Проекты

Запах канифоли по утрам

Долго колебался, рассказывать ли вам эту постыдную историю, но решил признаться — я чуть было не сдал в ремонт монитор. Ну, работать же надо, монитор умер, весь толковый инструмент у меня за городом в мастерской, тут только китайский тестер и советский паяльник, деталей нет вообще, и очки слабые, давно поменять пора. Мне было стыдно и больно, но я решился — отдам в чужие жадные руки, зато быстро. Ну, там же пару электролитов перепаять, говна-то.

Звоню в Сервис Того Же Бренда — он тут рядом, нести недалеко.

— Почем, — говорю, — у вас пару кондюков в мониторе Вашего Замечательного Бренда перепаять? Модель такая-то.

— У нас, — отвечают, — нет услуги «перепаять кондюки». А есть услуга «починить монитор». Стоит дохренищу рублей, надцать копеек. С диагностикой.

— Але-але, — говорю я в трубку,  — Хьюстон, меня кто-нибудь слышит? На кой корень мне диагностика, если там надо два кондюка перепаять? С11 и С12, если их надутый вид вам ни о чем не скажет. Я б сам перепаял, да невместно мне, корона на глаза сползает.

— А если мы перепаяем, а оно не заработает? — интересуется ехидно Хьюстон.

— Тогда, — отвечаю, — я старый маразматик, совсем нюх потерял. Так мне, значит, и надо. Готов понести личную ответственность перед мирозданием и не жаловаться. Так почем у вас четыре раза паяльником ткнуть?

— Дохренищу рублей, надцать копеек! И диагностика у нас обязательная! — торжествует голос в трубке!

— Ну и счастья вам тогда, удачи в бизнесе и мужика хорошего, — отвечаю я вежливо.

Опосля чего иду в радиоларек, покупаю на 94 рубля конденсаторов и тупо меняю их все, потому что мой китайский тестер емкость мерить не умеет, проверять нечем. Так я потерял два часа времени, но избежал насильственного вручения своих денег людям, которые так не хотели их заработать. Заодно и наушники починил старые, давно собирался.

Это я к чему? Если люди не хотят ваших денег — не настаивайте. У них кризис-кризис, бизнес-в-полной-жопе и до-чего-страну-довели, а тут еще вы лезете.

Невежливо это. Нехорошо.

2017-03-23-10-59-39

12 комментария к записи Запах канифоли по утрам

  1. Ivan 23.03.2017 в 14:18 #

    Да, да. У меня тоже монитор Самсунг начал включаться через 2 раза на третий и мыргать подсветкой матрицы. Перепаял 4 электролита и все стало хорошо, работает как новенький. Тоже по вздутости определил... Точного номинала в запасах не было, поставил соседний номинал — проблем нет, есть подозрение что видимые сбои начинаются когда емкость электролита падает не менее, чем в 7 раз, примерно...

  2. Владимир 23.03.2017 в 14:49 #

    Диагностика — это самый интересный момент в сервисных центрах. У нас берут 1000 — 1500 за телек/монитор, и деньги вперёд. Причём ремонт никто не гарантирует. Можно сидеть на жёппо ровно и заниматься чисто диагностикой. Даже не надо осквернять ручонки паяльником. У меня случай был посложнее — блок питания весь в коротком, кандёрами не отделаешься. Да ещё всё такое мелкое стали делать, а «мартышка к старости слаба глазами стала». А на алиэкспрессе такой блок в аккурат по цене диагностики торговался. Ну подождал немножко, не помер. Зато в глазах сынишки вырос. Ведь «папа у меня крутой, сам телевизор починил!»

  3. Борис 23.03.2017 в 17:23 #

    Эта проблема китайских электролитов достала. Во всех китайскоделанных устройствах впаивают это говно, которое уходит за 2-3 года.

    Работал во времена оные с большими массивами электроники (физика элементарных частиц). Не помню случая поломки из-за вспученного электролит. конденсатора.

  4. Ivan 23.03.2017 в 19:10 #

    Борис, приветствую!

    Вы наверное знаете историю, откуда в 2002 г. стали браться вспученные конденсаторы. Это же сначала — не заплатили японцу за формулу электролита (который не приводит к вспучиванию, но емкость все равно со временем падает, хотя и гораздо медленнее), а потом эту негодную формулу электролита стали использовать для планирования цикла эксплуатации изделий... В 2004 году много писали на эту тему.

  5. Ivan 23.03.2017 в 19:13 #

    У каждой медали — 2 стороны, как бы мы диагностировали если бы они тихонько теряли емкость и не вспучивались? (Шутка :-).

  6. Георгий 23.03.2017 в 22:16 #

    Не,ну точно.Работать по-человечески никто не хочет,а плакать за «кризис» и «нет денег»-толпа целая.Заказал вещицу одну онлайн,так даже никакой реакции всю неделю.Письмо правда о регистрации заказа робот прислал 🙂

  7. ЛамерОнЛайн 24.03.2017 в 20:51 #

    Я на работе подобным образом 70 тысяч сэкономил, которые просили за ремонт apc symmetra. И хоть бы блин десятку премии за это дали.

    • MadRat 27.03.2017 в 16:43 #

      Старо, как Мир 😉

      «А наши ребята за ту-же зарплату

      Уже пятикратно выходят вперед».

      В.С. Высоцкий.

  8. MadRat 27.03.2017 в 17:05 #

    Примерно та-же хрень была. Дети мульты смотрели с флэша и выломали юсб-разъем. Я к приятелю, с которым ужо более 10ти лет дела ведем — перепаяй, мол. И тебе денег и мне хлопот поменее /у меня не со зрением, а с рабочим местом проблемы. 95% времени уходит на то, чтобы расчистить площадку, найти растасканный детьми инструмент /тот-же паяльник/ и потом, по ходу работ, отгонять мальков, шоб не влезли куда/. Так та-же песня «диагностика, 1500—2500, ...». Дунул-плюнул. Нашел паяльник /один из трех/ и даже канифоль с припоем, купил в радиолавке разъем /рублей за 15, кажись/, пообещал малькам кар вселенских, если увижу их в радиусе позатыльника и минут за 15 усе исправил со всеми сборками-разборками-отпайками-припайками.

    Только после этого наше сотрудничество как-то на спад пошло :-/

    Другой вариант. Обратился ко мне древний приятель, ремонтами занимающийся. «Кризис-ппц, оборудования вагон, а заказов голь». Посмотрел — реально и оборудование и голь присутствуют. Но он на высокочастотку заточился и с древних времен еще непрофиль тянет. Говорю — давай расширяться. Бытовуха и т.д., реклама..., непрофиль на оборотку распродай, ... накатал, корочь ему малька путев. «Не», говорит, «не барское это дело — бытовухой заниматься. Вот если-бы ты мне заказ на 100500 маршрутизаторов надыбал с предоплатой 100% — от то дело, а так и шеволиться не стОить. И светиться не хочу /про рекламу вообще лучше не заукаться. Даже вывеску вешать не буду/». Ну так и шо? Так и стенает до сей поры. Правда, уже не «ппц», а «ППЦ».

    Иногда возникает сомнение, что канифоль моск выжигает.

    • MadRat 27.03.2017 в 17:07 #

      А, пардон, не уточнил. Дети разъем в телевизоре выломали.

  9. Alrick 30.03.2017 в 13:11 #

    Павел, а сколько денег вы готовы были бы отдать за ремонт?

    • Павел Иевлев 30.03.2017 в 13:33 #

      рублей пяццот бы не пожалел