А есть ли среди моей разнообразной аудитории люди, сведущие в вопросах водоочистки и водоподготовки? Нуждаюсь я в совете и консультации от людей, которые не заинтересованы в ответе материально.

Сделали мы анализ воды из своей скважины. Учитывая, что скважина верховая на песок в густонаселенной болотистой местности, я ожидал худшего, но оказалось не так плохо – сильное превышение по железу (1,4 мг/литр), легкое превышение по марганцу (1,3 мг/литр) ну и жесткость хорошо бы уменьшить, хотя она в пределах (6,6 не знаю чего, так в анализе написано, при норме до 10). Остальное нормально. То есть, нужен фильтр-обезжелезиватель.

Компания “Аквафор”, в которую мы обратились наугад по принципу “в соседнем доме”, по этому анализу тут же начала убедительно сватать мне вот это устройство:

 

aqua07s

 

Стоимостью 75 тыщ рублей, чтоб им икалось.

 

Однако, изучив вопрос, я получил сильнейшее ощущение, что меня разводят.

 

Внутри этой пластмассовой коробки – маленький бак с ионообменной смолой, крошечный бак с солью для регенерации, и программируемое устройство, которое этой регенерацией управляет. Скриншот 2017-02-15 12.49.39

Стоит это 75 тыщ? Не знаю, но полноразмерная колонна с ионобменной смолой, плюс большой солевой бак, с такой же автоматикой стоит 26 тыщ.

 

1354F63R3

Технологическая логика подсказывает мне, что большая колонна будет работать дольше и требовать перезарядки реже, тупо потому, что она БОЛЬШАЯ.

Скажите мне, установка от “Аквафора” стоит втрое дороже за вчетверо меньший активный объем только потому, что она красивая, белая с закругленными углами штучка, ну почти как айфон?

Или тут есть какое-то колдунство, которого я не понимаю?