Проекты

Алкодао

Меня много раз просили написать «книжку о самогоноварении». Давно, настойчиво, разные люди. Я сомневался и не хотел, но меня уговорили. Ладно.

Итак, она написана. Это пять авторских листов (200 000 знаков) текста и более 200 качественных иллюстраций. Как по мне, так вышло недурно. Как минимум, не похоже на остальные книжки на эту тему.

Теперь осталось придумать, что со всем этим делать.

Путь полукоммерческого самиздата, которым я обычно пользуюсь, для такой книги непригоден, потому что в электронном виде она превращается в тыкву, точнее – в ПДФ. ПДФ цветной книги с картинками будет весить как кинофильм в фуллхадэ и читать его можно будет только с монитора или с большого, мощного планшета. В ридер такое не засунешь.

Идеально – бумага. Это тот самый случай, когда, при всей моей любви к электронному формату, бумага однозначно выигрывает. Но самиздат и бумага – это как запрягать в телегу паровоз. Оно, конечно, как-то поедет, но, сука, дорого, неудобно и рельсы замаешься класть. Неплохое соотношение цена/качество появляется при печати где-то от тысячи экземпляров. Вы купите у меня тысячу экземпляров? По предоплате, потому что типографии надо деньги вперед? Что, глазки отводите? То-то же. Пока что желающих покупать бумагу обозначалось раз в двадцать меньше.

При малых тиражах печати выбирай – качество или цена. Одно из двух. Серым офсетом по дешевой бумаге – лучше и не позориться. Мелованный глянец-полноцвет на сшивку – цена будет как у линкора «Бисмарк». Ищем компромиссы. Общаемся с типографиями. Вариантов не то чтобы нет совсем, но на рупь червонцев не накупишь.

Поэтому, прежде чем перейти к следующему этапу – корректуре, верстке, корректуре верстки и прочим увлекательным и заебистым техпроцессам, мне надо понять, к чему вообще стремиться.

Варианты я вижу следующие:

  1. Среднего качества бумажная печать (ориентировочно – 168 страниц А4, твердая обложка, половина страниц полноцвет (придется заморачиваться с версткой, чтобы все иллюстрации встали на цвет), бумага белая, но тонкая и не глянец). Стоимость с доставкой по России для конечного пользователя, приблизительно, две тысячи при тираже от полтинника.

Недостатки – недостаточно красиво, чтобы гордиться, недостаточно дешево, чтобы покупали много.

  1. Херовая печать уровня цветной газеты на дешевой бумаге, мягкая обложка, клей. Отлично смотрится на полке в сортире. Можно вписаться в тыщу за экземпляр при том же тираже.

Недостатки – недостаточно хорошее качество, чтобы покупать, например, в подарок. Читать можно, показать людям стыдно.

  1. Напечатать один экземпляр в идеальном качестве за невьебенные тыщи, поставить себе на полку, гордиться. Для читателей сделать экранного разрешения ПДФ и этим ограничиться. Читайте с экрана.

Недостатки – не очень удобно читать с экрана.

  1. Пойти обивать пороги издателям, может кто-то заинтересуется. Среди настоящих писателейtm ходят завистливые слухи, что в нонфикшн-секторе все чуть менее грустно, чем в худлите, и даже могут заплатить каких-нибудь денег.

Недостатки – непредсказуемые сроки и не гарантированный результат. Кроме того, у меня нет контактов в нонфикшн-издательствах, и я уже недостаточно молод, чтобы рассылать рукопись по адресам «для самотека» — боюсь не дожить до момента, пока ее кто-нибудь случайно прочитает. Или нет.

  1. Чудо. Вы мне сейчас тут предложите какой-то вариант, которого я в упор не вижу сам.

Что скажете, потенциальные читатели уникальной и охуительной (я надеюсь) книги по самогоноварению?

Алкодао

19 комментария к записи Алкодао

  1. Serg 21.05.2018 в 13:27 #

    Я за электронную версию, тк доставка ко мне будет дороже самой книги

    • Serg 21.05.2018 в 13:29 #

      Может с Игорем(https://www.samogon-i-vodka.ru/) поговорить ? Он и на сайте и на форуме может по пиарить. Тогда и количество наберется

      • Павел Иевлев 21.05.2018 в 13:44 #

        Ой, я вас умоляю — аудитория хоумдистиллера купит чью-то книгу? 🙂 Эти мегагуру, знающие всё и даже чуть больше? 🙂

        Они могут только презрительно сплюнуть через губу, высказав свое «фе», потом что автор нихрена, разумеется, не понимает. Вот если бы они бы написали… 🙂

    • Павел Иевлев 21.05.2018 в 13:40 #

      Электронная будет в любом случае.

