Проекты

Лига мастеров

Вчера у нас в городе прошло любопытное мероприятие «Лига мастеров» — тусовка производителей домашнего алкоголя по принципу «людей посмотреть и себя показать». Кроме продвинутых самогонщиков, достаточно крутых, чтобы претендовать на собственный бренд, там выставлялись некоторые заводские бренды (как вам, например, безлимитная халявная дегустация разных сортов Джекдениэлса, например?), продавцы оборудования и так далее. Главная замануха для публики была, разумеется, в «безлимите» — тысяча рублей за билет, тебе дают бокал, и ты можешь пробовать, на сколько здоровья хватит. Рискованно, как по мне, люди разные бывают, но все прошло на удивление спокойно и интеллигентно. (Или я просто рано уехал?)

Лига мастеров

Да, сразу скажу — я не выставлялся. Меня спрашивали: «почему?». – Так вот, мне просто незачем. Я не продаю и не собираюсь продавать свою продукцию, поэтому не нуждаюсь ни в самопиаре, ни во внешней оценке своего уровня. Я вообще не позиционирую себя как производитель алкоголя. Я писатель. Возможно, на следующем таком мероприятии я выставлюсь с книгой по этой тематике, а наливать буду просто так, в дополнение к автографу. Но не факт.

У меня было две конкретных цели, ради которых я потратил такой дефицитный в моей жизни выходной. Первая – оценить свой сравнительный уровень. Ну, то есть, вдруг другие самогонщики делают всё настолько лучше, что мне, вместо написания книги, стоит удалиться в пустыню, посыпая голову сухими дрожжами?

Вторая – поснимать железки для книжки. Для иллюстраций «оборудование, которое не надо покупать». (Которое надо, я у себя поснимаю).

Лига мастеров

Обе цели выполнены.

Разумеется, попробовать все – никакого здоровья не хватило бы. (На самом деле, я очень умеренно пьющий человек). Так что я пробовал только те напитки, которые идентичны производимым мной. Сливовицу, яблочный бренди, виски, бурбон, граппу, пшеничный полугар и т.п..

Моя самооценка после этого сильно выросла. Я нашел одного производителя, у которого был односолодовый виски заметно лучше моего, остальное редко можно было оценить как «примерно тот же уровень», но чаще всего я отходил разочарованный – «у меня лучше». Бочковая сливовица, например, ни у кого и близко к моей не приблизилась.

Тут, разумеется, надо сразу оговориться, что такие оценки глубочайше субъективны. «Лучше» в этом случае – не абсолютный критерий качества, а «более соответствует конкретно моему представлению о прекрасном». Например, я точно знаю, что есть немало людей, которым нравится специфический аромат сивухи в плохо очищенных дистиллятах, но я наоборот – склонен скорее чересчур зачищать продукт, что тоже любят не все (мне часто говорят: «не похоже на домашний, ближе к заводским»).

Оборудования, на мой вкус, было мало, и оно имело перекос в декоративные образцы. Это спасло меня от трат (ничего, на мой взгляд, полезного не предлагалось), но и слегка разочаровало.

Лига мастеров

Мастер-классы (те немногие, что я посетил) оставили двойственные впечатление. С одной стороны, все так трясутся над своими «секретами», как будто они, блядь, философский камень нашли, а с другой, когда дело, наконец, доходит до дегустации, остается одно недоумение: «И вот ради этого вы напустили столько тумана и сказали столько пафосных слов?». Но я, повторюсь, не фокусировался на мастер-классах, и, вполне вероятно, пропустил все самое интересное.

В целом, мероприятие, на мой взгляд, удалось. Очень надеюсь, что где-нибудь к осени орги созреют повторить, и тут-то я с книжкой… Хотя дело, конечно, не в этом.

Один комментарий к записи Лига мастеров

  1. Юрий 24.04.2018 в 9:46 #

    Вот как бы узнать, когда ваши «орги» созреют повторить выставку. Не проблема проехать 500 км, что посмотреть в глаза человеку, который приобщил меня к домашней дистилляции.
    Да и книжку купить лично у автора — это круто.
    Так что ждем анонса выставки, и до встречи.
    Удачи вам в вашем благородном деле.