Удивительный прибор пришел мне на тест от компании Даджет.ру. Готов поспорить, что, взяв его в руки, вы ни за что не догадаетесь, что это за штуковина и что она делает.
Одна кнопка. Одна лампочка. Один разъем. Вещь в себе.
Обещаю, вскоре я раскрою эту интригу, но не сразу. Надо все делать по порядку.
Вот квадратная коробка.
Внутри нее круглая коробка.
Внутри нее… штучка.
Надпись «Монитор поллюции» на коробочке может ввести в заблуждение человека, незнакомого с английской терминологией, но не спешите краснеть и хихикать – прибор вообще не о том.
Да, да, многие уже догадались, и я вот-вот все расскажу, но пока просто посмотрите на эту прелесть:
Карабинчик – цеплять на ключи. Карманный такой гаджет, в вечной готовности. Цилиндр размером с большой палец из какого-то легкого сплава «с титановым напылением». Кнопка. Лампочка. Разъем.
Для пущей красоты приложу видеоролик с 3D-рендером этой штуковины:
В общем, вы поняли — штучка стильная. Уголки закругленные, кнопочка, лампочка, подключается к айфону. Гик-эталон. Сферический хайтек в вакууме. А теперь, внимание – разгадка.
Atmotube (так называется этот гаджет) – портативный датчик качества воздуха. «Атмосферная трубка». Что он делает? Оценивает температуру, влажность, концентрацию СО и… содержание летучих-органических веществ (VOC). Последней способностью он здорово отличается от всех прочих бытовых детекторов воздуха – они обычно оценивают только содержание СО или СО2. А вот Atmotube умет определять наличие в воздухе вредных летучих соединений, типа фенолов, формальдегида, растворителей всяких… Полный список внушает:
Как ему это удается – трудно себе представить, особенно учитывая, что гаджет автономный – на литий-полимерной батарее 350 мАч. Наиболее распространенные бытовые газоанализаторы имеют в составе NDIR-датчики – оптические спектрометры узкого диапазона, но он, во-первых, не влезет в такой прибор по габаритам, а во-вторых – довольно прожорлив. Неделю от небольшой батарейки не протянет. А Atmotube – запросто, даже с учетом блютус-модуля, который сам по себе энергоёмкий. В промышленных портативных газоанализаторах для неселективного детектирования ЛОС (летучих органических соединений) используют фотоионизационные (PID) сенсоры, но я не знаю, существуют ли достаточно компактные и экономичные варианты их исполнения – обычно у производителя нет задачи засунуть его в брелок с блютусом. Вскрывать прибор не хотелось, он мелковат для моего инструмента и глазомера, но производитель любезно раскрыл информацию – в приборе установлен комплексный металлооксидный (MOX) датчик газов CCS801.
Потребителю приходится довольствоваться «индексом качества воздуха (Air Quality Score)», а в каких конкретных попугаях его мерили — никто не знает. Зато на экране смартфона выглядит убедительно:
Вот таким идеальным воздухом я дышу в саду на даче, завидуйте!
Разумеется, первый естественный порыв – немедленно в эту трубку дунуть:
Да, внутри меня не так хорошо, как снаружи… А ведь это я еще трезвый был!
В общем, без мобильного приложения толку от прибора было бы немного – все, что он может сам, это подмигнуть разноцветным светодиодом на корпусе при нажатии на кнопку – синим, если воздух хороший, красным – если плохой, желтым – если так себе. То ли дело на экране… Графики, диаграммы – красота!
Приложение есть для андроида и айфона, скачать и пользоваться несложно.
«Личная воздуха трекер качества» — увы, в программе на момент тестирования был только английский язык. Не то, чтобы в интерфейсе было что-то непонятно, но вот длинные информационные страницы не всякому окажутся по зубам.
Впрочем, «синий – хорошо, красный – плохо» и так интуитивно понятно, к тому же производитель заверил, что уже в июне локализация будет готова.
Прибор соединяется со смартфоном по блютусу:
Если вас не смущает более быстрый разряд батареи, то вы можете ходить по городу с постоянно загруженной программой и снимать в реальном времени (прибор делает замер раз в 10 секунд) картину загрязнений в привязке к карте. В моем случае это было совсем неинтересно:
В нашей глухомани воздух прекрасен везде. Но вот в мегаполисе, говорят, картинка поинтереснее.
В принципе, выбирая, где поселиться, можно ориентироваться в том числе и на такую карту. Ну, вдруг вам, к примеру, дорого ваше здоровье?
Есть уже и мировая карта чистоты воздуха от Atmotube, но на ней Россия пока скрыта туманом неизвестности. Можете приложить руку к его развеиванию!
