Проекты

World Fair Trade Day

Доброе утро!

Сегодня у нас праздник то ли белой сажи, то ли теплого льда, то ли честных банкиров… а, ну да — Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day).

«Справедливая торговля» — даже не оксюморон. Сочетать эти два слова в одном предложении очень странно — торговля не может быть «справедливой» точно так же, как она не может быть газообразной, перпендикулярной или обладать электрическим потенциалом. Впрочем, разумеется, «несправедливой» тоже. Эти понятия из разных, непересекающихся областей бытия. «Справедливость» применительно к товарно-денежным отношениям упоминается только в ходе процессов альтернативных торговле — изъятиях и реквизициях. Если кто-то рядом заговорил о справедливости — быстро проверьте карманы и зарядите обрез. Следующим будет сообщение о том, что «делиться надо».

Когда одному человеку хочется то, что есть у другого, это может быть решено либо процессом торговли — обменом желаемого на равноценное, либо грабежом — то есть, присвоением без возмещения. Первый способ не требует оправданий, второй — называется «восстановлением справедливости». Предлог может быть любой, от «грабь награбленное» до «имущество неверного разрешено аллахом», но в основе всегда лежит одно: «Несправедливо — это когда у тебя есть то, чего нет у меня».

Торговля нынче тоже не жемчугом по шелку вышита, но, как способ перераспределения материальных благ в социуме она, как правило, менее травматична, чем эта ваша «справедливость».

103382797_large_Gde_spravedlivost

------------------

Мой канал в Telegram

Comments are closed.