Наконец дошли руки разобраться, куда у меня во время отпуска со счета Билайна деньги делись. Поскольку у нас на семью общий счет, и вырубались не только мы в отпуске, но старшая дочь дома, то я, получив смс о блокировке, денег срочно забросил, да и забыл. А теперь решил поднять биллинг и посмотреть, что это было.

Я уже писал, что для #beeline Крым – не Россия и на него роуминг. Поэтому дочке я велел на ойфоне передачу мобильных данных отключить, а у меня и у жены телефоны простые, кнопочные, там и отключать нечего. Оставил телефон включенным, мало ли кто по делу позвонит, а своим всем велел звонить на смарт, благо там МТС, а у него единственного Крым – это Россия. Заодно я с этого смартфона и вайфай раздавал.

И вот лежит мой телефон лежит, кушать не просит – для него пара недель вообще не срок, даже заряжать не надо. Вот такой он у меня:

clip_image001

…лежит, значит, а потом раз – и смс. Денежки ваши, говорят, тю-тю.

И вот только сейчас разобрался я, куда это они утютюкали. Следите за руками:

clip_image003

Каждые несколько часов мой простой, как утюг телефон отсылал куда-то 1 килобайт. Ну, или Билайн считает, что отсылал. За это списывалось неполных полрубля. Вроде фигня, но курочку по зернышку – и деньги йок.

В общем, будьте бдительны. Я не думаю, что это оператор у меня таким издевательским образом деньги по сорок копеек воровал, скорее всего это телефон действительно совершал внутри себя некие конвульсивные порывы в интернет, которого в нем нету, и они были истолкованы сетью, как передача данных.

Короче, мораль – даже если вы уверены, что никаких данных не передаете, то ваш оператор может считать иначе. И в роуминге это может иметь неожиданные последствия.