Проекты

День ЙЦУКЕН

Сегодня — День славянской письменности, то есть день Мефодия и его брата, придумавших мефодицу (глаголицу).

«Говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры»

© Фома Сплитский

Глаголица имел вид довольно причудливый, и потому оставалась продуктом исключительно для внутреннего употребления. Так что, в целях выхода на международные рынки, брат Мефодия, Константин, догадался купить лицензию на греческие буквы, и сделал по-быстрому на коленке локализацию.

«Константиновицу» забраковали специалисты по неймингу за неблагозвучность и патентные юристы, за сходство до степени смешения с брендом «Константинополь». Так что пришлось Константину принять имя «Кирилл», а азбуку забрендировать как «кириллицу»,

Это, надо сказать, понравилось не всем:

«Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые».

© Черноризец Храбр «О письменах»

Уже тогда многие понимали толк в импортозамещении.

Тем не менее, благодаря этим персонажам мы имеем собственный ортодоксальный ЙЦУКЕН и KOI8 вместо ихнего бездуховного QWERTY и ASCII. Так что сегодняшний праздник могут отмечать русские писатели и китайские производители наклеек на клавиатуры.

К сожалению, будучи полным греком, Константин не ввел в свою кириллицу целый ряд знаков, для русского языка жизненно необходимых. Я считаю, давно пора исправить эту недоработку!

123

 

----------

Мой канал в Telegram

Один комментарий к записи День ЙЦУКЕН

  1. Andi 24.05.2016 в 12:09 #

    С праздником! эдак мы до русских иероглифов дойдём. Хуй у татьяныча видел. ппц можно читать как Поц. Бля как Ляб(только не спрашивайте, что это значит), и жопа на жопу не похожа (без округлостей О, и с углами А и П). а Ёб, мне нравится, он изящен и однозначен (чем то хохла напоминает, может они от него и произошли!?)