Проекты

Вальпургиев день

Сегодня важный день — ведь вечером начнется Вальпургиева ночь! У вас как раз есть время подготовиться. Если вы уважающая себя нечисть, то срочно выберите в округе самую Лысую гору… Ну, или побрейте заранее волосатую.

В эту ночь голые ведьмы летят на шабаш, засунув между ног метлу — дедушка Фрейд нервно икает. Впрочем, это у озабоченных и злых европейцев. Гуманная русская традиция допускает несколько более комфортный полет в ступе, метла при этом используется как румпель. У вас есть время потренироваться до вечера — согласитесь, такую вечеринку нельзя пропустить:

«…с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы…» ©

Вот откуда святоши-инквизиторы, составившие это описание, знали такие подробности? Им что, программку выслали?

Многим хочется верить, что «ведьма на метле» выглядит как-то вот так:

11111

Но классика живописи в лице Гойи дает нам иную трактовку образа:

65656

Будучи реалистом и доверяя классикам, я на Лысую гору сегодня не ногой. И вам не рекомендую.

«Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят.» ©

 

____________

Всякая календурь на моем канале telegram

Comments are closed.