Проекты

Видеомост

Пришла весна и кучно пошли обзоры гаджетов. Вот еще одну забавную штукенцию прислали мне из Даджет.ру.

Видеомост!

Я о таких девайсах слышал, но в руки не попадались. В общем, мне было любопытно ознакомиться с функционалом, может и вам мой опыт пригодится.

Итак, внутри коробочки видим следующий нехитрый набор предметов:

Само устройство, заботливо укрытое в черном поролоне, книжечка и шнурочек. Но это, конечно, ни о чем не говорит, если не понимать, зачем оно вообще нужно. Так зачем?

Применений у такого «видеомоста» несколько, но лично я планировал с его помощью предаваться порочной страсти — просмотру избранных сериалов. Так-то я их обычно смотрю на ноутбуке или смартфоне (у меня здоровенный фаблет на 6,44 дюйма, вполне комфортно), но иногда есть резон открыть на экране побольше — для просмотра более чем в одно лицо. Тогда-то и пригождается такое устройство.

Схема его работы следующая — вот такой стик с антенной втыкается в HDMI-вход телевизора и коннектится с источником сигнала — тем же смартфоном или ноутбуком, — по WiFi.

На источник устанавливается соответствующее ПО, которое эту трансляцию и осуществляет. Вот так оно выглядит на андроиде:

«Сохранение в условиях облачности» — это особенно мило… А вот так — на ноутбуке:

Само устройство весьма компактное:

Но, увы, меня это не спасло… Первый подход к снаряду закончился фальстартом — из-за расположения HDMI-разъема на телевизоре, стик туда просто не вставился. Уперся в прилив корпуса.

Пришлось взять паузу и сходить в магазин, где за 250 рублей я приобрел переходник:

Ну вот, совсем другое дело!

Но вообще-то, производителю на заметку — при такой цене изделия, копеечный переходник вполне можно было бы положить в комплект. На стоимости это бы не сказалось. Ничто так не раздражает потребителя, как невозможность немедленно использовать купленный гаджет!

К вопросу подключения — к видеомосту надо подавать еще и отдельное питание через USB. Некоторые телевизоры имеют штатный USB-разъем, но мой нет, так что пришлось занять еще одну розетку обычным телефонным зарядником:

Да, о телевизорах. Это устройство предназначено, как я понимаю, для «полоумных» телевизоров — у настоящих «умных» подключение к сети предусмотрено штатно, а у обычных нет HDMI. У меня как раз пылился без дела такой. В качестве телеприемника он не используется (я не любитель телевидения), а так — подрабатывал иногда запасным монитором. Конечно, для просмотра сериалов его можно просто подключать проводом HDMI к ноутбуку, но без проводов — это как-то изящнее.

Вот, смартфон воспроизводит видеофайл, а телевизор его показывает:

Как показали опыты, качество картинки приличное, но не выше HD. (Впрочем, телевизоры такого класса, как правило, именно под HD и рассчитаны). При использовании для воспроизведения видео штатного ПО, лагов и зависаний нет.

Но вернемся к подключению. При присоединении видеомоста к телевизору и питанию, достаточно включить режим HDMI — и появляется вот такая картинка:

Прямо с нее можно снять QR-код и скачать программу для смартфона:

Гаджет работает точкой доступа WiFi, создавая сеть, параметры которой указаны на экране. Ее надо выбрать на смартфоне, ввести пароль и подключиться. Затем сам стик подключается к домашней сетке, и, в результате, на смартфоне есть и интернет. Как только мы подключились и запустили программу, на экране появляется картинка:

Она как бы говорит: «Три мильона юзеров смотрят с укоризной, как ты тратишь свою единственную и неповторимую жизнь, пырясь в сериальчики!»

Впрочем, понятное дело, что не только сериалы. Раз уж у нас есть интернет, то прожигать жизнь можно разнообразными способами. Например, Ютубом:

Правда, разрешение картинки с ютуба очень так себе, даже если сам ролик FullHD. Не знаю, в чем причина, возможно это где-то как-то можно настроить. Но, к сожалению, программа EZcast, мягко говоря, не образец юзабилити. Скажем, я обыскался, как поставить воспроизводимый видеофайл на паузу. Нашел в области оповещений смартфона:

При этом, способа перемотать файл на нужное место, видимо, не существует вовсе. Старт-пауза — и все. Это, скажем прямо, нулевой функционал для видеоплеера. В Windows-версии как-то лучше:

Кроме Ютуба программу можно законнектить с фейсбуком, дав доступ к своему аккаунту и смотреть видео оттуда, но я не вижу для себя причин этого делать. Можно и просто подключиться к телевидению:

Но смотреть телевидение на телевизоре черед смартфон по видеомосту — это примерно как гланды удалять через не предназначенное для этого отверстие.

