Аська является крайне показательным примером бизнес-кейса: «Как просрать огромный рынок, будучи на нем монополистом».
Кто постарше, помнят, что аська была абсолютно у всех – корпоративный и бытовой стандарт, единственный всеобщий мессенджер. Она уже тогда была мультиплатформенной и мобильной, запускаясь ява-приложением на тогдашних странных смартфонах!
И погубили ее, если помните, кривые и странные попытки монетизации. «Ок», — говорили себе эти люди, — «У нас до черта пользователей. Но как превратить это хоть в какие-то деньги?» Они пробовали – но выходило только хуже. Пользователи не хотели платить, не желали смотреть рекламу и злились на блокировку сторонних, немонетизируемых клиентов-халвщиков.
Как наивны были тогдашние владельцы аськи! Они мыслили категориями классического, доилонмасковского бизнеса, когда деньги зарабатывают на клиентах, продавая им услуги. Они не знали, что деньги надо брать не с пользователей, а с инвесторов, рассказывая о растущей аудитории и рисуя красивые графики. Увеличивать капитализацию* выпуская акции, обеспеченные только обещанным ростом пользовательского трафика и покрывать с них вечные убытки.
Теперь все так делают, ан поздно – поезд ушел.
____
*Цифра, очень сложным образом показывающая, сколько денег вы должны, но не собираетесь отдавать, поэтому считаете своими.
Аська загнулась исключительно потому что её нынешним владельцам не нужен бесплатный сервис многвенных сообщений. От слова совсем. Ибо — конкуренция ОК и ВК, принадлежащим тем же хозяевам.
Кстати, нынешние владельцы аськи — потенциальные владельцы бигдаты России, вполне реально пишут все обо всех. Поэтому конспиролог, общающийся в аське на интимные темы, ничем не отличается от малолетних дебилов из ОК и ВК)))
Общаться на интимные темы в онлайне не стоит вообще :)