Совета вопрос и вопроса совет

| Фев 15, 2017 | Мысли | 23 коммент.

А есть ли среди моей разнообразной аудитории люди, сведущие в вопросах водоочистки и водоподготовки? Нуждаюсь я в совете и консультации от людей, которые не заинтересованы в ответе материально.

Сделали мы анализ воды из своей скважины. Учитывая, что скважина верховая на песок в густонаселенной болотистой местности, я ожидал худшего, но оказалось не так плохо – сильное превышение по железу (1,4 мг/литр), легкое превышение по марганцу (1,3 мг/литр) ну и жесткость хорошо бы уменьшить, хотя она в пределах (6,6 не знаю чего, так в анализе написано, при норме до 10). Остальное нормально. То есть, нужен фильтр-обезжелезиватель.

Компания “Аквафор”, в которую мы обратились наугад по принципу “в соседнем доме”, по этому анализу тут же начала убедительно сватать мне вот это устройство:

 

aqua07s

 

Стоимостью 75 тыщ рублей, чтоб им икалось.

 

Однако, изучив вопрос, я получил сильнейшее ощущение, что меня разводят.

 

Внутри этой пластмассовой коробки – маленький бак с ионообменной смолой, крошечный бак с солью для регенерации, и программируемое устройство, которое этой регенерацией управляет. Скриншот 2017-02-15 12.49.39

Стоит это 75 тыщ? Не знаю, но полноразмерная колонна с ионобменной смолой, плюс большой солевой бак, с такой же автоматикой стоит 26 тыщ.

 

1354F63R3

Технологическая логика подсказывает мне, что большая колонна будет работать дольше и требовать перезарядки реже, тупо потому, что она БОЛЬШАЯ.

Скажите мне, установка от “Аквафора” стоит втрое дороже за вчетверо меньший активный объем только потому, что она красивая, белая с закругленными углами штучка, ну почти как айфон?

Или тут есть какое-то колдунство, которого я не понимаю?

23 комментария

  1. Александр Тесанов

    Возможно, дурацкий вопрос: а тупой подход в виде покупки мембранного фильтра с обратным осмосом для тебя будет работать? Или для твоих целей «почти дистиллированная вода» не годится?

    • Павел Иевлев

      Осмос на техническую воду? Он, боюсь, золотым выйдет. Он на питьевую-то конских денег стоит. А смывать этой водой унитаз… 🙂

  2. Валерий

    Угу, вот именно за закруглённые столько и просят. Я сталкнулся с похожей проблемой, и иного обьяснения не нашёл.

  3. Евгений

    я все это прошел прошлым летом.

    в принципе именно красивая коробочка хороша именно своей красивостью.
    я остановился на втором варианте с ионообменной смолой в колонне и солевым баком.

    без проблем убирает железо 6.5 но есть «НО» в том плане что вода получается очень мягкая. просто до безобразия. мыло смыть с рук — проблема

    глянь в сторону BIRM если кислорода в воде достаточно

      • Евгений

        встало чуть меньше 20-ти с ручным промывочным краном. брал в нашем местном магазине «ручеек» а так они возят из МТТ насколько я помню

        • Павел Иевлев

          И насколько заморочно с ручным? Автоматика не удорожает тысяч на пять-семь, как я понял, стоит оно того?

          • Евгений

            я взял пока попробовать ручной. пока не напрягает совсем. т.к. железа много промываю через каждые 3000 литров по счетчику. по времени уходи 50 минут. 5 минут в одном положении 40 в другом и еще 5 в третьем.

      • elveel

        А как проблема сказывается на сантехнике? Я бы не стал доверять этим впаривателям, поискал бы незаинтересованную организацию типа сэс.

        • Павел Иевлев

          А они в СЭС и носят, не сами ж делают.
          А на сантехнике эта проблема сказывается самым паскудным образом. Срок службы крана — три месяца.

  4. Андрей

    если железо трехвалентное — фильтруем, двухвалентное — озонируем… по идее дешевле ионообменной колонны обойдется,

  5. Андрей

    Простейшая проверка: сделать две пробы на железо — без фильтрации и с фильтрацией.

  6. Илья

    Полгода назад ставил себе в дом обезжелезиватель.
    Но только у меня железо не 1.4, а 6 с какими то копейками + запах сероводорода.

    И рассматривал на выбор ионообменную систему, бирм и пиролокс с принудительным аэратором.

    Выбрал пиролокс (по факту туда продаватели рядом с пиролоксом какого то советского бесплатного песка посоветовали насыпать типа для лучшего рыхления, я не стал возражать).

    Что я таки понял для себя.

    Ионообменник — не важно новый или старый это при моем потреблении примерно 400 кг соли в год. На грунт. С очень хреновым дренажом (вода в дренажке постоянно стоит и просачивается дальше через песок, т.к. дренажка с горбом через 200 метров, и его не исправить), а значит я себе эту всю соль получу солончаком через некоторое время. Не говоря про то что соль стоит отдельных денег.

    Если нет серородорода, то лучше бирм. У меня сероводород есть, увы.