  2. Николай 21.05.2018 в 14:52 #

    Бумажную в твёрдой обложке в пределах двух тысяч — куплю с удовольствием. К слову — фотографии и цветные иллюстрации лично для меня вообще не важны. Хорошие схемы обычно нагляднее.

    Бумажную клеенную — ну, наверное тоже куплю, если других вариантов не будет

    В формате блога это интересно читать, переключиться вниманием от работы, но электронную книгу вряд ли куплю. Внимания и времени требует много, а удовольствие и удобство совсем не как от бумажной

  3. Сергей 21.05.2018 в 15:11 #

    Купил бы электронную.
    По работе привык достаточно большие объемы (и с картинками и с графиками) читать.
    А бумажные уж и не помню когда читал…
    Кому как, а мне удобственнее с информацией работать в электронном виде

  4. Юрий 21.05.2018 в 15:24 #

    Бумажную за 2 000 куплю без вопросов для истории и для коллекции.

    ПДФ же удобно распечатать, переплести и винокурне грязными руками листать. С планшетом не удобно.

  5. Вилен 21.05.2018 в 15:58 #

    С удовольствием куплю хорошую бумагу с цветными иллюстрациями. Ну и ПДФ тоже.
    Дешевую бумагу не хочется.

  6. Андрей 21.05.2018 в 18:19 #

    Электронную куплю. Пусть даже и как кинофильм в фуллхадэ. Давно читаю все книги, например, по программированию в таком формате. А с бумажными чет и не помню даже чего и делать-то уже.

  7. goga128 21.05.2018 в 19:11 #

    Тут такие все состоятельные собрались…
    Я понимаю что цена взята не с потолка и обоснована, но 2к за книгу это охрененно дорого, не заложено в бюджете таких статей и сумм. Жаль конечно, но придется кушать пдфку, благо текст там такой же. А вообще хорошо что есть возможность выбора бюджетного варианта для нищеброда типа меня.

    А за книгу, хоть еще и не видел, огромное спасибо. Уверен она будет такой же «вкусной» как и статьи на этом сайте.

  8. Александр 21.05.2018 в 19:38 #

    Я бы электронную купил и напечатал себе избранные места, если они понадобятся. И за тысячу в мягком переплёте купил бы тоже и увёз бы отцу.

  9. Ermak 21.05.2018 в 20:51 #

    Говнотираж c говнобумагой, qr код на пдф в ней, для чтения в метро, и тд. Т. К. Это творчество, то у меня будет чото подчеркнуто, записи на полях. С чемто категорически не соглашусь и почеркаю. Картинки интересны, но рассмотреть можно и в пдф. В дорогой меловоной не смогу черкать 🙂
    А вообще это тот случай когда готов купить бумажную книгу, понять бы сколько стоит?

  10. Алекс Алекс 22.05.2018 в 1:44 #

    Я бы лично купил штучки три — одну себе две на подарки при условии хорошей полиграфии. Вот по этой самой цене.

    Ну типа конструктивного предложения : сделайте какой-нибудь список желающих. Если наберется за пару месяцев достаточно (на самом деле конечно надо делить на два) — соберите с желающих немного задатку (200-400). Это сразу отсеет несерьезно настроенных. Но тогда можно будет начинать печать.

  11. Slava 22.05.2018 в 2:48 #

    Готов на бумагу до 3к и обязательно с автографом 🙂 выше — наверное нет, хотя… 😉

  12. griny 22.05.2018 в 8:11 #

    До 3х тыр пару бумажных бы приобрел. Одну себе, вторую в подарок моему постащику алкоголя (сам все ни как не займусь).
    Ну и от пдфки не откажусь.

  13. Дмитрий 22.05.2018 в 8:19 #

    в формате блога читалось офигенно, на бумаге наверное не куплю, но электроннку приобрету обязательно, пусть лежит до тех светлых времен когда будет много времени и денег

  14. Vorchuh 23.05.2018 в 11:34 #

    На бумаге не куплю, электронку бы почитал.

    Безотносительно конкретной книги — покупать бумагу туалетного качества смысла не вижу. Одноразовые вещи прекрасно читаются один раз с экрана, а если к книга метит в настольную, то клееный переплет и тонкая бумага этого просто не выдержат.

  15. Андрей Витальевич 23.05.2018 в 12:26 #

    Можно в DJVU сделать. Там, конечно, есть ограничения, зато объём будет приемлемый.

  16. Александр Тесанов 24.05.2018 в 11:53 #

    Хорошую бумагу я куплю.
    За 2000 — точно куплю.
    За 2500-3000 — подумаю, но скорее всего тоже куплю.
    При этом не откажусь от PDF в дополнение к бумаге.