Проекты

Мои рукоблудия, или повербанк за 100 рублей

Не спешите выбрасывать старый мобильный телефон, сделайте это медленно и с удовольствием от его батарейки еще может быть прок!

В какой-то момент обнаружил, что у меня в ящичке «авось пригодится» скопилась куча литиевых батарей от всяких устройств — фотоаппаратов, видеокамер, и, конечно, мобильных телефонов — гаджетов, ушедших в свою гаджетовую валгаллу, где они вечно будут топовыми моделями на бесконечной выставке CeBIT. Поскольку выбрасывать любые исправные узлы и детали противоречит моим внутренним убеждениям, то я задумался над тем, как бы их употребить в дело с пользой. И пришла мне в голову идея…

Для реализации этой идеи я заказал с Китаю корпус PowerBank с платой, но без самих аккумуляторов. Называется оно изящно: «форма камеры для 2 x 18650 USB зарядное устройство банк коробка чехол» и предназначено, соответственно, для двух стандартных литиевых аккумуляторов 18650 . Стоило на момент заказа ровно сто рублей. В открытом виде выглядит во так:

clip_image002

Ну а дальше все уже очевидно — взял два одинаковых аккумулятора от старого смарта HTC:

clip_image004

Спаял их в параллель, засунул в коробочку…

clip_image006

Закрепил кусочками пенорезины, припаял проводочками… Кстати, конструкция абсолютно разборная, если что — заменить их на штатные 18650 минутное дело.

Заряжаем от обычного зарядника. О том, что заряд окончен говорит нам светодиодик, переключившийся с красного на зеленый.

clip_image008

Теперь у нас готовая заряженная повербанка на 2700 мAч, что, конечно, немного, зато нахаляву. От нее можно зарядить какой-нибудь не очень энергоемкий гаджет:

clip_image010

А еще ее можно использовать при отключениях света как автономный светильник — для этого у меня есть светодиодная USB-лампочка.

clip_image012

Горит от повербанки много часов, ток там ничтожный, 0,17 А.

clip_image014

Кстати, если эстетика пофиг, то можно купить на том же алиэкспрессе одну платку с разъемами и светодиодом, без коробочки и примотать ее к батарейке изолентой. Будет повербанка за 50 рублей, но не такая красивая.

В общем, если у вас есть литиевые аккумуляторы от телефонов, то они вам еще послужат.

А если нет — то нет…

,

Comments are closed.