    Требуемая производительность фильтра однозначно даёт диаметр колонны (через «рекомендуемую скорость фильтрации», она в паспорте насыпки указана в местрах в минуту, в литры в секунду пересчитать просто). Обратная промывка должна идти на примерно тройном потоке, отсюда требования к производительности скважины и насоса (по факту, я для промывки задействую дополнительный бак на 200 литров, потому что насос тупо не сосёт из скважины больше 50 литров в минуту, а пиролоксу моему надо минимум 70, а лучше 100).

    Вся хрень в сборе (две колонны, обвязка, насыпка и аэрационный насос, дорогущая хреновина оказалась — и вот тут вероятно можно сэкономить тыщ 10, думаю китайцы чего нибудь уже придумали для нас) встала примерно в 80 тыр. Судя по цене ватербосса, его рассчитывали на 1.4 куба в час, у меня система примерно на то же, 1.6. Так что тут, увы, чудес не бывает. Все в рынке, и «у нас в 2 раза дешевле» обычно означает что платить всё равно придётся, только за другое и по другому.

    Вот так. Если интересны конкретные числа — анализ, где брал, с кем разговаривал, какие колонны/насосы покупал — могу поднять вспомнить. Но общее направление мысли — увы, — всё то же. «Хочешь сделать хорошо, делай это сам».

    • Павел Иевлев

      Спасибо, это ценный опыт.
      Я и собираюсь делать сам, но столкнулся с тем, что почти невозможно найти реальную техническую, а не коммерческую рекламную информацию о водоподготовке. Платные пиар-материалы засрали весь интернет так, что кроме них поисковики не находят ничего.
      Не хватает данных для обоснованного выбора.

      • Илья

        Что делал я.

        Я написал 4 письма счастья в 4 разные конторы. Из всех 4 мне пришёл ответ «дай анализ воды», откуда я узнал что нужен анализ.

        Сделал анализ, заслал. Из 3 контор пришли 5 коммерческих предложений, четвертая вдобавок спросила — хочу ли я убирать жесткость. Откуда я узнал что оказывается можно требовать разного.

        Потом, прочитав коммерческие предложения, я сел их сравнивать. Ну где ручной клапан (дешевле и для меня лучше — т.к. на обратную промывку я набираю полный бак и фиг это за меня сделает автоматика), где автоматический я понял сразу.

        А вот какие насыпки для чего и как работают, зачем там то есть то нет принудительная аэрация и тдитп — пришлось звонить голосом.

        Может это московская специфика, но в 3 фирмах из 4 у телефона оказались технари. Которые реально занимаются именно конкретно водой. Разумеется, у каждого из них было личное собственное проверенное его практикой мнение о том, как правильно. А всё остальное бесконечное количество мнений он хотел считать ошибочным. И я нифига не понял. Ну то есть совсем нифига. Потому что я точно знаю, что у любой проблемы есть минимум три совершенно правильных, абсолютно нормально работающих и несводимых друг у к другу решения.

        В итоге потратил я на поиски по Интернету примерно неделю на «чтоб понять что такое водоподготовка» в первом приближении. Перечитал хренову гору форумов, ответов на вопросы и — вероятно — все до единой тянутые друг у друга технические статьи, вкрапленные на сайты продавцов ради улучшения позиции сайта в рейтинге. Кое-как разобрался в отличиях ионообменных смол 3 разных видов, бирма, пиролокса, гринсанда и двух сорбентов (имя собственное).

        90% того что я узнал, постарался напрочь забыть. В голове застряло кое что про обезжелезивание (жесткость я таки решил у себя не убирать — из-за той же соли, собственно, ну и потому что у меня жесткость более менее нормальная, а вот сколько и какого железного коллоида наросло в бойлере за полгода — я наверное никогда не забуду).

        С двумя из 4 контор я договорился до сравнимого друг с другом по требованиям конкретного результата, потом сравнил цену, убедился что вторая мне пихает колонну меньшего диаметра и китайский аэратор вместо американского за те же деньги, и таки пошёл к первой — т.е заказал у них комплект с насыпкой без установки (вероятно, переплатив тыщ 5 за комплектацию, но ей богу сжег бы бензина минимум на половину суммы, а нервов и не пересчитать), поставил, смонтировал и вроде пока живу.

        Но по хорошему считать цыплят — надо года через 3 примерно. Вот тогда и станет понятно, заплачу ли я дважды или таки нет.

        Примерно так.

      • Илья

        И ещё одно сравнение, кажущееся мне уместным — с фирменным автосервисом.

        — «Мы рекомендуем заменять одновременно все тормозные колодки»
        — >:-0 ?
        — «Ну хотя у Вас задние изношены менее чем не 60%, я думаю до следующего ТО проходят. А ещё Вам рекомендуется замена передних тормозных дисков, на них есть канавки»
        — >:-0 ?
        — «Хотя можете просто избегать резкого торможения первые 500 км»

        Примерно так. С остановками по всем пунктам…

      • Алексей

        Павел, здравствуйте. Если Вы еще не купили фильтр, я советую обратиться в лабораторию горводоканала — там обычно самые знающие спецы. Во всяком случае, такие в Набережных Челнах и в Оренбурге.

Оставить комментарий

НОВАЯ КНИГА

Календарь Мизантропа