Проекты

Альтер-веб

К вчерашней дискуссии об «альтернативном интернете».

Почему-то в комментах всё больше обсуждали низкое качество общения, и установление всевозможных входных фильтров «чтобы все были умные и интеллигентные, как ФИДО, потому что туда пускали только тех, кто умел настроить модем». (Как наша память избирательна! Фидосрачи были ничуть не лучше интернетных).

Увы, чтобы «новый интернет» стал «комфортной средой общения», пришлось бы наловить где-то «новых людей». (Единственный масштабный эксперимент по их выращиванию до интернета немного не дожил)… Впрочем, в «старом интернете» это вскоре будет решено ботами с псевдо-ИИ, который будут каждому пользователю писать в ленту исключительно то, что ему приятно читать, и уважительно-восхищенно комментировать каждый его пост. Это уже совсем близкое будущее, подождите чуть-чуть.

А «новый интернет», как по мне, вообще не должен иметь никакого общения. Дурная это идея – через ящик с проводами общаться.

Мой идеальный интернет — это огромная информационная база. Электронная справочная мегабиблиотека с интеллектуальным контекстным поиском.

Но такого, конечно, не бывает. Потому что:

Альтер-веб

6 комментария к записи Альтер-веб

  1. Артур 16.05.2018 в 10:27 #

    Кх… А разве сейчас он именно этим не является? Плюс куча много чего ещё. Конечно. А ещё в маркетах рядом с полезной пищей выставлены гигантские торты и алкоголь. Не надо — никто брать не заставляет. И читать всякий мусор никто не заставляет.

    А, ну да, человекслаб, соблазнысилаволи. Но это не интернета проблема))

  2. ziv 16.05.2018 в 16:20 #

    Согласен с предыдущим оратором.

    > Мой идеальный интернет — это информационная база с удобным поиском и профессиональные форумы с модерацией жесткой, как драчевый напильник. Никакого «попиздеть» — строго «вопрос по теме — консультация. Вопрос не по теме — пиздуй в фейсбучек языком молоть. Рекламку запостил — пожизненный бан с гвоздями».

    Похоже вы, Павел, пытаетесь переложить неблагодарную работу по отделению зёрен от плевел и срача от профессиональной дискуссии с себя на кого-то другого — «модераторов».
    Так-то никто ведь не заставляет читать срачи и тем более участвовать в них (а также начинать новые постами в блогах :).

  3. Александр 16.05.2018 в 20:09 #

    Павел, вот зачем Вы разжигаете? 🙂 Это так, шутка, если что. Просто тема как раз хорошая для начала срача на тему кто, кого, когда, и «я-то в то время вон как, а вы — салаги!» 🙂

    В своём сообщении про «фильтр» я имел в виду то, что если человеку надо приложить некоторые усилия, чтобы попасть в то же Фидо, а в случае с компьютером и модемом ещё и потратиться финансово, то в эту «зону» полезут только те, кому туда ну очень сильно приспичило. В результате там будут не только отборные интеллектуальные интеллигенты, но и отборные мудаки. То есть это не будет срезом общества, а будет отличаться в какую-то сторону, и не только влево-вправо. Причём по моим наблюдениям мудакам в начальный интернет особо и не хотелось. «Что я, лох? Это вон эти, как их, хакеры там сидят, а я нормальный.» А вот потом уже стало модно, доступно, туда полезли _все_, и началась та самая историческая реалити-проза.

    Тема зацепила, потому что сам, так сказать, вырос в интернете и нахожусь в тяжёлом афиге от происходящего и там, и тут. «Мир сломался.»

    • MadRat 17.05.2018 в 9:00 #

      Да, Мир сломался. До появления инета право на Слово зарабатывалось Делом. Для того, чтобы открыть рот перед людьми надо было сначала доказать, что отверстие, которое открывается, рот, прилагаемый к голове, а не анус, … Сейчас мы являемся свидетелями свободы Слова без Дела. Да, Мир сломался.

  4. Vorchuh 17.05.2018 в 10:01 #

    >Кх… А разве сейчас он именно этим не является?
    Очевидно, не является. Павел намекает на то, что таргетирование в современном Интернете настолько сильно, что вырваться за его пределы уже практически невозможно.

    Сегодня даже банальный поиск по иностранному сегменту Интернета превратился в ад.

  5. Vorchuh 17.05.2018 в 10:09 #

    >Мой идеальный интернет — это огромная информационная база. Электронная справочная мегабиблиотека с интеллектуальным контекстным поиском.
    Это не спасет Вас и нас от абсолютного таргетирования, к которому мы движемся семимильными шагами, ибо кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так что найти нужную ламель в этой справочной мегабиблиотеке будет точно так же невозможно, как и сейчас.

    Я больше чем уверен, что совсем-совсем скоро доступ к свободному Интернету (по прямым адресам) закончится, захочешь куда-то попасть, безальтернативно воспользуйся соответствующим поисковым сервисом, который уже решит, надо тебе это или нет за тебя. Впрочем, основная масса сегодняшних пользователей сети и так себя его лишила и добровольно живет в нашем «светлом» будущем.