Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…

При переходе на тариф #МТС «Безлимитище» (какой альтернативно одаренный креакл выдумал это безумное название?) скорость моментально упала почти до нуля.

Хорошо, что у меня две симки МТС, я запасливый. Вот лежат предо мной два смартфона (да, я ж говорю, я запасливый) на одном скорость 5 мегабит, на втором – 0,1 мегабит. Оба МТС. На обоих полная линейка и Н+. Отличаются только тарифом – «Смарт Нонстоп» и «Безлимитище» это чертово.

Снимок экрана (35)

Погуглил – куча народу жалуется на этот эффект. Возможно, все дело в волшебной фразе «При повышенной нагрузке на сеть скорость доступа в Интернет может быть ограничена», которая мелким шрифтом присутствует в подробном описании тарифа. Вполне вероятно, что в случае, если #МТС считает сеть загруженной, безлимитчиков отрубают первыми.

Можно, конечно откатиться обратно на смартнонстоп, но в этом случае я тупо подарю #МТС деньги за 30 дней вперед, взятые с меня авансом.

Очень обидно, потому что по задумке тариф удачный. Два ограничения – зарезаны торренты* и нельзя вставлять в модем**, — меня не напрягают. Без торрентов я перетопчусь, а раздавать со смартфона через вайфай официально можно (для чего я и взял этот тариф, только раздачей со смартфона тут в Крыму и спасаюсь).

Но вот этот эффект зарезания скорости сводит все преимущества к нулю. Зачем я оплатил 30 дней безлимита, которым невозможно пользоваться?

В общем, имейте в виду этот эффект – это не мои личные технические проблемы, форумы набиты аналогичными жалобами. Там, где сеть МТС сильно нагружена, «счастливые» владельцы «безлимитища» сидят вовсе без интернета, завидуя владельцам ограниченных, но зато работающих тарифов. А там, где сеть свободна – радуются анлиму. Смотрите по своим условиям.

У меня четкое ощущение, что МТС целенаправленно отрубает активных потребителей трафика при малейшей нагрузке на сеть. Причем автоматически считает таковыми тех, кто подключен по определенным тарифам, а не тех, кто реально тащит трафик. Но свечку я не держал, а сами они вряд ли признаются.

* Это несложно обойти техническими методами, но разговор не о том.

** Это тоже можно обойти, хотя сильно сложнее