Проекты

WIPO Day

Сегодня интересный праздник — День Копираста. То есть, конечно, Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Если вы можете представить себе, как собственность может быть «интеллектуальной» — то вам прямая дорога в World Intellectual Property Organization, WIPO. Это такое специальное место, где придумывают, как запретить людям думать о том, о чем уже кто-то подумал. Если бы эта организация проявилась чуть раньше, то Малевич мог бы зарегистрировать в ней копирайт на черный квадрат и его потомки круто бы поднялись на роялти с дискет.

 

0_47365_47d5866_XL

 

В этот день, пьют, веселятся и купаются в фонтанах патентные тролли. Кто это такие?

Ну вот, представьте себе, что вы первым догадались получить копирайт на левый поворот: «Изменение направления движения, путем смены его вектора на 90 градусов влево» и с тех пор проводите жизнь в судах против тех, кто поворачивает налево, не заплатив вам роялти. В результате через некоторое время все города и дороги мира приобретают вид правонаправленной спирали, потому что дешевле приближаться к цели кругами, чем вам платить. Автомобили получают руль, вращающийся только вправо, потому что все средства реализации левого поворота закопирайчены, а всем мужикам приходится забыть про «походы налево».

Поздравляю, теперь вы патентный тролль. Фонтан вон там, справа.

 

Кстати, первым пострадавшим от копирастов был Прометей — он отбывал пожизненное за распространение нелицензионных копий процесса экзотермических реакций окисления, сопровождающийся интенсивным выделением тепла.

 

40053_original

 

---------

Мои календурики в telegram

Один комментарий к записи WIPO Day

  1. Сергей 26.04.2016 в 13:51 #

    символично, что в этот же день случилась и чернобыльская катастрофа. Копирастия, конечно, не дотягивает по уровню вреда для человечества до аварии, но тоже весьма катастрофична для развития