разные версии, принципиальной разницы не обнаружил. Ну, кроме Убунты с ее аццким Uniti. Эта штука реально тормозит всё, а вот между остальными выбор чисто эстетический и от личных предпочтений в юзабилити. Да, Xfce ест ресурсов меньше Cinnamon, но на фоне браузера они оба как хомячок против гиппопотама.
Офис линуксовый несколько менее удобен, чем микрософтовский, но, повозившись, многое можно настроить. Большинство типовых задач работы с документами решаются приемлемо, хотя есть нюансы. Сложные вордовские форматирования в текстовых файлах могут быть неправильно поняты на других платформах. Когда идет совместная работа, и у одних Word, а у других LibreWriter – бывают проблемы (правда, с маководами в этом случае проблем еще больше).
Работа с большими таблицами с условным форматированием в LibreCalc – это сразу мимо. Там, где Exel, потормозив, справится, этот умрет сразу и гарантией. Хотя, опять же, правды ради, есть операции, которые в LibreCalc реализованы лучше – например, импорт csv. Я ради нескольких таких фишек держу его и на виндовой машине, кстати. Впрочем, на ноуте у меня на вычислительную работу с большими таблицами все равно не хватает железа, так что и ладно. Это ж не основная рабочая машина, а так – что-то в дороге посмотреть-поправить.
Пришлось неожиданно повозиться и с тривиальной достаточно задачей – выложить фоточку в фейсбук. Проблема была в том, что это фоточка с зеркалки в формате Gimp+gThumb. (Невозможность сохранить из Gimp в jpeg просто взбесила. Извольте, значит, экспортировать, а так мы только в свой собственный формат сохранять изволим, который нахрен больше никуда не идет. Нахрена этот сепаратизм?). Ничего подобного любимому FastStone, который маленький, легкий, бесплатный и умеет все, начиная с RAW и кончая простым ресайзом, я под Линух не нашел*. Может, плохо искал. Но тут хочется сказать отдельное доброе слово про «поддержку сообщества Линукс». Обычно она выглядит как-то вот так (ответы на вопрос «есть ли аналог FastStone под Линукс):
Тем не менее, задача худо-бедно решается, хотя и не самым удобным образом. Благо, такая необходимость возникает редко, — все же, регулярно обрабатывать фото на этом ноуте я не стану, у него слишком экран слабый.
UPD Нашел. Ближе всего по функционалу XnView
ИМХО-Вывод:
Использовать Линукс вместо Винды на ноутбуке с ограниченным кругом задач можно. Установить легко, привыкнуть несложно, работать примерно так же неудобно, как работать на ноутбуке вообще (я привык к мощному десктопу с двумя большими мониторами и эргономичной клавиатурой, а также ненавижу тачпады.
Тут возникает второй вопрос – а нахрена это делать, если есть винда (абстрагировавшись от того момента, что она, по идее, платная)? Есть ли что-то, что может линукс, но не может винда? – Нет такого. Если ли что-то, что может винда, но не может Линукс? – Да куча всего, начиная с офиса и фотошопа, кончая играми.
Так зачем же нужен линукс, кроме повода похвастаться «я линуксоид»? Есть один момент, ради которого есть смысл помучиться, но не всем и не всегда.
Но об этом в следующий раз.
Из гимпа jpeg сохраняется. Только неочевидно (минус им в карму).
Нужно выбирать «Экспортировать», а не «сохранять»,
ну или «перезаписать», если в тот же файл.
Спасибо за статью. Интересная информация, достаточная. Про «Есть один момент, ради…» обязательно прочитаем. 🙂
Судя по реакции т.н. «сообщества линукс» — там сплошь 15-летние задроты. Что, в принципе, ожидаемо.
(А вот на англоязычных ресурсах аналогичного назначения как правило получаешь адекватное и вежливое общение. Не знаю почему так.)
Это не общая проблема программистов. Поверь, программисты тоже люди; такие же как все. У меня их больше 150 человек в подчинении, я точно знаю. 🙂
Это проблема людей с недозревшей психикой.
Ну то есть человеку может быть 25 или 30, он уже может весьма много знать и уметь, но вот психологический возраст у него по-прежнему 15 лет.
В терминах тов. Гоблина — это «малолетний долбоеб».
zswap попробуйте включить, должно помочь с расходом памяти.
Каким образом? zswap, если я не ошибаюсь, наоборот использует оперативу вместо свопа, то есть сокращает ее фактический объем, нет?
Это ускоряет операции со свопом, но никак не решает проблемы объема памяти.
ZSwap не совсем так работает. Память, конечно, отбирается, но рабочий объем для хрома сравнительно небольшой, 200-300-400 мегабайт (вы же не по 10 страниц смотрите одновременно). Большую часть остального объема можно отдать в zswap. За счет сжатия в памяти помещается больше данных, обычно в пару раз. То есть вместо обмена память-диск в основном будет обмен память-память, что и даст прирост в скорости.
Я обдумаю это 🙂
Если использовать только возможности дистрибутива, то винда обычно в полном пролете так как ничего не умеет.
Если ставить дополнительные программы то все сильно меняется.
Еще в части «зачем линукс если есть винда» совершенно не освещен момент локеров, вирусов и троянов.
Видите ли, уже и не помню, когда в последний раз сталкивался с вирусами. Хотя на винде у меня пять компов.
Как по мне, эта проблема по большей части надумана. Не делайте очевидных глупостей, вроде открытия файлов «смотри_какая_картинка.ехе» и не будет вирусов. 🙂
Занятно, я думал ситуация сильно хуже. Мне часто знакомые тащат ящики на которых локер настойчиво убеждает всех что владелец оного ящика крайне любит разглядывать затейливые картинки.
