Проекты

Тянут-тянут мертвеца, ламца-дрица, гоп-ца-ца…

Ради праздного интереса узнать, во что превратилась к сегодняшнему дню давнишняя книжная серия, совершил попытку ознакомления со свежей порцией «фрайчатины». Макс Фрай, серия «Ехо» номер много, «Сундук мертвеца».

maks_fraj__sunduk_mertvetsa

Фабула сей книги чуть более чем вся состоит из того, что разные люди встречаются главным героем и говорят ему о том, какой он хороший.

«Макс, ты охуенный!», «Макс, ты великий!», «Макс, ты всемогущий!», «Макс, до встречи с тобой наша жизнь была полным говном!», «Макс, только узрев тебя, я понял, в чем смысл моего унылого тысячелетнего существования!» — твердят ему на перебой Могучие Древние Колдуны, Правители Мира, Гениальный Ученые, Прекрасные Женщины и Мифические Чудовища, не говоря уже о простых обывателях.

Иногда герой берет паузу, чтобы посмотреть на себя и задуматься: «И в кого это я такой охуенный, правда?», но хор вокруг немедленно заводит: «Ни в кого, ни в кого, ты уникальный, ты лучше всех! Вселенная еще не порождала досель столь прекрасного существа!». Тогда Макс вздыхает с облегчением: «И правда, чего это я?», пиздит у кого-то с кухни чашку кофе, сигарету, и садится потреблять уворованное, наслаждаясь своей охуенностью. Где-то в бесконечной Вселенной увольняют за недостачу очередного продавца и официантку.

Хор на заднем плане выводит красивыми голосами: «К нам прие-е-ехал, к нам прие-е-ехал, наш Сэр Макс, наш дорогой!».

«Да, да, любите меня, любите, я так счастлив!» — рассеяно отвечает им Макс

«Мы лю-ю-юбим тебя-я-я!» — доносится до него глас самого Мироздания.

«Ну и заебись!» — отвечает герой, размышляя, к кому бы еще сходить за следующей порцией восхвалений.

Иногда в эту прекрасную картину делает слабую попытку вползти потуга на детективный сюжет: «У нас в тут начале книги вроде бы Зловеще Убили Чорным Колдунством десяток человек, я ничего не путаю?» — вспоминает вдруг к середине романа герой. «Ой, да какая хуйня, дорогой Макс», — кричат ему сослуживцы и начальники, — «Уже два десятка! Да ты забей, ведь ты такой охуенный! Лучше послушай, как сильно мы тебя любим! А с убийствами этими к концу книги все как-нибудь решится само собой, но все будут хвалить за это тебя!».

«А ведь и правда», — говорит Сэр Макс, вспоминая предыдущие стопятьсот томов своих приключений, — «Всегда ж так было!». И снова садиться пить ворованный кофе, слушая никогда не надоедающие ему восхваления.

Больше ничего не происходит, все безоблачно счастливы.

 

----

Серия про Сэра Макса для меня дорога тем, что когда-то давно, при выходе первых ее книг, я был ей глубоко очарован. Но потом, через несколько лет, когда я попытался ее перечитать, то был поражен: как я мог вообще читать такое? Картонные персонажи, убогие диалоги, нулевые описания, герой — инфантильный неприятный мудак, декларативный эгоманьяк, вокруг которого невесть с чего все пляшут вприсядку, кланяясь. Автор был настолько убог, что даже не заморачивался описаниями своих персонажей: «Он был похож на такого-то актера» — и все. Уже тогда было совершенно очевидно, что за псевдонимом стоит женщина — это было типичное «женское фэнтези», почему-то написанное от мужского лица. Но отчего-то массово цепляло — серия стала бестселлером.

Позже автор научилась писать, качество текста сильно выросло — что говорит нам о том, что писательский навык есть навык тренируемый, — но вот эта магия, которая цепляла аудиторию, пусть и на один раз, напрочь испарилась. А может быть, это я повзрослел и неистовый истерический призыв: «Любите меня все срочно, любите же!», которым пропитаны все книги серии, перестал находить во мне отклик…

Нахрен мне не сдалась этакая любовь.

 

Разумеется, все вышесказанное является личным и субъективным оценочным суждением, а не Истиной с большой буквы «Ху».

7 комментариев к записи Тянут-тянут мертвеца, ламца-дрица, гоп-ца-ца…

  1. Kryss 28.03.2017 в 11:21 #

    А ведь да, в школе-институте зачитывался, друзья брали (это еще была налоговая эпоха, мы выживали как могли :D)

    А вот лет через 10 попробовал перечитать и не осилил, потом наткнулся на новые серии почитал, написано в разы лучше, разок прочесть можно, но магии уже нет. А может просто установка «любите меня все» сменилась на «да отъебитесь вы от меня, пожалуйста». 😀

  2. MadRat 28.03.2017 в 14:28 #

    Буду краток.

    Это был единственный автор, книгу которого я не просто не осилили, но не осилил даже аудиокнигу. Что в моем представлении ппц уровня -100500 ниже лондонской канализации.

  3. Ivan M 28.03.2017 в 16:47 #

    С удовольствием читал, давно. Возраст, сэр, сменился. И у Вас и у автора, и у остальных :))

  4. Ivan M 28.03.2017 в 16:49 #

    И спасибо за предупреждение, а то как раз, задумывался взяться за продолжение хроник...

  5. Александр Тесанов 28.03.2017 в 18:47 #

    Почти такая же история. Когда вышла первая книжка (в тысяча девятьсот девяносто каком-то году), я тоже был ей очарован. И даже несколько последовавших за ней книг не казались мне унылым коммерческим гоневом. 🙂

    Однако, думаю, что я для себя нашёл способ воспроизвести то самое первое ощущение.

    Думаю, что первое очарование этой книжки заключалось в том, что в ней для ГГ «всё можно». И реакция ГГ на это похожа на реакцию персонажа из анекдота, который сказал: «А что, можно было?» А в книжке это многократно повторяется, усиливаясь.

    На фоне мутных 90-х это было очень контрастное ощущение.

    В той книжке настроения гораздо больше, чем смысла. (Если он там вообще есть, этот самый смысл.)

  6. grek 29.03.2017 в 4:53 #

    Да, с удовольствием читал, но помнится, что при чтении этих книг постоянно хотелось есть. 🙂

  7. noname_copy 04.04.2017 в 9:20 #

    С удовольствием перечитываю все серии.

    Я так думаю, что и сын полюбил читать книжки исключительно благодаря тому, что начал читать с Макса Фрая, а не какой-то занудной школьной обязаловки...

    А держать ритм десятилетиями — это еще постараться надо...