Проекты

Linux вообще

Снимок экрана от 2016-11-23 14%3a59%3a25

Да, после того, как я в очередной раз признался, что пользуюсь линуксом (я им много лет пользуюсь, не раз об этом писал, но каждый раз — сюрприз) меня снова и снова спрашивают «ну как».

Поэтому коротко и для всех мое исключительно частное мнение.

1. Linux в его текущем состоянии как настольная система полностью функционален и работоспособен. Его просто поставить, несложно освоить (если речь идет об основных дистрибутивах) и он закрывает 99% задач, которые стоят перед средним юзером. Абсолютное большинство Windows-пользователей могли бы перейти на Linux и, после минимальной адаптации к интерфейсу, пользоваться им, как ни в чем не бывало, не испытывая никакого дискомфорта.

2. Никого смысла в использовании Linux, как настольной системы, нет. Нет ни одной пользовательской задачи, которую мог бы решить Linux, но не могла бы Windows, а наоборот — есть. Пусть даже это специфические задачи, типа нелинейного видеомонтажа, или маловажные, типа игр, но, в общем и целом, нет никакого резона пользоваться системой с меньшими возможностями, когда есть система с бОльшими.

Вывод:

Пользоваться Linux-ом можно, но не нужно. Если у вас нет каких-то специальных резонов для использования этой системы, то оставайтесь на Windows.

Если они у вас есть, то вы и без моих советов все прекрасно знаете. 🙂

PS

Такова текущая ситуация на настоящий момент. Linux, пусть и очень медленно, но от релиза к релизу становится лучше, Windows, с момента появления десятки, сильно испортилась и обещает портиться дальше. Возможно, вскоре резонов для перехода на Linux станет больше, а Windows будет использоваться как у меня — второй системой для игр и работы с медиаконтентом.

20 комментариев к записи Linux вообще

  1. . 29.11.2016 в 12:26 #

    Я данную ситуацию рассматриваю с точки зрения наличия множества разнообразных инструментов в хозяйстве и наличия немногих но универсальных.

    Большинству, вероятно, хватит и десятка универсальных.

    А я давно привык к тому что на каждую необходимость есть предназначенный ровно для этого инструмент.

    Но для пользования инструментом, как правило, требуется понимание происходящего процесса. А вот это и есть беда линукса — тотальная безграмотность пользователей.

    • Павел Иевлев 29.11.2016 в 12:50 #

      Мне кажется порочным подход, когда для пользования ОС требуется какая-то специальная грамотность. Компьютер не ради ОС существует. Если обучение пользованию молотком занимает больше времени и сил, чем забивание гвоздя кирпичом — это какой-то неправильный молоток.

      Я начинал с компьютера, в который надо было стопками пихать перфокарты — вот тогда пользователь без серьезного инженерного образования вообще не имел шансов. Но это вряд ли лучше, чем сейчас 🙂

      • . 29.11.2016 в 13:03 #

        Так линукс это не ОС. Линукс это пара файлов.

        Организация сотни других файлов это дистрибутив линукса.

        А всё прочее нагромождение всего и вся это и есть инструменты.

        Вполне можно пользоваться ОС не зная об этих инструментах. Но после знакомства с оными входишь во вкус и не представляешь уже как жить иначе. Ведь неудобненько ж без них! 🙂

  2. Sam Dark 29.11.2016 в 12:56 #

    Десятка офигительна и лучше всего, что было до этого: стабильная, быстрая, удобная. С каждым апдейтом улучшается ещё. Только за рендеринг шрифтов можно её предпочесть любой винде до неё.

    • Павел Иевлев 29.11.2016 в 13:15 #

      Имею абсолютно противоположное впечатление по всем пунктам 🙂

      Только за несанкционированный (и непобедимый) паразитный жор трафика она непригодна к использованию при лимитированном доступе в интернет. 🙂

      • Sam Dark 29.11.2016 в 13:19 #

        Запускаем разок Kaspersky Cleaner free.kaspersky.com/ru, отключаем пиринговую сеть для обновлений и трафик жрать она перестаёт.

        • Павел Иевлев 29.11.2016 в 13:24 #

          До следующего обновления в лучшем случае... 🙂

          На сегодняшний день мне известен один действующий способ борьбы — выдернуть кабель 🙂 Все остальные — временные и неэффективные.

          Впрочем, сам факт того, что такие средства вообще нужны, ставит крест на этой системе.

          Лично для меня, вы, разумеется, можете иметь другое мнение. 🙂

          • Sam Dark 29.11.2016 в 13:35 #

            У меня просто проблема остро не стоит. Лимитированных соединений практически не использую...

