Сегодня – День, когда человек впервые оставил свой след на поверхности Луны. Ну, или не оставил. Тогда сегодня день одной из самых грандиозных мистификаций в современной истории – тоже ничего себе праздник.
Те, кто задают вопрос «а как же оно было-то на самом деле?» изначально имеют ложные посылки. Дело в том, что никакого «на самом деле» не существует. История – это набор ящиков, в каждом из которых сидит «факт Шредингера». Пока ящик не открыт, любой исторический факт одновременно истинный и ложный, но, в отличие от котовозки того же имени, исторические ящики устроены сложнее – несли вы его откроете, внутри будет просто следующий ящик, и так до бесконечности. Поэтому не существует способа убедиться в том, что американцы были на Луне – даже если конспиролога привезти туда и ткнуть носом в спускаемый модуль, то он скажет, что это специальный муляж. И, возможно, будет прав. А, возможно, нет. Следующий ящик!
 
Поэтому при преподавании истории в школах предпочтения должны отдаваться не «исторической правде», которой не существует, а назидательности сюжета с правильно выведенной моралью, дабы подрастающее поколение имело в жизни отчётливый нравственный ориентир.
А то ишь, развели тут дискуссии…
2148360