Проекты

iCam HD 360

Очередной обзор устройства от Даджет.ру — камера дистанционного наблюдения iCam HD 360.

Предназначение ее простое — смотреть туда, где вас нет. Реализовать это сейчас можно самыми разными способами, технологии на выбор, кому что удобно. iCam HD — это камера, работающая по WiFi через интернет. Этот подход имеет достоинства и недостатки, но о них чуть ниже.

А пока — вот она:

Симпатичное дизайнерское устройство, такой кубик Рубика, у которого вращается только одна плоскость. Спереди на нем небольшой объектив, кольцо ИК-светодиодов ночной подсветки среди которых затесались датчики освещенности и движения.

Разрешение камеры небольшое, HD — как и следует из названия. То есть, 720 пикселов. Это немного, если учитывать, что сейчас автомобильные видеорегистраторы умеют FullHD, а экшен-камеры освоили 4К.

Но это и не мало, учитывая необходимость трансляции видеопотока через Интернет, причем не всегда по ШПД. Скажем, у меня в загородном доме интернет пока мобильный, через 3G-роутер, а значит, весь этот трафик стоит денег, да и ширины канала не хватит транслировать FullHD. Так что меня низкое разрешение не смущает.

Сзади у камеры разъем питания micro USB, слот под карту памяти (до 32 Гб), дырка ресета и кнопка WiFi-WPS.

Батареек внутри нет, автономное существование не предусмотрено, только от розетки. Если очень надо, камеру можно запитать от любого повер-банка, ток небольшой, 0.3 ампера примерно, но вряд ли это кому-то понадобится.

К сожалению, нет никаких креплений или чего-то в этом роде. Камера просто ставится на любую ровную поверхность, без возможности ее там закрепить. Это неудобно, приходится искать варианты.

Кроме того, нет программного переворота изображения, так что приклеить ее на потолок тоже не выйдет, а жаль. В общем, элементарная резьбовая втулка под стандартный фотоштатив очень бы ее украсила.

Камера оборудована микрофоном и динамиком, так что ее можно использовать для видеоселекторной связи, хотя и не очень удобно.

А еще можно кого-нибудь напугать, внезапно в ночи сказав: «А ну, куда в холодильник полез!». Также она может удаленно играть музыку со смартфона, с ужасным качеством — например гимн МВД на страх проникшим в дом взломщикам.

Все управление камерой идет через мобильное приложение, которое нельзя скачать по QR-коду на коробке:

Но оно легко находится поиском «iCam HD», выдавая производителя устройства: «Amaryllo International». Компания базируется в Нидерландах, специализируется на видеонаблюдении, камера на их сайте покрашена в два цвета, называется Petite Interactive Pet Camera и стоит в Амстердаме 150 баксов.

C:\Users\Павел\Dropbox\Скриншоты\Скриншот 2017-02-15 18.18.57.png

Впрочем, русская инструкция, коробка, гарантия и пересылка тоже чего-то стоят, так что простим небольшую наценку от оригинала.

Приложение русифицированное и вполне удобопонятное.

Настройки по большей части очевидные. Один раз приложение с камерой опознают друг друга — через QR-код на экране смартфона, показанный камере, — и дальше работают совместно. То, что видит камера, в любой момент можно посмотреть на экране телефона. Вот я сам себе машу в окошко, глядя на то, как я сам себе машу в окошко, глядя на то… Ну вы поняли, рекурсия.

А еще можно поворачивать объектив вправо-влево и вверх-вниз, водя пальцем по экрану. Весьма забавно.

Это же приложение работает как охранное оповещение — отправляет событие и снимок:

Вообще, об этом стоит подробнее. Камера включается на звук или движение и может, если стоит нужная галочка в меню, произвести при этом запись видео. Минус — длительность этого видео не регулируется, ровно пять минут. Насколько это эффективно в контексте охраны загородного владения? На мой взгляд, не особенно.

Поскольку движение регистрируется не изменением картинки в объективе, а отдельным датчиком, то на мое хождение по двору стоящая в окне камера не реагировала никак — далеко. То есть срабатывание у нее происходит почти в упор — скажем, проникший в дом злоумышленник ее активирует, причем даже ночью и будет заснят при помощи ночной подсветки:

Но владелец камеры получит только сообщение «обнаружено движение» и фотку пустой лестницы — потому что датчик отрабатывает до того, как объект попадет поле зрения объектива. Потом-то камера начнет видеосъемку и запишет порочное лицо злодея на видео, которое злодей и унесет с собой — на карте, вставленной в слот. Ну, я бы на месте злодея не удержался и спер такую прикольную штуку, однозначно. Скрытная же установка для камеры не предусмотрена.

