По закону, мессенджеры в России должны быть привязаны к номеру телефона. Зарегаться в мессенджере без оного не получится.
Но мой аккаунт в ICQ (да, я вернулся в аську и чувствую себя прекрасно — там тихо, безлюдно и есть стикеры) был зарегистрирован на заре того, еще анонимного интернета, когда все нынешнее привычное показалось бы невозможным кошмаром электронного тоталитаризма из фантастических антиутопий.
То есть только ид-номер и мыло, олдскул.

Асечка сразу начала намекать: «Не хотите ли «суперзащиту»? Привяжите номер мобильного и ваш аккаунт никогда не угонят!» Ага, конечно — все угонщики мира охотятся сейчас за номерами аськи — куда там биткойну…

Сначала это происходило изредка — выскакивало окошко, я его закрывал и пользовался дальше. Потом оно стало выскакивать при каждом включении. Я упорно игнорировал и закрывал. Нет, мне не жалко, все равно никакой анонимности давно нет, а мой номер мобильного гуглится просто по фамилии — я же ИП, обязан иметь открытый номер во всех базах.
Мне было интересно, чем это кончится.

Ну вот — кончилось. Очередное всплывающее окно не оставило выбора: вводи номер или уебывай, аськоюзер! Так что я «не робот» и у меня «суперзащита», а мой мобильник добавился в еще одну базу данных.

Система своего добивается — рано или поздно…

И меня посчитали