Дочь моя старшая, проведя каникулы в Глазго, рассказала о тамошней жизни много всякого интересного. Среди прочего мне показалось любопытным, как там организована религиозная жизнь населения.

1238174_987552034640017_9169598619629919681_n_cr

С ее слов, церкви в тех краях содержатся на деньги прихожан. Хотите религиозных обрядов? Отправляйте их за свой счет. Содержите храм, платите священнику, уборщице, охраннику – ну или кто там еще по штату. Не можете? Ну, значит, не так вам это и нужно, до свидания.

Так вот, поскольку содержание здания влетает в копеечку, а религиозный пыл в Шотландии нынче уже не тот, то церкви используют все, кто готов оплатить свою часть аренды. В результате получается помесь клуба и дворца пионеров – с утра, к примеру, строгая проповедь Англиканского сообщества, днем негры, приплясывая, поют госпел, вечером жжот напалмом национальная пресвитерианская, а в перерывах то танец живота, то курсы макраме, то кулинарный кружок.

И это мне кажется весьма разумным и правильным способом организации религиозной жизни социума, раз уж она ему зачем-то нужна. Значительно более разумным, чем монструозный нарост РПЦ.