Проекты

GSM-розетка «Телеметрика»

Я уже являюсь счастливым владельцем одной GSM-розетки от компании «Даджет», я о ней писал. За время эксплуатации девайс показал себя как беспроблемный, нужный и эффективный, так что было очень приятно увеличить парк таких устройств новой дистанционной розеткой, на этот раз отечественного производства.

Итак, «Телеметрика Т4»

clip_image002

Качественная упаковка, подробная инструкция, симпатично выглядящее устройство.

clip_image004

Хотя, если честно, розетка Senseit в плане дизайна смотрится интереснее — не такая квадратная, да и зеленый ободочек ей к лицу.

clip_image006

Впрочем, это, разумеется, непринципиально.

Итак, что вообще может такая розетка? Для начала — и для меня это главная функция, — у нее есть термодатчик.

clip_image008

Она меряет им температуру воздуха в помещении, в котором установлена (Устанавливать вне помещения тоже можно — допустимые режимы по температуре/влажности позволяют, но надо закрывать от попадания воды и нижний предел измерения — минус десять).

У меня розетка установлена в загородном доме, и я имею возможность контролировать, нет ли критического падения (трубы замерзнут!) или критического повышения (там что, пожар?) температуры. Розетка позволяет настроить температурный диапазон, по выходу из которого в любую сторону отправляет сигнальное СМС.

clip_image010

В моих конкретных условиях это главное, но есть еще ряд функций, которые могут быть полезны. Например — запуск нагрузки по температуре.

clip_image012

По достижении границ заданного диапазона розетка может переходить из положения «Нагрузка выключена» в положение «Нагрузка включена». Если выставлен режим «Обогрев» — то по нижней границе, если «Охлаждение» — то по верхней. Все это настраивается путем подачи замысловатых СМС-команд, так что руководство с их таблицей лучше не терять…

2016-11-24 11.17.54

Еще одна автономная функция розетки — включение и выключение нагрузки по таймеру/расписанию. Тоже вполне понятная и иногда востребованная функция. Другое дело, что эти две задачи могут быть реализованы гораздо более дешевыми и простыми специализированными устройствами — розеткой-термостатом и розеткой-таймером, каковые сейчас продаются в изобилии. Преимущества же GSM-розетки именно в телеметрии и удаленном управлении.

Для этого в ней есть GSM-модуль, в который (контактами к лицевой части!) вставляется SIM-карта.

clip_image016

Если предполагается обильная переписка с устройством, то лучше, конечно, выбирать того же оператора, что и основной телефон — обычно внутрисетевые СМС либо вообще бесплатны, либо сильно дешевле межоператорских. К сожалению, тарифов, состоящих из одного СМС-пакета сейчас, кажется, уже ни у кого нет (некоторое время назад у операторов встречались предложения, заточенные именно под устройства телеметрии), но обычный режим работы вряд ли вас разорит — один раз настроил и дальше только отчеты о срабатываниях.

Кроме дистанционного контроля температуры (по выходу за границы диапазона или по запросу #07#) розетка передает еще одну важную информацию — пропадание/появление питания. Для владельцев загородного дома, оснащенного газовым котлом, это критичная информация — можно понять, когда пропало и когда восстановилось напряжение и оценить, хватило ли запаса автономного питания котла и насоса.

2016-11-26 16.09.41

Ведь, если котел вырубится по разряду батарей бесперебойника, то надо срочно ехать и запускать его обратно, пока трубы не перемерзли. (Вечное зимнее беспокойство газифицированных владельцев загородной недвижимости).

Есть и срабатывание по «t-дельта/время» — то есть, по быстрому изменению температуры за небольшое время (настраиваемые параметры). Это индикатор аварийной ситуации в помещении — если температура быстро выросла, это может означать возгорание, а если быстро упала, то… ну, не знаю… например, ветром разбило окно?

