В День Самогонщика продолжаю возиться с оборудованием. Уже два раза отметил попадание изоамилола в продукт при перегонке на малом кубе – пришлось отправлять в обрат. Голову сломал в чем дело. Но сегодня осенило – а не проверить ли мне термометры?

Занялся:

2017-02-05-14.33.44

Налил в кастрюлю воды, опустил туда оба термометра, прям на крышках кубов, кинул заодно датчик электронного термостата…

И что же я вижу?

clip_image004

На одном – 95.8, на другом – 92.8, на термостате – 98.2. При этом вода кипит, то есть там, плюс-минус поправка на давление, 99-100 градусов.

Года назад я проверял эти термометры, и они давали погрешность в полградуса, сейчас – в 7-8. Это ОЧЕНЬ много. Неудивительно, что я начал ошибаться с режимом отсечения хвостов, когда термометр малого куба так зверски занижает температуру!

Поскольку никакой возможности коррекции у этих термометров не предусмотрено (теоретически, там можно попробовать поподбирать smd-резистор на плате, но у меня нет необходимой номенклатуры деталей, да и геморрой чудовищный – «перепаял-вскипятил-перепаял-вскипятил»), то решил использовать вместо него выносной термостат с датчиком на проводе. Он хотя бы корректируется через меню, можно оттарировать по кипению.

clip_image006

Опробую, посмотрю, что выйдет.

А вообще, проблема точного кубового термометра (на диапазоне 80-100 градусов) весьма непроста. Заказал с али не аналоговые, а цифровые датчики (DS18B20), попробую поэкспериментировать с ними.

Некоторые коллеги по хобби склоняют меня к Ардуине, но я не сторонник усложнения ради усложнения.

Повожусь пока еще с аналоговыми технологиями, в них хоть паяльником можно лазить.

clip_image008

(На фото — система управления выходным клапаном)