Меня много раз просили написать «книжку о самогоноварении». Давно, настойчиво, разные люди. Я сомневался и не хотел, но меня уговорили. Ладно.

Итак, она написана. Это пять авторских листов (200 000 знаков) текста и более 200 качественных иллюстраций. Как по мне, так вышло недурно. Как минимум, не похоже на остальные книжки на эту тему.

Теперь осталось придумать, что со всем этим делать.

Путь полукоммерческого самиздата, которым я обычно пользуюсь, для такой книги непригоден, потому что в электронном виде она превращается в тыкву, точнее – в ПДФ. ПДФ цветной книги с картинками будет весить как кинофильм в фуллхадэ и читать его можно будет только с монитора или с большого, мощного планшета. В ридер такое не засунешь.

Идеально – бумага. Это тот самый случай, когда, при всей моей любви к электронному формату, бумага однозначно выигрывает. Но самиздат и бумага – это как запрягать в телегу паровоз. Оно, конечно, как-то поедет, но, сука, дорого, неудобно и рельсы замаешься класть. Неплохое соотношение цена/качество появляется при печати где-то от тысячи экземпляров. Вы купите у меня тысячу экземпляров? По предоплате, потому что типографии надо деньги вперед? Что, глазки отводите? То-то же. Пока что желающих покупать бумагу обозначалось раз в двадцать меньше.

При малых тиражах печати выбирай – качество или цена. Одно из двух. Серым офсетом по дешевой бумаге – лучше и не позориться. Мелованный глянец-полноцвет на сшивку – цена будет как у линкора «Бисмарк». Ищем компромиссы. Общаемся с типографиями. Вариантов не то чтобы нет совсем, но на рупь червонцев не накупишь.

Поэтому, прежде чем перейти к следующему этапу – корректуре, верстке, корректуре верстки и прочим увлекательным и заебистым техпроцессам, мне надо понять, к чему вообще стремиться.

Варианты я вижу следующие:

  1. Среднего качества бумажная печать (ориентировочно – 168 страниц А4, твердая обложка, половина страниц полноцвет (придется заморачиваться с версткой, чтобы все иллюстрации встали на цвет), бумага белая, но тонкая и не глянец). Стоимость с доставкой по России для конечного пользователя, приблизительно, две тысячи при тираже от полтинника.

Недостатки – недостаточно красиво, чтобы гордиться, недостаточно дешево, чтобы покупали много.

  1. Херовая печать уровня цветной газеты на дешевой бумаге, мягкая обложка, клей. Отлично смотрится на полке в сортире. Можно вписаться в тыщу за экземпляр при том же тираже.

Недостатки – недостаточно хорошее качество, чтобы покупать, например, в подарок. Читать можно, показать людям стыдно.

  1. Напечатать один экземпляр в идеальном качестве за невьебенные тыщи, поставить себе на полку, гордиться. Для читателей сделать экранного разрешения ПДФ и этим ограничиться. Читайте с экрана.

Недостатки – не очень удобно читать с экрана.

  1. Пойти обивать пороги издателям, может кто-то заинтересуется. Среди настоящих писателейtm ходят завистливые слухи, что в нонфикшн-секторе все чуть менее грустно, чем в худлите, и даже могут заплатить каких-нибудь денег.

Недостатки – непредсказуемые сроки и не гарантированный результат. Кроме того, у меня нет контактов в нонфикшн-издательствах, и я уже недостаточно молод, чтобы рассылать рукопись по адресам «для самотека» — боюсь не дожить до момента, пока ее кто-нибудь случайно прочитает. Или нет.

  1. Чудо. Вы мне сейчас тут предложите какой-то вариант, которого я в упор не вижу сам.

Что скажете, потенциальные читатели уникальной и охуительной (я надеюсь) книги по самогоноварению?

Алкодао