Проекты

3D-РУЧКА

Внимание! Последний в этом году гаджет-обзор, вы еще можете успеть купить эту штуку кому-нибудь в подарок!

clip_image002

Что такое 3D-ручка? Это почти как 3D-принтер, только в качестве привода — ваша рука. Лично мне в руки такая штука попала впервые, границы ее применимости были для меня смутными, так что я открывал ее для себя сам, хотя планировал использовать в качестве подарка детям.

Коробка номер раз:

clip_image004

В коробке номер раз — 3D-РУЧКА 3DALI PLUS, блок питания, три мотка пластика и лаконичная инструкция.

clip_image006

Коробка номер два:

clip_image008

В ней целая палитра пластиковой проволоки:

clip_image010

Даже не надейтесь отделаться коробкой номер раз — это будет не подарок, а издевательство. Расходники, идущие в комплекте с ручкой «ознакомительные» — их мало, да и качество так себе. Те, что в «палитре» ложатся куда лучше, да и цвета разнообразные. Рассчитывайте свои силы — мешок у Деда Мороза, конечно, безразмерный, а вот ваш кошелек…

Итак, 3D-ручка.

clip_image012

Ползунок, который вы видите на первом фото, регулирует подачу пластика. Ручка кладет пластик гуще или тоньше. Из вот этого носика кладет:

clip_image014

В тыльную часть ей втыкается проволока и блок питания на 12 вольт.

clip_image016

А сверху индикатор температуры с кнопочками тонкой ее подстройки под разные сорта пластика.

clip_image018

Вот, например, 215 градусов:

clip_image020

Хвататься пальцами за сопло не стоит!

Слева у ручки две клавиши. (Ручка очевидно «заточена» под правшей). Нижняя — подача проволоки, то есть собственно «рисование», верхняя — реверс, необходимый для удаления проволоки.

clip_image022

Нижняя работает по принципу: «Нажато-рисуем, не нажато — не рисуем», верхняя по однократному нажатию выплевывает проволоку всю и совсем. Чтобы, например, сменить цвет.

Внутри ручка устроена не очень сложно. В задней части стоит подающий моторчик:

clip_image024

В передней — нагревательная головка с соплом (экструдер):

clip_image026

Моторчик пропихивает пластиковую проволоку (филамент) к головке, та ее плавит и выдавливает из сопла.

Немного похоже на клеевой пистолет.

clip_image028

Рисовать в объеме, несмотря на название, довольно сложно. Пластик недостаточно быстро застывает для изготовления висячих элементов (говорят, что для этого нужен другой пластик, его обещали на днях дослать, я тогда допишу про него еще), так что объемные фигуры надо либо собирать из плоских деталей, либо использовать какую-то основу. Возможно, более опытные пользователи как-то исхитряются, но мы пока не освоили. (Для шарообразных игрушек используют скатанные из ваты шары, нанося пластик рядами поверх, но я не пробовал, у меня ваты под рукой не нашлось). Так что мой первый 3D-конструкт составлен из плоских деталей.

clip_image030

Кстати, примерно на такой домик (плюс пара небольших экспериментов) как раз хватает одного мотка пластика в палитре — красный мы с детьми израсходовали разом. Так что будьте готовы — расходники улетают махом, мы ополовинили их за пару дней.

Нарисован домик по одному из шаблонов, приложенных к палитре пластиков:

clip_image032

Они напечатаны на пергаментной бумаге, и это идеально для пластика — он к ней цепляется, но легко отклеивается после остывания. На совсем скользких поверхностях пластик тянется за ручкой, а на обычной бумаге прилипает насовсем. А тут по шаблону — бери и рисуй.

clip_image034

Кроме того, в палитре в центре расположен пластиковый тубус, исполняющий роль оси для катушек, в нем можно хранить и саму ручку:

clip_image036

Палитра вообще штука удобнейшая, проволока не мотыляется за ручкой, плавно сматывается с катушек… Пока не застрянет, запутавшись.

clip_image038

У меня почему-то все время застревала белая, наверное, намотана была неровно.

На что годится такая ручка? На мой взгляд, исключительно как игрушка детям. У меня Младший (5 лет) и Средняя (13 лет) — оба были в восторге.

clip_image040

Но для пятилетнего все же рановато, у него пока получается плохо. А вот Средняя сразу сделала ему розовые очки, чтобы мир вокруг казался не таким унылым:

clip_image042

Ничего практически применимого вылепить такой ручкой не выйдет, так что, если вы ищете альтернативу 3D-принтеру — это не про нее. Но как забавный инструмент для детского развивающего творчества — отличная штука. Можно налепить снежинок и бабочек для елки, пусть даже неказистых, зато своими руками.

 

Выводы:

Хороший подарок для детей 8-15 лет. Стоят что ручка, что палитра относительно недорого, радуют гарантированно. Так что, в свете грядущего пришествия Деда Мороза, вполне актуально.

Недостатки?.. Ну, главный, на мой взгляд — очень быстрый расход материала. Одна средних размеров игрушка, изготовленная сплошным слоем пластика — и, считай, одного мотка в палитре уже нет. Расходники не то чтобы дорогие, но за ними не набегаешься. (По секрету скажу — есть такие места, где этот пластик продается на килограммы и стоит сущие копейки. Намотайте его в эту палитру сами и радуйтесь.)

Второй недостаток — желательно все же хоть как-то уметь рисовать.

В остальном — прекрасная штука для развития художественных навыков и мелкой моторики.

Купить 3D-ручку Dali Plus и набор из 10 пластиков Палитра можно со скидкой 10% по промокоду PAVEL3 в течение 14 дней.

,

3 комментария к записи 3D-РУЧКА

  1. Алексей 22.12.2016 в 9:49 #

    Клевая игрушка. Почти прибор ушельцев. Жаль не режет...

  2. Мимокрокодил 27.12.2016 в 17:38 #

    А не продаётся ли где цветных пластмасс чтобы в тот же клеевой пистолет заправлять? Что-то меня жаба душит покупать такой же, только в 30 раз дороже. :-\

    • Павел Иевлев 27.12.2016 в 17:45 #

      Дочка купила себе розовые клеевые стержни с блестками 🙂