Разумеется, расшаривание данных сугубо добровольное, никто за вами через эту трубочку не следит.
Не то чтобы я не поверил на слово тому, что прибор меряет все заявленное, но, согласитесь, убедиться в этом было надо.
Итак, эксперимент первый – уайт-спирит, нефтяной растворитель. Наливаю в баночку, вешаю в ней прибор (макать не рекомендуется, он, само собой, негерметичный).
Вот, воздух уже не столь прекрасен. Прибор определенно работает, и наличие паров растворителя определяет. Но вот с его градацией «желтый, ближе к зелёному» я бы поспорил – если засунуть в банку нос и подышать, то мало не покажется. Вот недостаток неопределённых единиц измерения – в ppm-ах оно было бы куда понятней…
А вот ситуация с пропаном:
Банка заполнена газом из баллона, там больше газа, чем воздуха – и все то же «ну, как-то воздух не очень, не стоит дышать им долго…»
Чтобы всерьез его напугать, пришлось действовать радикально:
Полностью продув прибор газом получил «оранжевую» опасность. Боюсь, ни одно кислорододышащее существо в этой атмосфере уже бы не выжило. Так что, на мой вкус, девайс несколько избыточно оптимистичен в оценках.
Следующий логичный шаг – проверить самый распространенный антропогенный загрязнитель воздуха – автомобильный выхлоп. Поставил прибор под срез выхлопной трубы карбюраторного УАЗика в режиме прогрева:
Вот тут гаджет не подкачал:
Возмущенный писк и «нулевое качество» на экране – не надо нюхать выхлопную трубу, горожане.
Производитель заявляет также индикацию табачного дыма – но курящие вокруг меня в последние годы как-то повывелись. То ли пропаганда ЗОЖ влияет, то ли цены на сигареты…
В общем, положу красивую гифку, но сам не пробовал:
Что еще интересного можно сказать про прибор? Видеоролик я даже снимать не стал, все равно лучше этого не сделать:
Это первый в моих руках живой пример «новой экономики» — на его производство собирали краудфандингом на Indiegogo и собрали аж $242 тысячи. При этом, в отличие от многих стартапов, не смылись с деньгами, а действительна запустили в серию. Говорят, что прибор делала та же команда, что и пресловутый YotaPhone, но я не знаю, записать ему это в плюс или в минус.
Вот вам для контраста дитя глобального стартап-хайтека на капоте изделия советского ВПК:
Он точно не проработает 45 лет, как мой УАЗик, но теперь это считается преимуществом, а не недостатком. Ведь следующее поколение таких приборов, я уверен, будут вставлять прямо в ноздрю и соединять с мозгом по WiFi.
Выводы:
Забавное, симпатичное, в некоторых случаях даже умеренно полезное устройство. Округлое, компактное, экологичное дальше некуда, соединяется с айфоном по блютусу – то есть, идеальный подарок для современного гика.
Достоинства:
1. Оригинально. На алиэкспрессе такого не купишь.
2. Компактно, автономно, актуально – даже USB и то Type C.
3. Красивое приложение, глобальные карты, чувство сопричастности к мировой экологии.
Недостатки:
1. Непрозрачность оценки загрязнения «в цветных попугаях». Где старый добрый ppm?
2. Отсутствие локализации приложения (скоро будет)
Придирки:
1. Ходить с постоянно включенным блютусом – телефон быстрее разряжается. Хоть он тут и 4.0 LE, но все же.
2. Нет дата-интерфейса и возможности вывода данных в каком-либо протоколе. То есть, к компьютеру как внешний датчик не подключишь.
3. Довольно высокая цена.
Промокод «SM—ATMO» на скидку 10% действует 14 дней с момента публикации
———
Дисклеймер:
Блогерам и авторам
Мы заинтересованы в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов в разного рода СМИ. Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Даджет после написания обзора остается у автора. Подробнее.
Мысли в порядке возникновения.
1. Круто!
2. Сколько стоит?
3. (задумчиво глядя на стол, заваленный программаторами и платами с микроконтроллерами) Сколько стоит датчик и что он умеет? 🙂
Датчик с одним аналоговым выходом, выдаёт значение в вольтах («попугаях»), учитывая сразу всё. То есть прибор в принципе не может раздельно показывать концентрации чего либо. (см. даташит на датчик)
Но всё равно штука интересная, теперь даже не знаю просто CO2 взять или это.
В общем, как я понимаю, по большому счету прибор, в основном, реагирует тоже на СО и СО2, как и дешевые датчики. Ну и чуток на остальные соединения, не менее опасные для жизни. 🙂