Если вы, как я, читали Дугласа Адамса (а я его не просто читал, а читал многократно и вообще держу в числе любимых авторов), то вероятно, удивитесь – сериал «Детективное агентство Дирка Джентли» оказался парадоксально хорош.

clip_image001.png

Я считал Адамса гениальным, но абсолютно неэкранизируемым писателем. «Автостопом по галактике» — очень так себе фильмец, книге и в подметки не годится, предыдущая попытка экранизации «Дирка Джентли» тоже была довольно слабой. Так что я приступал к просмотру с тяжелым чувством — трудно экранизировать книги, в которых большая часть действия происходит в голове героев…

Так вот, в сериале это решили довольно просто – его сюжет имеет не больше общего с книгой, чем «Шерлок Холмс» Камбербэтча с Конан Дойлем. То есть, буквально только имя главного героя совпадает. Но при этом сериал настолько Адамсовский, что дух захватывает. Он смешной, безумный, драйвовый, по-хорошему абсурдный и великолепно отыгранный прекрасными актерами.

dirk-gentlys-holistic-detective-agency

Если ваше мировосприятие приемлет в качестве зрелища лихой гротеск, то очень рекомендую. Даже если вы не читали Дугласа Адамса. Хотя, конечно, в этом случае вы многого себя лишили.