Проекты

SIM-фрод

Убедился на собственном примере, что при замене SIM-карты автоматической блокировки мобильного банка НЕ ПРОИСХОДИТ. Или, как минимум, происходит НЕ ВСЕГДА. У меня к  номеру подключены два мобильных банка — РАБОТАЮТ ОБА. Хотя, теоретически, банк должен проверять IMSI-идентификатор SIM-карты и блокировать мобильный банк при его изменении. Потому что, если кто-то придет к оператору с левой доверенностью и заменит карту за вас, то после этого все ваши деньги со счета выводятся с пугающей легкостью, случаев таких множество.

Везде написано, что, при замене симки, вам придется идти в банк или вам позвонят оттуда с запросом кодового слова. Я был готов к этому, но... Ничего подобного. Прекрасно работает дальше. Оповещения о замене сим-карты тоже не пришло, хотя заменяемая была вставлена в телефон. То есть, я бы даже не узнал, что произошла замена.

Оператор  #beeline  банки — #‎Сбербанк  и #‎АльфаБанк, регион — Воронеж

Имейте в виду, эта дыра (SIM-фрод) остается открытой, хотя про нее все знают. Да я сам не раз писал. Так что будет не лишним дать ссылку на мою прошлогоднюю статью в МОЁ.

 

SIM-card-phishing

7 комментариев к записи SIM-фрод

  1. Александр 22.02.2016 в 13:30 #

    Может они (теперь) и IMEI проверяют? Аппарат тот же — нет повода для беспокойства.

    Но это так, надежда...

  2. Павел Иевлев 22.02.2016 в 13:32 #

    Так и аппарат был другой. Я как раз менял симку на «нано», чтобы вставить ее в айфон.

  3. Александр Т. 22.02.2016 в 13:36 #

    У меня были случаи когда менялась симка. В то время был подключен альфабанк. С новой симкой не заработало — пришлось что-то-там делать (не помню что именно).

    Оператор МТС.

  4. Repich 22.02.2016 в 14:55 #

    За банк сказать не могу, могу только за оператора. Если меняли по оригиналу паспорта — то считается, что такая операция вполне легальна. Если меняется по доверенности, либо вы являетесь владельцем сим-карты, но договор на другое лицо — здесь вероятность фрода гораздо выше, в этом случае отправляется смс на старый номер, что вашу сим-карту пытаются заменить, сама замена происходит отложено (через 30 минут вроде), звонок в контакт центр — и они отменят операцию замены (в смысле замена не произойдёт).

  5. goga128 22.02.2016 в 20:01 #

    Альфабанк + МТС. При замене симки перестал работать альфаклик. Пришлось идти в банк подтверждать с паспортом.

    Может беда с билайном?

  6. kap 23.02.2016 в 8:14 #

    У «моей» смена симки (Билайн+Альфа, Москва) отслеживалась всегда.

  7. gena 24.02.2016 в 0:31 #

    В МегаФоне Северо-Запада сейчас работает, еще совсем недавно работало через раз.