Сегодня – День ручного письма (День почерка). Почти позабытое умение писать ручкой по бумаге все еще поддерживается средней школой, но и она постепенно сдает позиции – рефераты уже можно приносить напечатанными, чтобы детишки не умножали энтропию, бессмысленно переписывая скачанную из интернета унылую чушь. Говорят, что в тех странах, которые не эти, в массовом образовании уже победили ручную писанину, а значит, и у нас непременно начнут внедрять.
Люди, выдающие себя за психологов, утверждают, что мелкая моторика письма формирует в мозгу уникальные связи, и отказ от него необратимо изменит способ мышления следующего поколения. Никто не знает так ли это – нельзя разделить человечество пополам и попробовать, — но лично я не верю, что мышление человека что-то может всерьез изменить.
Люди писали клинышками на глине и гвоздем по бересте, разведенной сажей на тряпках и соком каракатицы по папирусу, высекали по камню и вырезали по кости… но при этом оставались все теми же – злыми, завистливыми, жадными и не очень умными.
Как неопровержимо доказывают нам социальные сети, клавиатура ничего в этом не изменила.
* * *
Как всегда в корень.