Проекты

Светобудильник

Давненько не радовал я своих читателей гаджет-обзорами, не попадало мне в руки ничего интересного. Исправляюсь — приехал ко мне вот такой довольно странный девайс, похожий на страусиное яйцо с дисплеем.

clip_image002

Это светобудильник «Рассвет» от компании «Даджет», устройство, которое можно с некоторой натяжкой отнести к почти забытому ныне классу «радиочасов».

Я вообще несколько удивился, узнав, что будильники до сих пор относятся к числу актуальных гаджетов. В эпоху смартфонов, казалось бы, уже и часам конец пришел… Однако они сохранили, оказывается, свою узкую и специфическую нишу.

В чем «фишка» именно этого устройства? В алгоритме побудки. За несколько минут до сигнала (время настраивается) яйцеобразный колпак гаджета начинает светиться, постепенно набирая яркость.

clip_image004

Это, по замыслу его создателей, имитирует рассвет, помогая организму проснутся менее травматичным образом. (Ну, если, конечно, вы из тех несчастных людей, которым нужно просыпаться ДО естественного рассвета).

Отсюда и неожиданная массивность устройства — из-за размера плафона, подсвеченного изнутри мощными диммируемыми светодиодами.

Кроме основной функции (а, скорее, в дополнение к ней) девайс можно использовать как настольную лампу или ночник — с регулировкой яркости и цвета.

clip_image006

А можно запустить программу непрерывной смены цветовых режимов, будет переливаться:

clip_image007

Днем этот будильник работает обычными часами, придавая некоторую загадочность интерьеру:

clip_image009

Кроме того, в него встроено AM/FM-радио — вот антенна, представленная проводочком и небольшой динамик сзади:

clip_image011

Там же, среди многочисленных кнопочек управления, можно заметить и вход AUX для внешнего источника звуков:

clip_image013

Будильник работает от сети 220 вольт, но при отключении настроек не теряет, благодаря батарейкам:

clip_image015

Для побудки можно использовать, во-первых, заранее настроенное радио — вариант не для меня, точно. Учитывая репертуар местных ФМ-радиостанций, будильник захочется выключить из дробовика.

Во-вторых — внешний источник звука через AUX. Но это не очень понятно, ведь никакого командного интерфейса для его включения нет. Разве что в нем будет собственный будильник, но тогда к чему это всё?

И, в-третьих, встроенные сигналы, называемые «звуками природы». На видео можно послушать все четыре варианта, но более-менее пригодными можно признать первый — нечто вроде трелей сверчка, — и четвёртый, который жена сразу назвала «воплями павлинов». Третий, видимо, должен изображать крики чаек над морем, но больше похож на плач младенца в ванной, а второй (возможно, символизирующий шум дождя), скорее вызывает ассоциации с туалетом. В моем пионерском детстве так жестоко шутили над спящими товарищами в лагере…

Тем не менее, поэкспериментировав, могу отметить, что действительно — просыпаться в режиме «сначала свет, потом звук» несколько комфортнее, чем от внезапно заоравшего под ухом будильника в телефоне. Я отношусь к той счастливой части человечества, которая не использует будильники, но дети, обреченные на садик и школу, оценили эффект положительно.

Теперь о недостатках.

Первый — слишком яркая неотключаемая подсветка ночных часов. Она регулируется, но даже на нижнем уровне яркости освещает комнату как ночник. Мне не мешает, но жене не нравится.

Второй — крайне неочевидный и довольно сложный интерфейс настройки функций. Девайс весь утыкан кнопками и переключателями, а инструкции в комплекте нет, только качать ПДФ с сайта.

clip_image017

Третий — импульсное диммирование подсветки создает эффект мерцания при приглушенном свете (на видео кое-где заметно). Глазом это не воспринимается, но если использовать в качестве ночника и при этом читать с экрана, то возможна некоторая рябь. Но это довольно редкое сочетание факторов.

Выводы:

В целом, неплохое устройство. Выглядит интересно, функционал оригинальный, такое не стыдно и кому-нибудь подарить. Стоит, на мой взгляд, заметно, но можно получить скидку в 10% по промокоду PAVEL2 в течение 14 дней с момента публикации обзора.

 

PS

Попросили разместить:

А также информация для Блогеров и авторов:
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

,

3 комментария к записи Светобудильник

  1. Михаил 20.10.2016 в 22:21 #

    Павел, возьми на тестирование тепловизор, обе модели, жутко интересно, как поисковик утечек тепла в доме

    • Павел Иевлев 20.10.2016 в 23:24 #

      Если дадут. Он довольно дорогой ващета. А так-то да, я бы поискал, где у меня сквозит.

  2. Арчи 27.10.2016 в 17:19 #

    Когда мои террариумы стояли в спальне, то включение подсветки я программировать за 10 минут до будильника. И даже звуки природы были, когда испуганные светом пауки и скорпионы начинали шуршать. 🙂

    У коллеги навроченная подсветка аквариума на Ардуино, там и плавное включение света есть. Хотя морской аквариум в несколько сот литров — это слишком навороченный будильник.