Проекты

Альтернатива Телеграму

Потратил вчера несколько часов времени на то, чтобы найти новый мессенджер. Который не чтобы бороться с системой, а чтобы общаться. После того, как Телеграм самоубился об Роскомнадзор, вопрос снова стал актуален. Да, я знаю, что ВПН и что «у меня все работает ЧЯДТ?». Знаю. Но, отправляя коллеге сообщение «срочно сделай вот это» я должен быть уверен, что он его получит вне зависимости от того, какой диапазон IP сегодня впал в немилость. Не хочу гадать, получил он отправленный файл, или его прокси пять минут назад упал в бан. Должен быть уверен, что в любой момент могу поднять историю рабочей переписки вне зависимости от того, какая моча стукнула в голову Дурову на этот раз. «Сетевая свобода» и «диджитал резистенс» — это очень мило и забавно, но кто-то должен работать, а не только самолетиками мусорить. Так что мы всей рабочей группой дружно прощаемся с тележечкой и ищем альтернативу.

Альтернатива Телеграму

Требования простые – мультиплатформенность (с обязательным наличием полноценных десктопного и мобильного клиентов), возможность пересылки любых файлов, а не только фоточек, стабильность и быстрота работы, синхронизация истории между устройствами. Для координации оперативной рабочей группы, разбросанной по разным городам, но функционирующей как один коллектив, больше ничего и не надо.

И вы таки будет смеяться – мы сами все до сих пор хохочем, — но лучшим выбором в этой категории оказалось…

Асечка!

Сигнал – скучноватый, функциональный, с хорошим, крепким енд-ту-енд шифрованием – говорят, куда лучше, чем у телеги. Не понимаю, почему бы всем не пойти побороться за свою прайвеси туда? Недостатки – глючит, тормозит, не отправляет и теряет сообщения. Видимо, случайно попал под раздачу Роскомнадзора вместе с Телеграмом, но мне-то какая разница? Мне недосуг ждать, пока им надоест.

Альтернатива Телеграму

Вацап и Вайбер – категорически не работают, если им не сдать книгу контактов. Это очень неудобно – потому что все, кто у меня в телефонной книге, автоматически получат мой вацап/вайбер контакт. А мне нужен мессенджер, в котором у меня рабочая группа, а не цирк с конями и клоунями. Кроме того, там постоянно спамят и предлагают купить героин. А нахрена мне героин?

Альтернатива Телеграму
«Там-там» — сырой, глючный и недопиленный клон Телеграма. Мало того, что он родом из «Одноклассников», что само по себе зашквар, так еще не у всех завелся. И в него уже поползли из телеги говнополитканальчики, а это верный путь в ту же жопу.

Альтернатива Телеграму

«Диалог» — рекомендовано Роскомнадзором! Странный мессенджер с неопределённым статусом – то ли бесплатный, то ли с триал с прицелом на корпоративный сегмент. В нем зачем-то есть каналы, но нет стикеров.

Альтернатива Телеграму

И не надо смеяться! Стикеры – это важно. Хороший стикер, посланный коллеге, экономит кучу слов!

Альтернатива Телеграму

Вичат – адски популярен в Китае, почти неизвестен у нас. Периодически пытается перейти на китайский, но отвергнут был не из-за этого, а из-за того, что отказывается пересылать некоторые типы файлов. Это просто неудобно.

Скайп – кривое, глючное дырявое убожище. Часто теряет пуши, и ты так и не узнаешь, что вчера вечером тебе писали: «если через пять минут не получим документ, ты уволен».

Хангаутс – сурово и просто, олдскульно, как жаббер. Но тоже пересылает не все.

И что же нам остается? Асечка! Работает быстро и стабильно, файлы шлет любые, квакает ностальгическим олдскульным кваком, воскрешающим воспоминания о временах, когда интернет был теплым и медленным. А главное – умеет тырить из Телеграма любимые стикерпаки! У нее есть для этого специальный бот!

Альтернатива Телеграму

В общем, хотите смейтесь, хотите плачьте – а асечка еще вполне себе вариант, если вам нужен именно мессенджер.

А если хотите Борьбы С Системой, то вот вам наилучший способ: «Пуск – Завершение работы – Выйти из системы». Гарантированно помогает.

Альтернатива Телеграму

,

7 комментария к записи Альтернатива Телеграму

  1. Василий 24.04.2018 в 10:07 #

    Не смотрели в сторону групповых инструментов типа Slack, Discord, и т.п.? Из них Discord особенно неплох: хотя делался для геймеров, там активно сидят коллективы разработчиков, например. Каналы, чаты, войс, хистори, мультиплатформенно… Мне понравилось.

  2. Levap Velvokyan 24.04.2018 в 11:39 #

    Поддерживаю предыдущего комментатора — Slack неплох. Discord не пробовал.

    • Василий 24.04.2018 в 18:55 #

      У Слака есть серьезный минус, если использовать его в бесплатной версии — хранятся только последние 10 тысяч сообщений, а платная как-то сильно дорога. Поэтому наша команда сейчас планирует переход на standalone Rocket.chat.

      У Дискорда своё ограничение — максимум 8 мегабайт на файл. Тут уже надо решать, насколько это принципиально.

  3. ч 25.04.2018 в 3:55 #

    >Хангаутс – сурово и просто, олдскульно, как жаббер. Но тоже пересылает не все.

    А сам джабер?

  4. Алекс 25.04.2018 в 15:52 #

    Что-то не разобрался, как стикерпаки из телеги в аську перетянуть…
    Можно пояснить на пальцах?

    • Павел Иевлев 25.04.2018 в 16:00 #

      Открываете аську, жмете в поле для текста на смайлик. Вываливаются смайлики. Жмете на «+» появляется «создать свои стикеры», жмете — вас выкидывает в окно чата стикербота.
      Он говорит вам:

      Привет!
      Если вы хотите:

      1. Создать набор стикеров — отправьте мне картинку.
      2. Загрузить Telegram-стикеры — отправьте мне слово Импорт.
      3. Узнать список всех команд — Помощь.

      Пишете «импорт»

      Отправьте ссылку на свой стикерпак вида t.me/addstickers/pappy_vk

      В телеграме открываете стикерпак, жмете на нем кнопку «поделиться стикерами», он копирует ссылку в буфер. Отправляете ее стикерботу — опа:

      «Набор стикеров добавлен и доступен по ссылке
      Стикеры из набора уже можно использовать в чате.»

      Все действия написаны для десктопных или веб-клиентов, в мобильном не пробовал.

  5. Dmitry 07.05.2018 в 20:44 #

    Заранее предупреждаю, что решение не для каждого, но мы после таких же поисков выбрали Rocketchat.
    Требования: с Линуксом на «ты» (а Линукс с тобой на «вы»), наличие выделенного сервера или VPS.

    1. Устанавливается на свой сервер командой «snap install rocketchat-server» и не зависит от РКН. Нет никакой политоты и на него не обратят внимание. Не использует чужую инфраструктуру.

    2. Есть передача любых файлов и синхронизация всей истории.

    3. Нет никаких ограничений.

    4. Полное управление, есть все права.

    5. Клиенты есть под Windows, Mac, Linux, Android, IOS, а также в браузере.

    6. Код полностью открыт

    7. Есть аудио-видео звонки (не под все платформы)

    8. Проект живой и развивается.

    https://rocket.chat/