Не успели мы толком доругаться в холиваре Windows vs Linux, а на подходе уже новая ось.

«Remix OS, многооконная ОС на основе Android, теперь доступна для PC. Эта Android-совместимая операционная система приспособлена для работы с мышью и клавиатурой вместо сенсорного экрана, поддерживает многооконность и панель задач.»

Вот скриншот рабочего стола (кликабельно):

2015-12-11-23.52.12

Многие скажут: «А нафига натягивать андроид на десктоп?» — и будут отчасти правы. Однако я вижу в ней некий потенциал. Если удастся сохранить юзерфрендли интерфейс, мильон приложений мобильного андроида, и глубокую интеграцию с одноплатформенным мобильным устройством, то это вполне может стать альтернативой Windows для массового пользователя, который и так, по статистике, большую часть своей активности осуществляет через мобильник.

Преимущество перед линухом — не надо ничего осваивать заново, что на смартфоне, то и на десктопе. Привычный гуглплей для сверхмногочисленного софта (под андроид есть фотошоп и МС-офис!). Понятная схема монетизации для софтописателей. Тысячи андроидных игр. Мощная поддержка гугла. Полная и абсолютная совместимость со смартфоном – встал из-за компа, продолжил работать на смарте. (Такую интеграцию предлагает Эппл, но он жестко привязан к абсурдно дорогому железу).

В общем, не факт, что взлетит (одних драйверов понадобится миллион написать), но и не совсем безумие. Жаль, что пока альфа – я б потестил.