По офису могу порекомендовать попробовать китайский WPS Office
http://wps-community.org/downloads
Под Linux он бесплатный.
Замечено, что с некоторыми документами справляется лучше либры.
Зачем нужен linux… Ну у меня есть пара предположений. Например, для обеспечения анонимности. С нынешней слежкой windows как-то неприятно работать с их платформой. Но это не проблема, если ты только не промышляешь чем-то незаконным в теневом интернете.
Некоторым откровенно не нравится интерфейс и возможности настроек винды. Ну это вкусовщина, не более.
Так же на ядре линукс выходят отдельные специализированные операционные системы (дисрибутив, по сути). Тот же Kali Linux — это специализированная система для безопасников. Инструмент, так сказать, не более.
Далее, в заключение вы ставите интересный вопрос. Есть ли что-то такое, что может линукс и не может винда. Ответ — реально, есть, ибо на Linux есть огромное колличество специализированных систем и их софт явно побогаче, чем то, что может предложить винда (и это мы говорим про компьютерный софт… не будем вспоминать про такую игрушку, как Steam OS и то, что Android — это Linux). Но большинство людей не нуждается в столь специализированных инструментах.
Может ли винда предложить то, чего не может предложить Linux. Нет, не может, но винда привычнее и удобнее. Вам не нужно рыться в репозиториях в поисках нужного софта. Вам всё и так известно, ибо почти весь софт на слуху.
Поэтому я предлагаю задать другой вопрос. А надо ли это, на Linux перебираться? Ответ — нет. А если надо, то вы сами это сделаете и никого спрашивать не будете. С повседневными задачами обе системы справляются без проблем. Но соль в том, что для многих специализированных задач будет лучше ещё и продукция apple. Так что возможно, если вы журналист или занимаетесь монтажом, то лучше вам пересесть на яблоки, а не на пингвинят. А винду? Да в баню эту винду. Ведь, на самом деле, именно виндоуз — это та система, которая, как вы сказали использовать ноутбуке (или даже пк) с ограниченным кругом задач можно.
Какой процент десктопов на винде в 15-м году? 95%, 97? Вот, собственно, все что можно сказать про «ограниченный круг задач» 🙂
А можно из «огромного количество специализированных систем» назвать… ну хотя бы десять таких, которых (или их полных аналогов) нет под винду?
«Может ли винда предложить то, чего не может предложить Linux. Нет, не может» — назовите мне пару нелинейных видеоредакторов под линукс? 😉 Даже не уровня соньковских и Adobe Premiere, а хотя бы уровня Corel VideoStudio? Про фотошоп и офис тут уже было сказано. Не говоря об играх. Steam OS, знаете ли, очень малая часть игрового рынка.
Мне нравится линукс как идея, я использую его больше десяти лет, и у меня есть резоны его использования, но зачем утверждать очевидную неправду-то? 🙂
Здравствуйте. Пока не могу ответить полноценно, времени нет, но я через какое-то время постараюсь дать более полный ответ.
Рынок десктопов windows занимает на 90%. А вы хотите сказать, что большое количество людей в своей жизни решают что-то выходящее за этот ограниченный круг задач? Да большей части населения кроме браузера вообще ничего не нужно.
Назвать 10 таких систем я постараюсь. А вы сможете назвать 10 таких, у которых нет аналогов на Linux? Из ваших трёх примеров имеет некоторые шансы быть правдой всего один.
Видеоредакторы?
KDEnlive.
VideoLAN Movie Creator
Хотя, как я писал выше, с подобным лучше на маки идти.
Что тут было сказано про фотошоп? GIMP — вполне сносный аналог. Просто фотошоп, опять же, популярнее, у него комьюнити больше, ну так это вообще основное преимущество винды — доля рынка.
Про офис даже смешно. Вы сами написали, что замена есть, просто вам непривычно… Да, форматирование и совместимость. Но это опять вопрос доли рынка, серьёзно. Офис же не пытается поддержать совместимость с другими пакетами, ему это не надо. Проблема только что в аналоге Exel. Но это я поищу чуть позже.
А об играх и говорить не надо. А вы знаете, какая часть игр на PC реализуется сейчас через стим? Ну, около 70%… И разработчики свои последние проекты стараются портировать под SteamOS. А это даёт совместимость со всеми Linix системами. Так что эта проблема есть, но она временная.
PS. Sony Playstation — это вроде linux же, верно? Ну ладно, это не считается.
Вот так и выходит — с этим на маки, с этим туда, с этим сюда… И только на винде работает всё…
Впрочем, как я вижу, вы из тех странных людей, которые готовы как угодно передергивать, лишь бы не признавать свою неправоту, даже в тех случаях, когда она очевидна. Так, например, на сегодняшний день число игр в библиотеке Steam доступных для операционной системы Linux/SteamOS достигло отметки в 1400 тайтлов. Для сравнения, на Windows число тайтлов составляет 6140, на OS X – 2179. Кстати, число Линукс-пользователей, по статистике самого стима, составляет менее 1%. Причем тут 70% дистибуции стима вообще? Собственно, достаточно того, что в стиме на линукс не портирован четвертый фоллаут, чтобы закрыть игровую тему совсем.
И GIMP ни разу не аналог фотошопа, и офис имеет несравнимо меньший функционал, и сравнивать KDEnlive. с адобпремьером даже не смешно. Вам это, безусловно, известно, но вы продолжаете зачем-то пытаться доказывать очевидно абсурдные тезисы.
В общем, я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии, потому что она в одном шаге от перехода на эмоции, а это не мой стиль. Так что может не трудится с полным ответом, тут, собственно, и обсуждать-то нечего.
Удачи и прощайте.