Проекты

Ириски от Панова

i_001

 

Купил книгу Панова «Ириска и Звезда забвения». Купил дочке, но с большим любопытством прочитал. Не потому, что она подходит и для взрослого чтения — ничуть не подходит, — а потому что сам очень хотел бы писать для детей. Хотел бы, да не умею. Вот, подумал я, может у Панова вышло? Подсмотрю секрет…

В общем, прочитал я Панова — добротно сделанная книга, роскошные иллюстрации даже в электронке, есть варианты издания в виде приложения для айфона и андроида, есть даже мобильная игра по ней. Качественная вещь.

Но секрета написания детской литературы я так и не превзошел. Я просто снова понял, что не могу отличить хорошую детскую книжку от плохой. Меня этим давно осенило, еще когда прочитал пару первых книг про Гарри Поттера. Мне упорно кажется, что Роулинг пишет плохо. Примитивно, шаблонно, не прорабатывая сюжета и героев. Уныло спекулирует на детских комплексах и жажде хоть каких — но чудес. Однако «Поттер» — лучшая детская книга столетия, а значит это я не врубаюсь во что-то важное.

Дочке «Ириска» пошла так себе: «Совсем для малышни!», — прокомментировал наша взрослая 13-тилетка. Ей уже интересно про отношения, переросла она эту магию. А я, прочитав, удивился: а куда в картине волшебного мира делись все мальчики? Девочки все феи, у них целый волшебный мир, они за него сражаются, а мальчики что? Есть в этом какая-то гендерная несправедливость, да и половина потенциальной аудитории отваливается сразу…

Похоже, не быть мне детским писателем, буду и дальше про УАЗики. Не зря все же есть разделение на «детских» и «взрослых» писателей. Когда «взрослый» берется за детскую книгу — выходит обычно как-то натужновато или нравоучительно, а когда «детский» начинает писать для взрослых — получается Лукьяненко. Разговаривать с детьми просто и естественно, без искусственного упрощения, без заискивания и «ути-пути, деточка», без унылого морализаторства — это редкий талант.

А у Панова книга хорошо написана — закрученный сюжет, симпатичные герои, есть интрига и иллюстрации хороши. Если у вас девочка, и ей не исполнилось еще заветных 13-ти, превращающих вчерашнего ангелочка в колючий комок вредности, то очень рекомендую.

Comments are closed.