      • kap 01.12.2016 в 2:59 #

        LTSB с выключенной телеметрией ходит в сеть только за DNS и обновлениями. Ну и лимитные подключения можно задать. Плюсом идет выпиленный на корню «Магазин» и т.п.

  3. MaOR 29.11.2016 в 13:26 #

    Один резон есть, пусть в нашей стране и не очень принципиальный — Линукс все же бесплатен, в отличие от Винды 🙂

    • Павел Иевлев 29.11.2016 в 13:28 #

      Пока за это не стали реально щемить — этот резон не особо работает 🙂

  4. elveel 29.11.2016 в 15:03 #

    Есть еще один плюс — безопасность. Родителям пожилым самое то в интернете сидеть. Еще впн настроен чтобы на подписки не влетели т.к. на мобильном инете.

    Да и не родителям и непожилым тоже. Соседи уже 7 лет на линуксе и горя не знают. Последние пару лет — на ЛМДЕ, тот, который роллинг-релиз. Стоит атоматическое обновление и дан рутовый пароль для обновлятора, который в трее маячит.

  5. Игорь 30.11.2016 в 0:23 #

    Linux это такая ОС в интернете побродить:) У всех моих знакомых кто пользуется линухом и у меня в том числе, он стоит на старых компьютерах. Но должен сказать, что мои скромные запросы вполне удовлетворяют те программы, которые есть в репозитории линуха. Очень неуютно себя чувствую когда выхожу с винды в интернет и никакие антивирусы успокоения не приносят. Наверное я параноик, у меня даже на Linux стоит NOD32 🙂

  6. Андрей Рэй 30.11.2016 в 8:13 #

    Главная проблема и геморрой пользователя Линуксов — драйвера к оборудованию. Если под винду найти реально всё, то на Линуксе, если он про железку не знает, простой юзер остается в грусти и печали.

    • Павел Иевлев 30.11.2016 в 13:04 #

      Нужно иметь какое-то крайне редкое железо, чтобы Линух не поддерживал его из коробки. С десяткой у меня проблемы возникают чаще.

      • Алксей 08.12.2016 в 9:41 #

        Ну вот пример из жизни, железо очень даже в нашей стране распространённое:

        1) ASUS P5B-VM SE

        2) Intel® Pentium® Dual CPU E2160 @ 1.80GHz

        В 32 битной ubuntu 14.04 видео драйвер родной intel-ёвый выбивался наглухо при хоть какой ни будь нагрузке, чуть выше средней (обычно как только флеш на сайте появлялся). Альтернативный oibaf драйвер работал, пока версия обновлений ubuntu не перешагнула 14.04.4 а дальше всё, алес капут. И откатиться назад уже нельзя, из репозитория видеодрайвер убрали.

        Всё было бы не так печально, если бы этого железа не было бы около 10% всего парка.

        Сейчас пока спасает 64 битная 16.04, на которую пришлось перейти из-за противной позиции google по отказу от поддержки 32 битной версии chrome. НО! Она требует больше 2 гигов оперативки, на 2-х гигах имеет дурную привычку жрать память ложками и уходить в переполнение с зависонами. Это конечно тоже костылями лечится, но... печально сиё.

        • Павел Иевлев 08.12.2016 в 11:12 #

          Ну, на оперативе меньше двух гигов теперь вообще жизни нет, независимо от платформы. Любой браузер заедет ее насмерть сразу...

  7. Андрей Рэй 30.11.2016 в 18:06 #

    Банальный винпринтер?

    А как андроидные или яблочные телефоны подключаются? Флэшка доступна?

    Еще, помнится, была проблема с автомонтированием дополнительно подключаемых жестких дисков — надо было руками их прописывать.

    • Павел Иевлев 30.11.2016 в 18:13 #

      Поскольку мой андроидный телефон очень неохотно дружит даже с виндой, показывая флешку через раз и отрубаясь на скачке больших файлов, я давно соединяю его через вайфай.

      Так что даже не пробовал подключать проводом, не знаю.

      С дисками на разных дистрибутивах у меня бывало по-разному. Где-то вообще проблем не было, а где-то нужен был большой-большой бубен...

    • Алксей 08.12.2016 в 9:45 #

      на старых версиях ubuntu 12.04 и младше иногда при подключении яблочных аппаратов (и за редкими исключениями — андройдных) наблюдались глюки с зависанием и медленной работой системы, но монтировались разделы автоматически и нормально.

      на 14.04 таких проблем уже не фиксировалось

      на 16.04 пока жалоб нет, но их в парке машин всего около 50-ти.