Проекты

Zoot Suit

В отечественном кинофильме «Стиляги» популярно показаны страдания неправильно одевавшихся молодых людей, которым при тоталитарном социализме измеряли ширину штанин и подвергали за ненадлежащий вид общественному остракизму. Нельзя не посочувствовать нашим дедушкам и бабушкам, пострадавшим от произвола кровавого режима, однако нельзя также упустить из виду такое малоизвестное у нас явление свободного демократического США, как Zoot Suit.

В марте 1942 года Комитет Военной Промышленности США выпустил закон, ограничивающий количество ткани, используемое при пошиве одежды. Таким образом, ширина брюк не просто осуждалась на общественном уровне сознательными гражданами, но была ограничена законодательно. Ну а всякий запрет, как известно, порождает субкультуру протеста. В США это выразилось в том, что в определённых кругах стали парадоксально популярны абсурдные костюмы несуразной ширины — Zoot Suit.

clip_image001

Тоже своего рода стиляги, и жизнь так же не была к ним справедлива. Носителей Zoot Suit не очень-то любили, чему немало способствовал тот факт, что эта мода была популярна среди мексиканской полукриминальной молодежи.

3 июня 1943 года в Лос-Анджелесе весьма поддатые матросы-отпускники поймали в кинотеатре десяток подростков в zoot suit, вытащили их на сцену, содрали с них костюмы и жестоко отмудохали. Матросам это настолько понравилось, что они решили продолжить — в ту ночь изрядных п*здюлей получили многие носящие zoot suit молодые люди. К веселым морячкам, не желая отставать, присоединились военные других родов войск — с 4 по 7 июня они крушили бары, ловили всех неправильно одетых и жестоко п*здили. Аналогичные гоп-перфомансы прокатились по всей Калифорнии, а также в некоторых городах Техаса и Аризоны. Ни один военный за это не был наказан, наоборот — 9 и 10 июня Городской Совет Лос-Анджелеса принял закон, запрещающий ношение zoot suit в пределах округа — за это стали давать 30 дней тюрьмы. Это закон, кстати, действует и по сию пору, хотя, конечно, не применяется на практике (будете в тех краях, не надевайте любимые галифе, мало ли...). В общем, стилягой быть везде непросто.

Субкультра zoot suit в США оказалась плотно связана с джазом, став практически униформой джазовых музыкантов. Так что на память о zoot suit в мировой культуре осталось немало прекрасных композиций в стиле Swing.

В отличие от стиляг, от которых осталось только довольно посредственное кинцо.

Comments are closed.