Проекты

Рецепт вишневки

Вишни в этом сезоне — жалость жалкая, а не урожай. Так что останемся мы, похоже, на этот год без вишневки. В прошлом тоже было немного, но я ездил в деревню и купил у придорожных бабок удачно пару ведер, а в этом году и ехать-то недосуг.

C:\Users\Павел\Pictures\2017-07-19-18.26.55.jpg

Но, тем не менее — о вишневке. Меня многие спрашивают про нее. Я выкладывал рецепт когда-то, но с тех пор утекло много огненной воды и натекло много опыта. Поэтому тот рецепт устаревший и неоптимальный, ловите новый.

Итак, собираем вишню, и, если ее меньше чем двадцать литров по объему, даже и не позоримся. Варенье идите варить, неудачники.

Если же есть более-менее пристойное количество, то для начала заливаете ягоды водой и оставляете на ночь — чтобы червячки повылазили. (Не то, чтобы они сильно влияли на вкус, но социальные условности требуют дать им шанс. Каждый имеет право попытаться, верно?)

C:\Users\Павел\Downloads\clip_image0013.jpg

На следующее утро вода с червячками сливается под вишню. (Они, конечно, все равно сдохнут, потому что вишню мы всю собрали и жрать им нечего, но шанс мы им дали, верно? Это называется «общество равных возможностей»). Вишню засыпаем в бродильный бак, так, чтобы она составляла примерно половину объема. Засовываем туда строительный миксер, включаем… и начинаем выглядеть, как жертва кровавого убийства. Чтобы этого избежать, я прикрываю горловину бидона куском пластика с дыркой под мешалку. Ну а вы можете пойти пугать соседей или умыться.

Превращаем вишню в кашу с косточками, досыпаем декстрозы — свекольный сахар я стараюсь не использовать вообще, из-за того, что он дает специфический «самогонный» привкус. Если же декстрозы нет и сахар неизбежен, как мировая революция, следует сварить из него инвертный сироп*, а не так сыпать. Но, право, лучше купите декстрозу, это сейчас не проблема вообще.

Декстрозы/сахара надо сыпать примерно по два-три кило на десять литров вишневой пульпы. (Чем слаще вишня — тем меньше). Затем доливаем к этому равный объем воды — так, чтобы в баке осталось место для пены при брожении, — и засыпаем разброженные в теплой сладкой водичке дрожжи. Идеально — специализированные дрожжевые культуры для фруктовых вин, они хорошо работают с фруктовой кислотой (например — Lalvin 71B). Ну, или просто винные — лишь бы не хлебопекарные. Количество дрожжей — исходя из инструкции производителя.

Получившуюся брагу размешиваем, ставим под затвор и ждем, пока отбродит. Потом перегоняем первый раз — без дробления, до воды. Лучше паром, выход будет чуть больше, но можно и слить с осадка и перегнать прямым нагревом. Результат — немедленно во вторую перегонку с дроблением по любой удобной вам методе. Я делаю НДРФ на тарельчато-колпачковой колонне, но, в принципе, хороший дистиллят тоже пойдет.

Итак, у нас есть крепкий вишневый почтиспирт. Разбавляем его градусов до 70 (если делали дистиллят, то он и так будет примерно такой крепости) и заливаем в дубовую бочку. Держим там до состояния легкого бренди — соломенный цвет, маслянистость, аромат дуба. Коричневым, как коньяк, делать не надо, будет перебор. От объема и состояния бочки на это может понадобиться от месяца до года. Но спешить уже некуда, все равно всю вишню вы уже переработали и вам надо ждать новый урожай. По готовности слейте вишневый бренди в стекло и забудьте до следующего года. Даже не пробуйте — а то так все и выжрете, знаю я вас… Он вкусный же.

В следующем году все уже просто — засыпаете мытую вишню нового урожая (не забудьте про шанс для червячков!) в стеклянные банки и заливаете прошлогодним бренди.

C:\Users\Павел\Pictures\2017-07-19-18.28.58.jpg

Настаивается (взяв сок из вишни, 70-градусный бренди снизит крепость до 40-45 градусов) аккурат к моему дню рождения — 11 ноября. В этот важный день сливайте настой, тщательно фильтруйте, разливайте по бутылкам и подавайте на стол в мою честь.

Результат вас поразит, обещаю.

https://semiurg.ru/wp-content/uploads/2014/01/DSC_5426.jpg

 

* Инвертный сироп — в эмалированной посуде делается сироп из сахара и воды. На 1 килограмм сахара добавляется 520 мл воды. Сироп нагревается до кипения и с него снимается пена (если будет). В кипящий сироп вносится по 7-8 грамм лимонной кислоты на каждый килограмм заложенного сахара. Далее нужно выдержать сироп от полутора до двух часов при температурах 95-100 °C. Остудить и вылить вместо сахара в брагу. 

10 комментариев к записи Рецепт вишневки

  1. Алексей 20.07.2017 в 9:06 #

    слюни текут, уж на что я крепкого не пью! и выдержке завидую, мне с пивом-то полгода выдержки не хватает терпения на стаутах, через месяц пить начинаю

  2. vitalich58 20.07.2017 в 14:23 #

    Благодарю!!!А если,без выгонки,вишня и спирт???

    • Павел Иевлев 20.07.2017 в 15:54 #

      Будет вишневая настойка. Тоже неплохо, но, конечно, не то 🙂

  3. ManOwaR 21.07.2017 в 19:38 #

    Очень захотелось поразиться результатом, но, боюсь, что с таким хреновым летом урожай вишни будет весьма скромным. У нас на даче в этом году только терновник колосится вовсю. Кстати, а нет ли, совершенно случайно, рецептика какого-нибудь напитка из терновника? 🙂

    • Павел Иевлев 22.07.2017 в 8:58 #

      Отличную сливовицу из него делают. Очень ароматную, с интересным вкусом.

      • ManOwaR 22.07.2017 в 21:50 #

        А как? Приблизительно как из вишни?

        • Павел Иевлев 23.07.2017 в 11:37 #

          Нет, существенно проще 🙂

          Слива вообще простое и благодарное сырье.

          • ManOwaR 23.07.2017 в 15:17 #

            Ага, нашел рецепт. Надо будет попробовать сделать. 🙂

  4. Дмитрий 25.07.2017 в 10:29 #

    Павел, паром — это так, как вы виски перегоняли?

    • Павел Иевлев 25.07.2017 в 11:13 #

      Да, принцип тот же. Так можно любую густую брагу перегонять — хоть зерно, хоть виноград с мезгой. Меньше потери — пар извлекает спирт из твердых фракций браги, а при фильтрации он остается в осадке.