Проекты

Бытовое дебианство

Переехал на Debian, обживаюсь на новом месте.
В принципе, все с первого раза завелось и работает, тем более, что в качестве GUI я взял привычный по Mint-у Cinnamon.

Снимок экрана от 2016-11-23 14%3a59%3a25

В этот раз не стал забивать с молотка в чуждую среду МСОфис, а поставил WPS-office от Кингсофта. Пока что это решение нравится мне больше, чем МО-2007 под вайном и имеет лучшую совместимость с форматом MО, чем LibreOffice.

Можа потом и вылезут какие глюки, но я надеюсь, что не. Все-таки Debian считается самым стабильным дистрибом.

7 комментариев к записи Бытовое дебианство

  1. Владислав Михеев 23.11.2016 в 23:07 #

    *крестится*

  2. Levap Velvokyan 24.11.2016 в 22:21 #

    В очередной раз поздравляю вас с Новым Линуксом, Павел! )))

    У меня тоже так - долго свербило, пока не отказался от Винды окончательно. Речь идёт о своей рабочей машине + еще одной рабочей машины в домашнем офисе. При этом Винда осталась у детей, ибо эксперимента с Линуксом и играми под Вайном они бедные не выдержали :-\ Слава Мирозданию, я в игры уже не играю 🙁

    И, собственно, вопрос: а почему не Минт-то?.. Вот мой путь был каков? Дебиан ~ 1 год, Убунта ~0,5 года, а дальше Минт.

    До сих пор иногда гложет мысль, а не вернуться ли на Виндовс. Но как только в блогах у людей читаю лайфхаки, как обмануть хитропопую Вин10 в куче разных- моментов, включая правильный уход от честной лицензи — нафуй-нафуй... Мне свобода дороже. Несмотря на некоторые мелкие гиморы и непонятки, которые иногда с пингвином возникают.

    Вот взять софты, которые мне нужны повседневно: браузеры — все есть, ява для банкинга — есть, мне нужное рисование простых каких-то вещей — Inkscape и GIMP, простите, но я уже освоился и привык. Мегавозможностей Фотошопа мне не нужно. Мегавозможностей MS-офиса, включая привязку к чертовым облакам, мне тоже не нужно. Ограниченно и и дозировано у менгя прекрасно работают и Dropbox, и Yandex.Disk, и Облако Mail.ru. И т.д., и т.п. Про всякую прикладуху, типа медиа-плееров, калькуляторов, клипбоард-менеджеров я вообще не говорю: под Виндой людям приходится долго искать ангалоги того, что я имею просто используя XFCE в умолчательной установке. То же самое и об оконных менеджарах, со всеми их ништяками. Я остановился на XFCE, иногда облизываюсь на MATE, но до сих пор не соблазнился. Вроде всё порядком работает, срок поддержки LTE-релиза внушает уверенность в завтрашнем будущем. А что еще нужно? %-)

    • Павел Иевлев 25.11.2016 в 19:26 #

      Минт у меня был прошлой системой, но при переустановке (менял ssd на более емкий) решил попробовать Дебиан.

      Главная моя проблема с Линуксами — неполная совместимость офисных пакетов с МС-офис. Поэтому совместная работа нескольких людей над одним документом, когда у них МС-офис, а у меня — Либра, иногда заканчивается плохо. Особенно это касается сложных таблиц.

      • Levap Velvokyan 25.11.2016 в 20:42 #

        Про несовместимость — трудно не согласиться. Но, те времена, когда мои задачи требовали хорошей совместимости с МС-офисом уже в прошлом.

        Тем не менее, попробую дать вам наводку на OnlyOffice.

        Со слов разработчиков этого пакета — совместимость с МСО их конек. Я намедни поставил для посмотреть. Симпатично, функционально. Уверен, что вы слышали про этот пакет. Но если нет — попробуйте. Оно бесплатное.

        Про WPS, да — тоже немало хороших отзывов слышал.

  3. Николай 25.11.2016 в 16:19 #

    Хоть тотализатор устраивай — насколько Linux'а на этот раз хватит 🙂

    • Павел Иевлев 25.11.2016 в 16:39 #

      Что значит «насколько хватит»? Я переставлял систему в связи с текущим апгрейдом железа, а не потому, что она сломалась. Линух уже вполне стабилен (если это не убунта). У него есть свои недостатки и ограничения, но он работоспособен, это факт.

      • Levap Velvokyan 25.11.2016 в 18:50 #

        Если это не LTS-релиз убунты, стоило бы добавить.