Еще можно музыку слушать:

Тоже не мой вариант, но кому-то может и пригодится.

Фоточки показать кому-то, не пихая в нос экран смартфона:

Программа умеет также просто транслировать с экрана на экран.

 

Для чего это может понадобиться? Ну, например, в инстаграмчик повтыкать:

Или кому-то что-то показать на большом экране, почему нет. Можно запустить нормальный удобный видеоплеер на телефоне и смотреть кино в трансляции с экрана. Правда, вот тут-то и начинаются периодические лаги и срывы картинки. Возможно потому, что экран у меня FullHD, а устройство может только HD,

Еще можно транслировать картинку с камеры смартфона, используя его… Не знаю для чего. За угол подглядывать?

 

Но есть, в общем, и такая функция.

Итак, функционал понятен, переходим к выводам.

Выводы:

Устройство ограниченной применимости — у вас должен быть лишний телевизор/монитор с HDMI, но без встроенного сетевого интерфейса, с разрешением HD, и желание транслировать на него кино соответствующего качества. Под поведенческий паттерн «иногда запускать сериальчик со смартфона/ноута» подходит идеально, но он не кажется мне массовым. Сейчас есть куча способов получить картинку получше. Некторые из этих способов проще, а некоторые — дешевле. Но если вам, как и мне, иногда нужно именно так — то почему бы и нет.

Плюсы:

Легко подключить, легко настроить, не требует каких-то специальных познаний, есть подробная инструкция, все заявленное работает сразу и без проблем.

Минусы:

Очень неудобная и неочевидная штатная программа для смартфона. Скриншоты в прилагаемой инструкции не соответствуют актуальной версии. Нет в комплекте переходника, который понадобится каждому второму.

Со скидкой 10% приобрести «Видеомост» можно по промокоду PAVEL4.

И традиционный дисклеймер:


Блогерам и авторам от даджет.ру:

Мы заинтересованы в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов в разного рода СМИ.

Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Даджет после написания обзора остается у автора.

Мы не пытаемся указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просим показать нам статью до публикации. В этом случае мы имеем возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли наши комментарии или нет, всегда остается на усмотрение автора.

Напишите нам на authors@dadget.ru, какой из даджетов Вы хотели бы протестировать и на каком ресурсе будет опубликован обзор. Пожалуйста, укажите ссылки на несколько Ваших публикаций.

, ,

9 комментариев к записи Видеомост

  1. Илья 24.03.2017 в 10:20 #

    Прикольно, но дорого!

  2. ManOwaR 24.03.2017 в 11:33 #

    Процессор 600 МГц и 128 МБ памяти — поэтому и лагает.

    Лучше взять Wecast C2, у которого проц 1.2 ГГц и памяти в два раза больше. И который стоит 700 рублей. 🙂

    • Павел Иевлев 24.03.2017 в 12:37 #

      Ну, если честно, за деньги я бы вообще его брать не стал — не самая нужная вещь в хозяйстве, — но ознакомиться было любопытно.

      • ManOwaR 24.03.2017 в 18:22 #

        Понятно, потестить какой-нибудь новый девайс всегда интересно. 🙂

  3. Ivan M 25.03.2017 в 0:39 #

    Оффтоп. Павел Сергеевич подскажите, почему нельзя комментировать старые публикации, 2-3 летней давности? Может мой комментарий будет и не актуален, но наверняка приятен автору просто своим наличием 🙂

    • Павел Иевлев 25.03.2017 в 7:38 #

      «Некрокомментированием» преимущественно (999 из тысячи) занимаются спам-боты, пытаясь подсунуть рекламные ссылочки в старые посты. Надеются, что их не заметят и не удалят. 🙂

      Проще закрыть эту возможность.

      • Ivan M 26.03.2017 в 10:45 #

        :))

  4. Стас 25.03.2017 в 15:07 #

    Вещание на такие устройства это фича Андроид смартфонов с какой-то версии андроида, по-моему, программа нужна чтобы связь установить, или вообще не нужна, а потом включаешь «wireless display» в настройках и все что на телефоне, дублируется на телевизор. Соответственно, применение расширяется интересным образом — можно смотреть фильмы из интерфейса любимого приложения, играть в игры, показывать презентации, по видео болтать. Мне только с играми не понравилось — добавилась задержка и это оказалось критично.

  5. Алксей 28.03.2017 в 11:13 #

    FullHD как показывает практика почти нереально смотреть используя Wi-Fi передачу сигнала, постоянные лаги и задержки, просто не хватает ширины канала для потоковой передачи.