Проекты

Говорить в пустоту

Мне понравилось транслировать мысли в канале Telegram. Перед фейсбуком, вконтактом, твиттером и ЖЖ этот способ имеет одно важное преимущество — там нельзя оставить лайк или, тем паче, комментарий. Поэтому я понятия не имею, читает ли это кто-нибудь, а если читает, то что об этом думает. Это, черт побери, невыразимо прекрасно — как говорить со сцены в темноту, не зная пуст ли зал, или вещать по радио, не зная, подключена ли антенна. Это завораживает.

Это какая-то очень приятная для моей социопатии свобода. Без оглядки на читателя, но с пониманием, что он, возможно, есть. При этом я могу представить себе любого читателя и писать для него. Могу вообразить себе, что он умен. Могу представить, что он имеет чувство юмора. Могу верить в то, что у него есть тот же культурный контекст, что он читал те же книги. Могу убедить себя в том, что ему нравится та же музыка и не стесняясь делиться ей. Могу даже напрячься и нафантазировать вовсе невероятное — Идеального Читателя, который читает то, что написано, а не то, что напевают ему нестройным хором собственные тараканы в голове.

Для такого читателя стоит писать.

telegram-app-for-smartphones-1024x510

6 комментариев к записи Говорить в пустоту

  1. Виктория 17.02.2016 в 9:19 #

    Не могу с вами не согласиться)))))

    У меня как раз подобный опыт есть. Некоторое время назад завела себе новый аккаунт в одной соцсети, закрыла возможность оставлять коменты, добавляться в друзья, отключила индексирование поисковиками и начала писать туда всё, что душе угодно. Не могу передать, насколько это прекрасно)))) Предаюсь там рассуждениям о своем увлечении, иногда записываю, о чем подумала или вспомнила, увидев картинку или услышав песню. И пощу то, что понравилось вот сиюминутно. Когда был аккаунт с френдами, среди которых есть и те, кого я и в реале знаю, я постоянно напрягалась, что среди них нет никого, кто разделяет моё увлечение и чувствовала неудобство, что засиживаю им мозг тем, что кроме меня никому не нужно.

    Зато теперь такая свобода) я стала как чукча--пою, что вижу)))) Самое смешное, что, судя по статистике, у меня появились постоянные читатели))) Видимо, как говорит мой сын, какая бы безумная идея не пришла человеку в голову, у него всегда найдутся последователи))) Но какое всё же облегчение, что там не надо ни с кем дискутировать))

  2. Николай 17.02.2016 в 10:56 #

    Я называю это — увидел видеокармеру и наговорил в ней все что взбрендит в голову.))) Очистил голову от накопившегося, стряхнул так сказать балласт — и дальше пошел жить...

    А кто-то в это время после прочтения написанного веревку мылит))))))

  3. Михаил 17.02.2016 в 13:25 #

    А психиатры после прочтения написанного ...

  4. b1 17.02.2016 в 20:20 #

    ну, если заменить в посте слово 'читает' на 'слышит' и 'читатель' на 'бог' , то, в -общем , это выглядит как подсознательное признание в религиозности 🙂 . Судя, опять же, по тексту, религия твоя не носит миссионерского характера, т.е. не ислам и не христианство, тогда выходит — буддизм, иудаизм или , может даже, дзен-УАЗизм 🙂 . Если идеального читателя нет, то его стоит придумать 🙂 ...

  5. Mike 18.02.2016 в 9:10 #

    Спасибо, Док, подписался

  6. avkuzmin 25.02.2016 в 20:30 #

    Док, а ты лукавишь! Ведь и количество подписчиков канала видно и статистику просмотра каждой записи.