Еще одна полезная функция — включение/выключение нагрузки по команде. Этому, разумеется, можно найти множество применений — от удаленной перезагрузки роутера, до дистанционного включения обогревателей перед выездом на дачу. Это тоже востребованный для меня функционал — пока я в городе, в доме поддерживается «еле-еле плюс», чтобы не замерзли трубы, а когда я собрался за город, то можно прямо с утра перевести систему обогрева в «турборежим», включив дополнительные электроконвекторы. Тогда по приезду дом уже прилично прогрет.

На корпусе устройства есть и кнопка ручного включения нагрузки (это вообще единственная кнопка).

clip_image020

USB-разъем предназначен только для перепрошивки, поэтому подключать к нему ничего не надо.

СМС-управление (в отличие от розеток Senseit, которые работают через мобильный интернет) не привязано к платформе мобильного устройства и позволяет использовать самый простой телефон.

2016-11-26 16.10.04

Это имеет как достоинства, так и недостатки. Достоинства — нет зависимости от поддержки производителем сервисных серверов (если тот же Senseit вдруг закроет эту тему, его розетка немедленно превратится в тыкву), а также, теоретически, СМС работают там, где не работает мобильный интернет. Недостатки — нет наглядного визуального интерфейса работы с устройством. Хотя приложение для iOS и Android под эту розетку существует, оно достаточно примитивное — фактически, это оболочка для отправки СМС.

2016-11-24 12.08.292016-11-24 12.08.39

Удобно, если вы не хотите запоминать команды, но и только.

Производитель явно не в восторге от идеи, что его продукцию кто-то захочет разобрать, поэтому винты в устройстве заглушены длинными трудноизвлекаемыми пробками.

clip_image028

Однако нет преград пытливому уму (автор не несет ответственности за последствия вскрытия и отнюдь не призывает читателей это делать).

clip_image030

Внутреннее устройство радует некитайским качеством пайки и хорошими комплектующими — например, тут установлен ионистор E9A, (что в нем «nano» и что «Force» оставим за скобками), который несколько минут поддерживает работу розетки, чтобы она успела передать прощальное СМС хозяину «Погибаю, но не сдаюсь» «Питание пропало».

clip_image032

Также для управления нагрузкой использовано весьма недурное (хотя и китайское) шестнадцатиамперное реле JQX-115F.

clip_image034

А вот сменного предохранителя по нагрузке я не увидел — это, как по мне, минус.

Заявленная нагрузка — 3 кВт, для бытовых обогревательных приборов этого достаточно

Вот, в принципе, и весь функционал. Работу устройства никак не назовешь зрелищной, так что видео совсем коротенькое:

Выводы:

При своей цене, розетка от «Телеметрики» вполне функциональное и хорошо сделанное устройство. Чего бы хотелось в нее добавить — так это разъем CRC9 для внешней антенны — прием GSM-сигнала у нее не особо хорош. (Штатно антенна плёночная, наклеена изнутри на лицевую панель).

clip_image036

В загородном доме она в некоторых комнатах просто оказалась работать, хотя телефон того же оператора сеть видел. (Кстати, предусмотрено сообщение о слабом уровне GSM-сигнала, но оно, почему-то, так ни разу и не было отправлено — видимо, сигнал либо достаточный, либо его сразу нет).

Если сравнивать с розеткой Senseit, то функционал меньше (та умеет еще и управлять Slave-устройствами), но и цена заметно ниже. Впрочем, вопрос скорее теоретический, поскольку «Сенсеитов» в продаже сейчас нет.

При наличии загородного дома — вещица мастхэв. Устроена просто, работает надежно, спектр применений широкий, спокойный сон домовладельца окупает затраты.

 

---

 

Если вы напишете в качестве промокода слово PAVEL3, то приобрести «Телеметрику» сможете с 10% скидкой на странице Даджета. Промокод действует 14 дней с момента публикации обзора.

Информация для блогеров и авторов:
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.
Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора.
Подробнее...

, ,

Comments are closed.