Проекты

Бочонок отборного бренди…

Вот так незаметно в подвальчике созрел бочоночек. Скромный, на 25 литров. В прошлом году налил я туда виноградный, двойной очистки дистиллят, и вот уже срок ему подошел!

IMG_20160727_183907

Кто-нибудь более амбициозный назвал бы это «коньяком», однако буду точен в определениях — это виноградный бренди. Коньяки делаются из другого сырья и немного по другой технологии. Год выдержки в 25-литровой бочке соответствует примерно пятизвездочному напитку, изготовленному промышленным способом — таковы особенности малых бочек, где соотношение площади контакта к объему сырья существенно выше, чем у заводских емкостей на 5000 литров.

 

IMG_20160727_092528

Интересно, что за время выдержки крепость напитка не упала, как я рассчитывал, а выросла. Это означает, что влажность в моем подвале все-таки ниже идеальных 70% и произошло «мембранное укрепление» — вода испарялась быстрее спирта.

 

IMG_20160727_092519

Соответственно пришлось купажировать напиток до 42 градусов, отчего его стало больше на пять литров! Пустячок, а приятно.

Каков этот бренди на вкус — говорить рано. После слива с бочки и купажа напиток должен «отдыхать» минимум месяц, только после этого он раскроет свой настоящий вкус.До сих пор я его только периодически пробовал для оценки содержания веществ дуба, чтобы не передержать. Так что по дубу — нормально, по вкусу — узнаем позже.

Из тридцати литров виноградного бренди честь уйдет на выплаты акционерам — тем, кто в прошлом малоурожайном году скидывался мне виноградом. Им налито и отставлено, можно забирать.

Большая часть — половина, — вернется обратно в бочки. Когда осенью будет дистиллят от нового урожая, он будет смешан со «старыми» спиртами для облагораживания «молодых», и этот купаж пойдет теперь уже в две бочки. Надо наращивать производство!

Ну и несколько бутылок встанет в заветный шкафчик, где я накапливаю личную коллекцию домашних дистиллятов, отливая по бутылочке с каждой удачной серии, запечатывая и оставляя для истории. Когда-нибудь потом, годы спустя, сяду старенький перед камином, открою вот эту: «Бренди. 2016. 1 год.», налью немного в пузатый бокал, посмотрю сквозь него на огонь и вспомню это лето. Не самое дурное лето, кстати. Будет чего вспомнить.

 

5910cd26ff1f56cfbe49f2ed59eb927bresNet10_nd

Один комментарий к записи Бочонок отборного бренди…

  1. Георгий 28.07.2016 в 10:38 #

    Душевно.

  2. john_z 28.07.2016 в 10:47 #

    Предлагаю название: «УАЗДаосское особое» 😉

    • Павел Иевлев 28.07.2016 в 10:48 #

      И выдавать бонусом к книге? 🙂

      • Алексей 28.07.2016 в 10:50 #

        Не самая плохая идея.

      • john_z 28.07.2016 в 11:53 #

        Не обязательно, но можно занести в разряд бонусов и «неожиданных, но приятных подарков» ;))

  3. Alex 28.07.2016 в 10:52 #

    Вдохновляет, жаль у меня нет такого соседа, которому можно было бы скинуть виноград в обмен на бренди)

    Кстати, сорт винограда имеет значение?

    • Павел Иевлев 28.07.2016 в 11:07 #

      Я принимаю любой 🙂

  4. Сергей 28.07.2016 в 14:32 #

    Док, у моей тёщи в Парусном сумасшедший урожай огурцов. Слабо огуречновку запилить?)))

    • Павел Иевлев 28.07.2016 в 14:54 #

      В них как-то сахару маловато 🙂

      • Сергей 28.07.2016 в 15:29 #

        Даже странно что из огурцов ничего веселящего не гонят, или не настаивают... Эх, сюда бы тов. Бендера с его 150 рецептами самогона...