Проекты

«Мегафон», «Дом.ru» и конвергенция

Был сегодня на пресс-конференции компаний #Мегафон и #Дом.ru. Несмотря на суровые лица спикеров, медийный повод вполне положительный.

clip_image002

Суть в том, что эти две компании запустили совместный проект. Если вы абонент «Мегафона» и, одновременно, имеете дома ШПД-подключение от «Дом.ru» (не знаю, сколько таких счастливчиков), то вы можете получить скидку в 20% у каждого оператора и сэкономить немного денег. Предложение ограничено пользователями пакетных тарифов там и там. Если в семье с подключением к «Дом.ru» несколько абонентов «Мегафона» (обычно так и бывает — подключать всю семью к одному оператору выгодно), то скидку получают до трех номеров.

clip_image004

Это, так сказать, официальная часть.

Поскольку никакой технической интеграции операторов не происходит, чистый маркетинг, то затраты на «новый продукт» нулевые. Фактически, «Дом.ru» становится агентом «Мегафона», «Мегафон» дает «Дом.ru» доступ к своим розничным точкам, а клиенты обоих операторов могут немного сэкономить.

clip_image006

Конвергенция — стильно, модно, современно.

Как признались обе стороны, большого притока клиентов они не ожидают, скорее повышают лояльность существующих абонентов. В затянувшемся телеком-кризисе все равно приходится давать какие-то скидки, так почему бы и не в форме «нового продукта»?

В общем, если вы, как то фигаро, и тут и там — и в «Мегафоне» и в «Дом.ru», — то советую воспользоваться халявой. Говорят, подключить можно прямо через ЛК. Я, увы, не оно (не фигаро), так что на себе попробовать не могу.

Самое интересное (для меня) было, как всегда, в кулуарах, где директор воронежского «Мегафона» Олег Залукаев рассказал об обещанном еще в 2012 году мегафоновском 4G. Оказывается, тут тоже конвергенция — LTE в Воронеже #Мегафон строит вместе с #Билайн, используя одно оборудование на двоих, причем оборудование это билайновское. Я об этом слышал, но вот, наконец, получил подтверждение. Говорят, оборудование уже установлено и тестируется, кое-где в центре при удачном расположении звезд и направлении ветра можно неожиданно словить 4G от Билайна. Полный торжественный запуск ожидается уже в этом году.

Это, кстати, означает, что безлимитных YOTA-модемов у нас скорее всего так и не будет, увы. Они с билайновской сетью работать не станут. Пичалька.

6 комментариев к записи «Мегафон», «Дом.ru» и конвергенция

  1. Николай 14.09.2016 в 17:23 #

    дом.ру славен тем что постоянно меняет тарифы, причем тариф который раньше стоил 300 через полгода стоит уже под 500, причем без объявления и оповещения. Так же нет никакого попвещения о плановых или аварийных ремонтных работах. НО! Зато спам о необходимости заранее пополнить счет на энную сумму приходит регулярно. И так же регулярно звонят манагеры что бы впарить интернет-ТВ, на это есть и силы и средства. Переход на самый дешевый тариф в личном кабинете — неочевиден, потому что тарифы меняются со скоростью звука и вы как правило сидите на архивном, а с архивного тарифа перейти на самый дешевый — танцы с бубном...

    про мегафон — проблема с неправильным учетом траффика так и не решена, сподобились прислать еще одну детализацию траффика — там все равно получается 4 с копейками Гигабайт а не положенные 5. При этом у МТС такого почему-о не происходит — хотя модем тот же (разлоченный), программа учета траффика на модеме — та же, качество связи — такое же абсолютно (там вышка одна, антенны рядом стоят).

    Ну да, я заплачу не 300 а 240 руб в дом. ру, а через 2 месяца льготный срок пользования кончится и выставят тариф 400 руб, при этом с учетом скидки я заплачу 320 рублей. А мегафон сделает скидку те же 60 рублей, а потом урежет трафик до 2 Гб, а потом скажет — хочешь еще 1 ГБ (так то уже оплаченный)? заплати еще 200 рублей.

    Ну и нафиг такая конвергенция говна с говном?

    • Павел Иевлев 14.09.2016 в 17:58 #

      Операторов всякий пнуть рад. Однако я не могу сказать, что кто-то из них лучше или хуже других.

  2. Apach 16.09.2016 в 20:59 #

    Дом.вру славен тем, что в бизнс-центе, принадлежищим им, в котором расположен их офис, они не могли обеспечить бесперебойную работу интернета в течении пары лет (потом я уволился, и не знаю продолжения). А ещё они примечательны тем, что без всяческих согласований бурят перекрытия на лестничных площадках, чтоб протащить свою оптику. Видимо, штатных кабельных каналов в доме им мало.

    Так что как-то не верится в их качество. Какие бы скидки они при этом не давали.

  3. Владимир 22.09.2016 в 12:18 #

    в том то и дело что на БВФ и на других площадках встречалось что они вся дер-Гроссе-Тройка 4Гэ и прочие будут вместе развивать — две-три отдельные сети очень накладно — будут совместно юзать.

    • Павел Иевлев 22.09.2016 в 12:45 #

      Чтобы связь падала у всех разом и вторая симка не спасала? 🙂

      • Владимир 27.09.2016 в 8:30 #

        о, я, я, натюрлих. а на 4Гэ нет голосового канала. когда идет дозвон — если телефон успевает свалиться в ½/3Гэ — то звонок проходит — иначЯ не дозвонитьЦо. матерюсь...