Посмотрел – почти ровно месяц, как я живу на Линуксе. На этот раз относительно благополучно – единственный непонятный глюк с монтированием внешнего диска оказался проблемой конкретного диска и был благополучно устранён при полном его переформатировании. Хотя, отмечу, правды для, под виндой он и так отлично работал.

Что вам таки сказать за Линукс на рабочей машине? При некотором привыкании к особенностям администрирования ОС, работать на нем можно совершенно нормально. С учетом, разумеется, того, что это ноутбук с минимумом задач. Никакой медиаактивности, кроме редкого просмотра сериалов, только офис и браузер. Браузер тупит, но он и под виндой тупил – это не проблема ОС, это проблема малого количества оперативы в буке, а также адских летающих java-снежинок на каждом втором новогоднем сайте.

Поставил, пробы ради, «легкий» браузер Netsurf, и он действительно «летает», расходуя в 10 раз меньше памяти, чем Хром:

clip_image001

Но большинство сайтов в нем отображается вот таким образом:

Снимок экрана от 2015-12-26 23%3a05%3a59

Так что увы, хотите живого интернетика – наращивайте оперативу, иных решений не существует. Увы, в моем буке предел наращивания урезан, добавить нельзя. Иначе кто будет покупать более дорогую модель?

По выбору версии ОС и GUI – я все-таки остановился на Mint с Cinnamon. Попробовав разные версии, принципиальной разницы не обнаружил. Ну, кроме Убунты с ее аццким Uniti. Эта штука реально тормозит всё, а вот между остальными выбор чисто эстетический и от личных предпочтений в юзабилити. Да, Xfce ест ресурсов меньше Cinnamon, но на фоне браузера они оба как хомячок против гиппопотама.

Снимок экрана от 2015-12-25 09%3a52%3a26

Офис линуксовый несколько менее удобен, чем микрософтовский, но, повозившись, многое можно настроить. Большинство типовых задач работы с документами решаются приемлемо, хотя есть нюансы. Сложные вордовские форматирования в текстовых файлах могут быть неправильно поняты на других платформах. Когда идет совместная работа, и у одних Word, а у других LibreWriter – бывают проблемы (правда, с маководами в этом случае проблем еще больше).

Работа с большими таблицами с условным форматированием в LibreCalc – это сразу мимо. Там, где Exel, потормозив, справится, этот умрет сразу и гарантией. Хотя, опять же, правды ради, есть операции, которые в LibreCalc реализованы лучше – например, импорт csv. Я ради нескольких таких фишек держу его и на виндовой машине, кстати. Впрочем, на ноуте у меня на вычислительную работу с большими таблицами все равно не хватает железа, так что и ладно. Это ж не основная рабочая машина, а так – что-то в дороге посмотреть-поправить.

Пришлось неожиданно повозиться и с тривиальной достаточно задачей – выложить фоточку в фейсбук. Проблема была в том, что это фоточка с зеркалки в формате Gimp+gThumb. (Невозможность сохранить из Gimp в jpeg просто взбесила. Извольте, значит, экспортировать, а так мы только в свой собственный формат сохранять изволим, который нахрен больше никуда не идет. Нахрена этот сепаратизм?). Ничего подобного любимому FastStone, который маленький, легкий, бесплатный и умеет все, начиная с RAW и кончая простым ресайзом, я под Линух не нашел*. Может, плохо искал. Но тут хочется сказать отдельное доброе слово про «поддержку сообщества Линукс». Обычно она выглядит как-то вот так (ответы на вопрос «есть ли аналог FastStone под Линукс):

Скриншот 2016-01-11 12.47.44

Тем не менее, задача худо-бедно решается, хотя и не самым удобным образом. Благо, такая необходимость возникает редко, — все же, регулярно обрабатывать фото на этом ноуте я не стану, у него слишком экран слабый.

UPD Нашел. Ближе всего по функционалу XnView

ИМХО-Вывод:

Использовать Линукс вместо Винды на ноутбуке с ограниченным кругом задач можно. Установить легко, привыкнуть несложно, работать примерно так же неудобно, как работать на ноутбуке вообще (я привык к мощному десктопу с двумя большими мониторами и эргономичной клавиатурой, а также ненавижу тачпады.

Тут возникает второй вопрос – а нахрена это делать, если есть винда (абстрагировавшись от того момента, что она, по идее, платная)? Есть ли что-то, что может линукс, но не может винда? – Нет такого. Если ли что-то, что может винда, но не может Линукс? – Да куча всего, начиная с офиса и фотошопа, кончая играми.

Так зачем же нужен линукс, кроме повода похвастаться «я линуксоид»? Есть один момент, ради которого есть смысл помучиться, но не всем и не всегда.

Но об этом в следующий раз.