Проекты

Собака-призрак

Мы гуляем вечерами сейчас. Ну как, вечерами — почти ночами. С десяти до одиннадцати. Просто до того мы работаем, потом спим, а гулять-то когда-то надо.

В нашем поселке редкие фонари, но мы его знаем ногами на ощупь, поэтому фонарики нам не нужны. Идем, бредем, разговариваем, думаем. То есть жена со мной разговаривает, а я думаю. У меня книжка в последней четверти, это как навязчивый морок — не вынырнуть из сюжета. Гуляем, смотрим на звезды.

А вокруг нас — собака-призрак.

Она в ошейнике, так что, наверное, чья-то. Ростом мне выше колена, породы «собака обыкновенная». Она уверенно заходит и располагается как дома на нескольких разных участках, поэтому мы не знаем, какой из них ее. Может быть — все. Может быть — ни один.

Она никогда не лает. Она совершенно бесшумна. Она скрывается в тенях, появляясь в пятне света фонарей и исчезая снова. В отличие от нас, она ходит не только по дорожкам, поэтому ее можно много раз внезапно встретить в самых разных точках поселка и кажется, что она телепортируется. Но ей просто нравится гулять вокруг нас, хотя она уже много раз убедилась, что мы не носим котлет в карманах. По ее мнению — зря. Наверное, ей просто скучно — мы гуляем последними, все уже спят.

Нам нет до нее дела, мы не большие любители собак. Но, когда ты идешь в темноте по темной дорожке среди темных деревьев, а вокруг только жена, тишина и звезды, ощутить в своей руке внезапный мокрый нос — бесценно.

6 комментариев к записи Собака-призрак

  1. elveel 14.08.2017 в 19:06 #

    Подозреваю, это еще и инстинкт собачий — сопровождать человека. Много раз местные бездомные собаки увязывались с нами на прогулку по окрестным лесам и полям, сидели у костра.

    Раз шел по дороге, навстречу по обочине бежит. Остановилась, поплелась сзади, а потом и обогнала, держась метрах в пяти.

    Через 3 км вышел к автобусной остановке и уехал. Взглянул через окно автобуса, стало жаль, такой у нее был потерянный вид.

  2. Алексей 14.08.2017 в 19:39 #

    Котлету-то почему не носите?

    • Павел Иевлев 14.08.2017 в 19:46 #

      Из скромности. Опасаюсь чрезмерной популярности среди собачьего населения поселка.

      • Алексей 15.08.2017 в 8:08 #

        Собачья любовь лишней не бывает. При случае и могут и заступится за Вас. Впрочем, могут и нет...

        • Alrick 17.08.2017 в 13:04 #

          При случае и могут и вас сожрать.

  3. Сандер 14.08.2017 в 23:43 #

    Ну вот, а я помню как ты собирался какой-то самострел для велопрогулок покупать...