Проекты

Юрисмуденция

Приходит, значицца, сегодня письмо от неизвестного человека с ненужным коммерческим предложением. Собственно, практически спам, только адресный.

Помимо самого предложения, письмо содержит следующую приписку в подвале:

 

"Настоящее письмо адресовано непосредственно получателю и не предназначено для раскрытия любым третьим лицам. Третьи лица не имеют никаких прав относительно любых положений настоящего письма.

Вся информация, содержащаяся в настоящем письме, является полностью конфиденциальной, и получатель обязуется соблюдать конфиденциальность всех положений настоящего письма таким образом и с таким усердием, как получатель соблюдает конфиденциальность собственной конфиденциальной информации.
Получатель принимает на себя любые расходы, убытки, требования и/или иски третьих лиц, поданные в отношении компании ***** в связи с нарушением конфиденциальности получателем указанных требований о конфиденциальности. "

 

Вот чего я не могу понять — это получается, самим фактом получения письма, которого я не просил и которое мне не нужно, я каким-то образом что-то «обязался соблюдать»? Да еще и принимать на себя какие-то «расходы, убытки, требования и иски»?

Мне кажется отправители данного послания какие-то фалломорфировавшие, а вам?

jurists

Кто понимает во всякой юрисмуденции, скажите — могут ли быть навязаны таким образом какие-то значимые обязательства, или это лишь письменное подобие звуков, издаваемых при испускании ветров в мелкий водоем?

5 комментариев к записи Юрисмуденция

  1. Greene 01.03.2016 в 10:45 #

    -шапка ДОГОВОР (т.е. ТИП ДОКУМЕНТА)

    — реквизиты обеих сторон

    — подписи обеих сторон

    Это минимум, по которому можно выставлять какие-то претензии. Остальное — пустой звук

  2. ziv 01.03.2016 в 11:28 #

    Ха, забавно, конечно.

    — Я тебе сейчас буду рассказывать конфиденциальную информацию, а потом ты понесёшь все риски, расходы, убытки и иски!

    — Да не нужна мне твоя информация, отвали.

    — Нет, ты слушай!

  3. avkuzmin 01.03.2016 в 14:02 #

    На хабре был разбор: [Перевод] Уведомления о конфиденциальности в электронной почте: не очень хорошая идея habrahabr.ru/post/268623/

  4. Константин 02.03.2016 в 1:58 #

    Вот статья дизайнера, который боролся с монструозными подписями у себя в компании ksoftware.livejournal.com/318907.html — у него там объяснено почему это юридически не обосновано

  5. torvlobnor 03.03.2016 в 7:50 #

    Скорее просто перевели с нерусского и прилепили «потому чтг на Западе так принято».

    ЧСХ, во внутренней переписке эта « простыня» подчас отсутствует, а к письмам наружу её сервер сам цепляет