Проекты

Имбирный эль

Еще это называется «имбирным пивом». Не знаю почему. Ни к элю, ни к пиву этот напиток не имеет ровно никакого отношения. Это скорее разновидность фруктового кваса. Однако, как его не назови, напиток простой, вкусный и отлично освежает в жару. В общем, рецепт, пользуйтесь.

clip_image002

Берем кусок корня имбиря, целый лимон, кастрюлю воды и 400 г сахара. Сахар сыплем в каструль, наливаем воды (около 5 литров) ставим кипятить…

clip_image004

У меня каструль спецфический — скороварка, переделанная в малый куб, но вы берите любой каструль, пофик.

Пока вода кипятится, имбирь чистим и трем на терке, лимон просто чистим, аккуратно срезая тонкий слой цедры. Удобно такой специальной приблудой, как на фото.

clip_image006

Голый лимон режем напополам и сокодавим — специальным давилом, ну или чем попало. Я его и рукой задавлю, как кот мышонка, но давилом выходит аккуратнее.

clip_image008

Да, пока там не совсем вскипело — отчерпните теплого сиропчика баночкой, позже пригодится.

А вот когда вскипело — выключайте газ и засыпайте туда лимонные шкурки с тертым имбирем. Вот так:

clip_image010

Опосля чего закрываете поплотнее и охлаждаете побыстрее. Я в тазике, например.

clip_image012

Охладить надо до 30 градусов, ну или до «чуть теплый», если градусника нет.

clip_image014

А пока оно охлаждается, в теплый тот сиропчик высыпаем упаковочку саф-момента или других аналогичных сухих дрожжей.

clip_image016

Размешиваем, разбраживаем. Как пену пустило — готово.

clip_image018

К этому моменту как раз надо остудить каструль, а то в кипятке дрожжи сдохнут.

Выливаем в остылый каструль дрожжи, туда же лимонный сок с ошметками…

clip_image020

… закрываем и ставим.

clip_image022

(Гидрозатвор тут для веселья, шоб булькало. На самом деле и без него все прекрасно работает.)

Выдерживаем при комнатной температуре пока бульки не прекратятся, ну или просто пару дней, а потом через марлечку разливаем в бутылки с бугельными пробками.

clip_image024

Тут главное — не спешить, дождаться выбраживания. Потому что я в прошлый раз поторопился, и у меня одна бутылка рванула так, шо я думал — шахиды в дом проникли. Велика сила природы!

Да, если у вас не случилось в хозяйстве модных бутылок, то можно тупо в пластиковые полторашки разлить. Они отлично держат давление. Единственный их недостаток — заплюют вас в интернетике пластикофобы, если узнают. А так ничо, нормально.

Разлитый в бутылки напиток надо еще сутки подержать в тепле — чтобы произошла карбонизация, или, попросту говоря, дрожжи наработали там углекислоты достаточно, чтобы она задушила реакцию брожения и напиток заодно газировался. После этого ставим их как есть в холодильник. На следующий день можно пить.

К этому времени остатки отработанных дрожжей лягут тонким плотным осадком на дно, напиток осветлится и будет приятным, терпким, имбирно-лимонным, среднегазированным и очень освежающим. Наливать аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

clip_image025

Да, напиток считается безалкогольным, но, как и настоящий квас, его не стоит пить непосредственно перед тем, как сесть за руль. Опьянеть не опьянеете, но прибор какие-то мелкое промилле покажет. Через полчаса уже можно.

4 комментария к записи Имбирный эль

  1. ivan800 29.07.2016 в 19:59 #

    Спасибо Док!

    Попробуем!

  2. gena 12.08.2016 в 15:35 #

    Павел, выполнял по инструкции, но процесс выбраживания (прекращения бульков) занял больше времени, чем вы указали — 4 дня вместо пары. Эль получился сильно горьким, сахара вовсе не ощущалось. И после фильтрации в бутылки через три часа в тепле сильного давления в бутылке не ощущалось. Что я сделал не так? Вероятно, надо было раньше в бутылки разливать, пока не весь сахар съели дрожжи?

    В итоге я добавил еще сахара, по 4 чайных ложки на литр «браги» и разлил в бутылки. Через сутки поставил в холодильник. Сильной газации не вышло, но пить стало можно. На вкус напоминает коктейль с джином 🙂 Только можжевельником не пахнет. А градус у меня получился поболе кваса. Через полчаса за руль рановато 🙂

    • Павел Иевлев 12.08.2016 в 17:01 #

      Да, надо было чуть раньше разлить по бутылкам

      • gena 12.08.2016 в 20:19 #

        Спасибо.

        В следующей партии учту.