Проекты

День бюрократа

Сегодня — Международный День бюрократа (Administrative Professionals Day).

Это профессиональный праздник всех тех, кто стоит между принимающими решения и теми, кому эти решения нужны. Если бы у них был цеховой герб, на нем был бы изображен трансмиссионный тормоз. Это люди, превращающие любое элементарное действие в долгий, мучительный и нелогичный процесс с КПД стремящимся к нулю. Это люди, каждое движение которых порождает лавину бумаг, грозящую погрести любого.

Однако без них было бы еще хуже.

Когда вы маетесь в приемной очередного микроначальника, пытаясь решить элементарный вопрос, вам сложно принять всю скрытую мудрость такого государственного устройства. Однако оно не зря складывалось веками. Менялись правители, династии и государственные системы, создавались и распадались империи, а бюрократия была, есть и пребудет вовек неизменной. Не единожды решительные реформаторы пытались ее порушить — и неизбежно воссоздавали снова. Потому что иначе не работает.

Великий сакральный смысл бюрократической машины в том, чтобы даже самый тупой и жадный долбоеб, попавший во власть, не мог нанести значительного ущерба государству. Кто бы не находился возле руля — охреневший ли от жадности взяточник, глядящий только в свой карман, или пламенный борец за счастие народное, неистово стремящийся сделать всем хорошо (сложно сказать, кто из них более опасен) — бюрократическая система гарантирует, что, в статистическом большинстве случаев, государственные структуры будут худо-бедно функционировать. Увы, обратной стороной медали является это самое «худо-бедно» — система с равной эффективностью поглотит как разрушительный порыв дурака, так и созидательные усилия мудрого правителя.

Однако история показывает, что мудрые у руля встречаются куда реже прочих. Так что статистика на стороне бюрократии.

original

Comments are closed.