Был сегодня на пресс-конференции компаний #Мегафон и #Дом.ru. Несмотря на суровые лица спикеров, медийный повод вполне положительный.

clip_image002

Суть в том, что эти две компании запустили совместный проект. Если вы абонент «Мегафона» и, одновременно, имеете дома ШПД-подключение от «Дом.ru» (не знаю, сколько таких счастливчиков), то вы можете получить скидку в 20% у каждого оператора и сэкономить немного денег. Предложение ограничено пользователями пакетных тарифов там и там. Если в семье с подключением к «Дом.ru» несколько абонентов «Мегафона» (обычно так и бывает – подключать всю семью к одному оператору выгодно), то скидку получают до трех номеров.

clip_image004

Это, так сказать, официальная часть.

Поскольку никакой технической интеграции операторов не происходит, чистый маркетинг, то затраты на «новый продукт» нулевые. Фактически, «Дом.ru» становится агентом «Мегафона», «Мегафон» дает «Дом.ru» доступ к своим розничным точкам, а клиенты обоих операторов могут немного сэкономить.

clip_image006

Конвергенция – стильно, модно, современно.

Как признались обе стороны, большого притока клиентов они не ожидают, скорее повышают лояльность существующих абонентов. В затянувшемся телеком-кризисе все равно приходится давать какие-то скидки, так почему бы и не в форме «нового продукта»?

В общем, если вы, как то фигаро, и тут и там – и в «Мегафоне» и в «Дом.ru», — то советую воспользоваться халявой. Говорят, подключить можно прямо через ЛК. Я, увы, не оно (не фигаро), так что на себе попробовать не могу.

Самое интересное (для меня) было, как всегда, в кулуарах, где директор воронежского «Мегафона» Олег Залукаев рассказал об обещанном еще в 2012 году мегафоновском 4G. Оказывается, тут тоже конвергенция – LTE в Воронеже #Мегафон строит вместе с #Билайн, используя одно оборудование на двоих, причем оборудование это билайновское. Я об этом слышал, но вот, наконец, получил подтверждение. Говорят, оборудование уже установлено и тестируется, кое-где в центре при удачном расположении звезд и направлении ветра можно неожиданно словить 4G от Билайна. Полный торжественный запуск ожидается уже в этом году.

Это, кстати, означает, что безлимитных YOTA-модемов у нас скорее всего так и не будет, увы. Они с билайновской сетью работать не станут. Пичалька.