Пэрсик, вах!

Как всем известно*, настоящий самогонщик должен сбродить и перегнать всё, в чем есть сахар. (А то, в чем сахара нет – осахарить, сбродить и перегнать все равно).

В общем, когда Миша Лейбович подогнал мне три ящика персиков, я сказал только «Пэрсик, вах!» — и немедленно задумался о персиковом дистилляте.

clip_image002

Ну, конечно, один ящик из трех немедля отжали дети и женщины, но тут нет конфликта интересов – меня привлекали как раз те плоды, которые они отбраковали – подмятые, перезрелые, начинающие подгнивать… Их-то я и ссыпал сразу в бродильную емкость

clip_image004

Где и поступил с ними совершенно безжалостно и жестоко, смолов в кашицу:

clip_image006

Долил воды до 20 литров общего объема, сыпанул потребное количество дрожжей (в этом сезоне у меня для фруктовых браг лидируют белорусские винные)…

clip_image008

…и поставил под затвор, булькать. Обычно в такую брагу добавляют сахар – но я не стал, решив попробовать естественный выход. Есть у меня субъективное ощущение, что свекольный сахар портит вкус фруктовых дистиллятов, придавая любому сырью тонкий ароматец деревенской косорыловки. Возможно, это моя личная паранойя, но я стараюсь сейчас рафинада избегать. (Есть еще любители сахар инвертировать, но у меня так и не сложилось пока по этому поводу определённого мнения).

clip_image010

Долго ли коротко, (дней десять или около того), а брага отбулькала. Брожение завершилось.

Первый перегон я делал на паровом барботере, чтобы не отбрасывать персиковую мякоть – и так выход ожидался небольшим.

clip_image012

Гнал долго и тщательно, но, как и предполагал, выход оказался невелик – сахара в персиках не то чтобы мало, а он как бы трудноизвлекаем из мякоти. Так, пяток литров мутноватой опалесцирующей жидкости крепостью градусов 25. Но, божешь мой, какой у нее был запах! Она больше пахла персиками, чем сами персики!

Разумеется, персиковый первач немедля ушел на тщательную дистилляцию через медную колпачково-тарельчатую колонну.

clip_image014

Вот ради таких дистиллятов я и отдал за нее неслабый кусок гонорара с прошлой книги – чтобы получать максимально чистый продукт минимально теряя в запахе. На выходе из аппарата капает высокоградусный (92-94% об.) спирт, но он пахнет не спиртом, а персиками!

Здесь уже не жадничаю, щедро отделяю головы и хвосты, так что в итоге, после купажа до 40 градусов, вышло всего два литра питьевого дистиллята. И он прекрасно пахнет персиками!

Вкус будет ясен после месячного отдыха, но есть надежда, что он будет хорош.

А пока что я поставил алычу.

clip_image016

В нее добавил вместо сахара декстрозу, как более естественный для фруктов вид сахара. Совсем без добавления сахара, боюсь, выход с почти несладкой ягоды был бы нулевой.

clip_image018

Посмотрим, что выбродит в итоге. А там, глядишь, и слива созреет…

——-

*Всегда начинайте текст с этой фразы, если собираетесь дальше нести какую-нибудь безумную херню. Работает безотказно.

14 комментариев

  1. Piper

    А с чем связано предубеждение относительно инверта? Процесс несложный, получается смесь фруктозы и глюкозы, дрожжи от нее радуются.

    Сколько в итоге исходника было в размолотом виде? Половина 20-литрового ведра?

    • Piper

      Вдогонку: а у тебя тут можно как-то зарегистрироваться, чтобы было понятно, кто я? 🙂 Мы заочно слегка знакомы со времен Жж, лет 5-6 точно.

      Дима

    • Павел Иевлев

      У меня нет предубеждения. У меня просто мало информации для окончательного мнения. Все, что я прочитал, противоречит друг другу (как всегда в интернете), а собственный опыт еще не наработан.

  2. Михаил

    Странно. Мы чуть севернее. а сливы уже отошли. Причём их в этом году реально дохрена было. И синих и жёлтых. Ведер 10 в общей сложности собрали.

    • Павел Иевлев

      Может у вас сорт ранний. Мои еще зеленые висят, только начали лиловеть.

    • O_Lis

      Действительно странно. У меня с детства примета — сливы надо снимать тогда же, когда пора копать картошку. Почему-то эта парочка неразлучна.

  3. Дмитрий Богданов

    А не было опыта из фейхоа? Я один раз, (всего один за хучу лет) пробовал дистиллят, который мне назвали чачей. Там просто хотелось сидеть и молчать, чтоб не терять вкус и послевкусие.
    Чтобы представиться.
    Я всю (почти, но всяко больше 40 лет) жизнь живу в Сочи.
    Угощали в Абхазии.

  4. ivan800

    Док, приветствую!

    Очень приятно тебя читать!
    Я вычитываю твой ЖЖ с 2007 г., уже дошел до постов осени 2014…
    Отлично! Прям радуешь! Еще бы побольше постов!
    Очень тебе благодарен!

    Скажи пожалуйста, а можно ли приобрести все твои посты «одним файлом»?
    Т.е. вообще всю «нетленку»?
    Может окромя обзоров гаджетов, ибо многие уже не актуальны и я их все прочел.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа