normal_ProtiwnikRx_cr

Сегодня – День Радиолюбителя! QTC!

По причудливости нашей жизни, с возрастом накапливается множество профессиональных праздников, которые можно отнести к «своим» — чем я только не занимался за эти годы, пришедшиеся на «интересные времена»! Но день Радиолюбителя – это с детства. Это радиокружок ДОСААФ в башне бывшей пожарки на Карла Маркса, это запах канифоли, первый приемник, обязательная тренировка работы на ключе – Родина готова была дать нам бесплатное олово, казенный паяльник и наставников-энтузиастов, но имела на нас и свои виды. Расписанное поминутно эфирное время на казенном трансивере, гордая артикуляция в микрофон: «радио-анна-тройка…». QSL!

Текстолит и хлорное железо, затертые подшивки журнала «Радио» в библиотеке, мамин лак для ногтей, ухищенный в качестве заменителя радиолака. Завод радиодетелей ВЗР, которому не повезло иметь меня на школьной трудовой практике – пустили хорька в курятник! Политех, радиотехника. Техник в вычислительном центре. Курсы доармейской подготовки при ДОСААФ, железный кирпич Р-105, разворачивание КШМ-ки в полевых условиях с установкой антенн и генератора… Табличка «Внимание, противник подслушивает!» до сих пор висит у меня над рабочим столом – как напоминание о конфиденциальности в интернете, — а куда дел корочку военного радиомеханика, уже не вспомнить.

Девяностые, когда все вокруг рушилось, а я жил в Москве в общаге МГУ и вечерами сидел с паяльником под табличкой «Чиню всё!» — и чинил, действительно, все, за малую денежку, компенсируя смекалкой недостаток запчастей. От утюга до первых робких компьютеров – какие только железки не прошли тогда через мои руки!

Теперь это нафиг никому не надо, все сделано в Китае и залито компаундом, а нынешняя элементная база слишком мелка для моей возрастной дальнозоркости и рук, перезаточившихся под ключ на 48…

Тем не менее – с праздником! Всем 73!

—————

Мой канал в telegram