Проекты

Детектор СО

Во времена до исторического материализма и глобального потепления, когда Газпром еще не раскинул свои железные щупальца по планете и печное отопление было основным способом не дать дуба в нашем суровом климате, одним из самых опасных бытовых явлений был «угар». От него, бывало, гибли целыми семьями. А все почему? А потому что не было у них вот такого полезного девайса:

clip_image002

Детектор угарного газа от компании Даджет предназначен для сигнализации о наличии в воздухе опасных концентраций моноокиси углерода, СО. Это и есть «угарный газ», который образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода. Как он образуется в бытовых условиях?

Два основных способа угореть (не пробуйте повторить это дома):

1. Если в разогретых печи или камине остались непрогоревшие угли, а вьюшку трубы закрыли. Самая часта причина угара в раньшие времена — экономные крестьяне обязательно закрывали трубу после топки печи, поскольку через печную тягу уходила часть тепла, выстуживая избу. Если это сделать чуть раньше, чем нужно, то дотлевающие в разогретой топке угли выделяли СО.

2. В наше время, когда печное отопление скорее редкость, а камины, в силу более открытой конструкции, все же менее склонны к образованию СО, наиболее частой причиной угара становится автомобиль, стоящий с заведенным мотором в гараже. Особенно при утреннем прогреве — холодный двигатель, работая на переобогащенной смеси, выделяет просто огромное количество СО. И, если вы думаете, что открытые ворота вас спасут — то нет, ничего подобного. Концентрация растет ОЧЕНЬ быстро, через ворота вентилироваться не успевает. Насмерть, конечно, вряд ли угорите, но голова потом будет болеть так, что живые позавидуют мертвым.

 

В общем, детектор этого самого СО — штука более чем нужная, особенно мне — человеку, проживающему в частном доме с печкой и камином, а также имеющему в качестве хобби возню с автомобилями в гараже.

Итак, детектор МастерKit от dadget.ru:

clip_image004

clip_image006

Пластиковый белый корпус, цифровой ЖК-индикатор, одна кнопка, три светодиода, решетка сирены-кричалки.

Индикатор показывает два вида данных — температура воздуха в помещении:

clip_image008

…и содержание в этом воздухе СО — в PPM, то есть parts per million — частей на миллион. Таблица переносимости (при какой концентрации вам понадобится клей для ласт) есть в инструкции, но, с практической точки зрения — любая концентрация, которую засечет такой детектор (от 25 РРМ) требует незамедлительной реакции пользователя — чтобы понять, откуда угар.

clip_image010

Там же расположен индикатор заряда батарей. Сами батареи скрываются сзади, под крышкой отсека, одновременно являющейся крепежным (на стену) элементом:

clip_image012

Пластиковая панелька прикручивается к стене двумя шурупами, и на нее пристегивается само устройство.

clip_image014

Батарейки в отcеке подпружинены специальными пластиковыми упорами, так что при снятии прибора с основания так и норовят выпрыгнуть и раскатиться по углам.

clip_image016

Если устройство разобрать, то виден электрохимический сенсор:

clip_image018

Это элемент, который реагирует на химический состав воздуха изменением электропроводимости. Молекулы СО вступают в электрохимическую реакцию на электроде и позволяют использовать прямую линейную зависимость тока от концентрации измеряемого компонента.

Черный кругляш с дыркой — пьезокричалка PT-3534FP, 105dBA, от 2900Hz до 3900Hz. Чертовски громкая штука с редкостно противным звуком — разбудит с гарантией.

С обратной стороны платы две микросхемы:

clip_image020

Одна из них — HT16218, контроллер LCD-индикатора, а вторая так залачена, что я не разобрал.

Для проверки работоспособности устройства есть кнопка «Тест» — можно нажать на ее и послушать, как громко оно кричит. Но, согласитесь, это не самый надежный метод проверки. Хочется, так сказать, более реалистичного опыта.

Конечно, можно протопить печку, закрыть заслонку и посмотреть, что случится раньше — я помру или индикатор сработает, но мое доверие к технике не настолько велико, да и проветривать потом замучаешься, тем более, что на улице мороз.

Так что повысить содержание СО в тестовом объеме я решил более простым способом — подставив детектор под выхлоп автомобиля.

clip_image022

Вставил баклажку горловиной в выхлопную трубу, положил в нее прибор и завел двигатель. Холодный мотор выплюнул на старте столько СО, что детектор завопил моментально, показав ПДК. По мере прогрева показания снизились, но все равно — дышать из этой баклажки определенно не стоит…

clip_image024

 

В общем, проверка показала, что устройство работоспособно, и оно торжественно заняло свое место в доме:

clip_image026

(Круглая штука рядом — детектор дыма, что тоже не лишнее при наличии печки). Поскольку СО легче воздуха, то размещать детектор лучше повыше, но не у самого потолка:

clip_image028

 

Выводы:

Для тех, у кого дом, как мой, топится печкой — реальный мастхэв. Возможно, эта штука никогда в жизни не сработает, но единственное ее срабатывание спасет жизнь всем, кто в доме. То же самое — закрытые камины с дверцами. За это определенно стоит отдать 2950 рублей — и пусть себе висит. При токе покоя 80мкА батареек хватит надолго.

Также весьма рекомендую всем любителям повозиться в гараже — там вероятность надышаться СО еще больше. Правда, к сожалению, в характеристиках не указан температурный диапазон работы детектора. Предполагаю, что при минусовых температурах электрохимический датчик может работать некорректно, да и батарейки не любят морозов. Так что, в неотапливаемом гараже зимой толку от него будет немного… Впрочем, и желающих греметь ключами на морозе тоже не легион.

 

Купить можно тут.

 

Видео к обзору:

, ,

3 комментария к записи Детектор СО

  1. Виктор 13.04.2016 в 13:46 #

    В целом, штука весьма полезная. Поможет отработать технологию топки дровяной печи. Например, определить минимальное положение заслонки на трубе при которой не происходит увеличение концентрации угарного газа в процессе догорания углей. Использую датчик CO другого производителя, но сути дела это не меняет.

  2. Николай 13.04.2016 в 16:43 #

    Электрохимический сенсор имеет срок службы 2 года. После вашего эксперимента с выхлопной трубой — раза в два меньше. Потому такие датчики надо раз в полгода-квартал калибровать поверочной смесью (50% от пороговой концентрации) что бы быть уверенным в работоспособности прибора.

    Единственный плюс — цена, промышленные переносные газоанализаторы в пять раз дороже.

    ЗЫ: если бы не газпром и другие газовые гиганты планеты Земля — газоанализаторов бы вообще не было. Канареек бы таскали с собой как шахтеры)))

  3. Максим 21.04.2016 в 18:21 #

    Также может быть полезен тем, у кого дома стоят пластиковые окна и газовая колонка. При закрытых окнах может произойти опрокидывание тяги в газовой колонке и выделение CO.