Проекты

Этнографическое

Дочь моя старшая, проведя каникулы в Глазго, рассказала о тамошней жизни много всякого интересного. Среди прочего мне показалось любопытным, как там организована религиозная жизнь населения.

1238174_987552034640017_9169598619629919681_n_cr

С ее слов, церкви в тех краях содержатся на деньги прихожан. Хотите религиозных обрядов? Отправляйте их за свой счет. Содержите храм, платите священнику, уборщице, охраннику — ну или кто там еще по штату. Не можете? Ну, значит, не так вам это и нужно, до свидания.

Так вот, поскольку содержание здания влетает в копеечку, а религиозный пыл в Шотландии нынче уже не тот, то церкви используют все, кто готов оплатить свою часть аренды. В результате получается помесь клуба и дворца пионеров — с утра, к примеру, строгая проповедь Англиканского сообщества, днем негры, приплясывая, поют госпел, вечером жжот напалмом национальная пресвитерианская, а в перерывах то танец живота, то курсы макраме, то кулинарный кружок.

И это мне кажется весьма разумным и правильным способом организации религиозной жизни социума, раз уж она ему зачем-то нужна. Значительно более разумным, чем монструозный нарост РПЦ.

3 комментария к записи Этнографическое

  1. b1 12.01.2016 в 17:49 #

    Ну, не везде все так на самоокупаемости, но в принципе — да, господдержки церкви нет нигде, ну или почти нигде и в Канаде тоже, бывают, правда , налоговые льготы. Есть и обратная сторона — богатые апологеты могут построить храм не той религии, которая соседям нравится...

    И, кстати, насчет детей на каникулах — вот, канадского производства 🙂 — play.google.com/store/app...idots2016.idots — дети сами присылают, где они, если хотят, конечно ...

  2. Alrick 18.01.2016 в 10:34 #

    А как быть с тем, что наши партнеры по политическому процессу занесут так ярдов тридцать-сорок и в наших церквах будут проповедовать отмороженные ваххабиты (нацисты, демократические журналисты) — с утра и до вечера, без обеда и выходных.

    А далее — см. джихад, национализм, раздел страны и гражданская война.

  3. Alrick 18.01.2016 в 10:36 #

    Это Глазго, наверное, маленький и никому захрен не нужный.

    А с нашей Необъятной есть ньюансы 🙂