Проекты

Яндекс.Дзен и картина мира

Немного про Яндекс.Дзен и новые «интеллектуальные» медиа.

Пробы ради, сделал там зеркало своего календарного канала, немного адаптировав под платформу и аудиторию (картиночки, все цензурно, коротко и просто). Заодно и сам стал поглядывать, что мне предлагают читать и как.

Фишка Яндекс.Дзен в том, что тебе сразу предлагают кучу всякого шлака, а ты постепенно настраиваешь под себя – пессимизируешь то, что тебе неинтересно и поднимаешь то, что интересно. Соответственно, первого тебе показывают меньше, второго больше, а неприятные источники можно заблокировать совсем. Разумеется, я в своей ленте первым делом прибил всю политоту и спорт. (Я не хочу ничего читать о политике и не понимаю, зачем нужен спорт). На следующий день в выдаче была другая политота и другой спорт. Я прибил их снова. Ситуация повторилась. Мы с яндексом долго соревновались в упорстве, но спорт я, в конце концов, победил. А вот с политотой вышло интересно…

Сначала мне предлагали каждый раз новую – благо политканалов прорва. Я их терпеливо банил. Потом я обратил внимание, что, если забанить, скажем, РТ или Интерфакс, то они из ленты пропадают навсегда, а если знак.ком, медузу или дождь – то через день-другой они возвращаются как ни в чем не бывало. Но я упрямый, я продолжал банить всю политоту, невзирая на ее взгляды. И вот эффект достигнут – Яндекс.Дзен… запретил мне убирать политоту из свой ленты!

Кнопка «дизлайк» активна на любых постах, кроме политических (см. видео).

Это хорошая иллюстрация того, зачем нужны сервисы «интеллектуально» формирующие вам новостную ленту, а значит – и вашу картину мира.

Спасибо за внимание, ваш КО.

Один комментарий к записи Яндекс.Дзен и картина мира

  1. elveel 20.03.2018 в 21:00 #

    Вот только прочитав это, обратил внимание на этот Дзен))
    Сделал попытку понастраивать под свои предпочтения. Хватило меня минут на 20.
    Пришлось отключить, а то развидеть не могу, хотя раньше не видел в упор.