Есть возможность отправки этого видео в облако — о чем гордо сказано:

Но это те же «15 гб бесплатно» которые дает гугль по умолчанию всем пользователям почты. Так что, чтобы их получить, надо завести новый аккаунт, к старому они не добавятся.

A:\Блог\Камера\Скриншот 2017-02-14 15.08.37.png

А учитывая то, что камера работает в режиме видеорегистратора, затирая старые файлы по мере заполнения свободного места, то я прямо рекомендую завести под это новый аккаунт, а не рисковать файлами в старом. Тогда все ваши снятые «по эвенту» видео буду загружаться в него:

Казалось бы, вот оно решение — ведь видео взломщика уже в облаке, осталось принести его в полицию. Но вот тут в минус играет фиксированная длина видео в пять минут. Пока файл не допишется, в облако он не уйдет. А значит, если за пять минут разглядывания смотрящей на него в упор камеры злодей догадается отключить ее от питания, никакое видео никуда не отправится.

В общем, в качестве серьезной охранной системы эта камера выглядит слишком легкомысленно, недаром производитель позиционирует ее как «Pet Camera» — наблюдать прогулки кота вокруг холодильника.

Но я и не планировал использовать ее как охранную — элементарный скрытый датчик движения с сим-картой в этом отношении дешевле и надежнее — потому что проще и не зависит от интернета, а опознать личность по видео такого разрешения можно только при съемке в упор.

У меня на эту камеру другие планы были — для наблюдения в реальном времени за некими автономными, но все же требующими пригляда процессами, происходящими в мастерской.

Я в доме работаю, а в отдельном окошке браузера у меня трансляция — как булькает? Как капает? Как там кубовая температура?

Трансляция идет на сайте производителя по ID камеры и сгенерированному приложением паролю, так что просто так его никто не увидит. Но если вам неймется — то можно расшарить на весь мир, почему нет. Работает строго в Хроме:

Еще можно наладить запись на свой личный сервер:

 

Но, за неимением такового, я не настраивал. Мне и так за два дня испытаний таким стримингом половину трафика из мобильного пакета съело. Хорошо, что у меня с весны оптику подключают, тут-то я с этой камерой развернусь!

Небольшое видео, чтобы показать, как это работает:

Выводы:

Устройство полезное, интересное, но как охранная система — слишком очевидное и потому не очень эффективное. Как средство наблюдения за сотрудниками в офисе — да, хорошо, наверное. Сидишь ты такой начальничек-ключик-чайничек в кабинете, и иногда мышкой в окошке браузера — дерг! Камера зажужжала, все напряглись, социалочки закрыли, по кнопочкам застучали — лепота!

За детьми малыми приглядывать — вообще то, что доктор прописал. Видеоняня такая.

Ну и для моего специфического применения — тоже очень даже.

Какие вижу минусы?

  1. Дороговато все же.
  2. Не хватает нормального крепления.
  3. Не хватает возможности задать длину ролика.
  4. Очень не хватает (лично мне) возможности отдать из приложения команду на запись.

Ну и обязательный дисклеймер:

Со скидкой 10% приобрести облачную видеокамеру ICAM HD 360 можно по промокоду PAVEL4.

Блогерам и авторам от даджет.ру:

Мы заинтересованы в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов в разного рода СМИ.

Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Даджет после написания обзора остается у автора.

Мы не пытаемся указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просим показать нам статью до публикации. В этом случае мы имеем возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли наши комментарии или нет, всегда остается на усмотрение автора.

Напишите нам на authors@dadget.ru, какой из даджетов Вы хотели бы протестировать и на каком ресурсе будет опубликован обзор. Пожалуйста, укажите ссылки на несколько Ваших публикаций.

, ,

2 комментария к записи iCam HD 360

  1. Михаил 17.02.2017 в 18:52 #

    крепить двухсторонним скотчем

  2. Павел 19.02.2017 в 8:46 #

    Цена дикая, не заглядывая на али экспрес в магазинах от 2,5 тысяч такие решения стоят.