Итак, по бумажной алкокниге первые итоги и обещанные экономические обоснования.

И о важном - то есть, о деньгах

Подробности как всегда – по ссылке (почитайте, там интересно), но несколько важных нюансов подчеркну.

Первое – мы не ставили цели на этой книге что-то заработать. Бумажное издание для полукоммерческого самиздата заведомо не прибыльно. Потому что тиражи. Но уходить в минус тоже, по понятным причинам, не хочется. Отбиться в ноль – и ладно.

Тиражи – это тупик. Что-то похожее на окупаемость начинается от тысячи экземпляров, но тут два момента:

Первый – у меня нет аудитории на тысячу экземпляров. То есть, на свете наверняка существует тысяча человек, которые купили бы книгу, но у меня нет способа оповестить их о ее существовании. Потому что у меня нет рекламного бюджета (у меня вообще никакого бюджета нет), и я могу только забавно кланяться с протянутой шляпой в социалочках, которые не показывают мои посты даже подписчикам.

Второе – у меня нет системы дистрибуции на тысячу экземпляров. Это чёртовы тонны бумаги. Нужен склад, транспортировка, логистика. И представьте себе попытку отправить поштучно тысячу книг на тысячу адресов Почтой России? Представили? Да, именно, это пиздец.

Так что мы продолжаем действовать в парадигме «бумага – это дорогой сувенир, а не массовый коммерческий продукт» и не закладываться тут на прибыль. Извините, дешево не будет. Мы бы рады – но см. выше. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ выпустить бумажную книгу массово – продать ее издателю. Если вы издатель и хотите купить – вэлкам, дорого не запрошу. Но пока что-то очередь не стоит.

Теперь по предварительным результатам. Прогресс-бар на странице сбора внизу, смотрите сами. На сей момент примерно половина, но радоваться рано – по опыту сборов, 80% денег приходит в первые три дня, дальше – еле-еле капает, все, кто хотел – оплатили. Поэтому ситуация с «половина или чуть больше собрана» — самая дурацкая. Это уже жалко (и адски затратно – комиссии-то за перевод обратно заплатим мы) возвращать, но этого еще не хватает на печать. Если честно, я думал, что мы нифига не соберем и, со вздохом облегчения, скажем «всем спасибо, все свободны». Выпустим электронку и успокоимся.

Но, когда ситуация зависла в неприятной неопределенности, мы приняли сложное решение – мы отправим на печать не только деньги, собранные краудом, но и все остальные – от продажи электронной версии, от продажи книги Календарь Морзе (появилась уникальная возможность купить в бумаге  тем, кто не заказывал предварительно – небольшое количество «излишков» напечатанных до «круглого тиража» уходит в распродажу для покрытия убытков). Туда же пойдут средства от распродажи по уникально низкой цене всех электронных книг «Уаздао». В общем – все для книги, все для победы.

Скорее всего, бумажная книга выйдет, а мы останемся с голой жопой, уплатив налоги с денег, которые даже не увидим.

Но… Я еще в 90-х понял, что коммерсант из меня – как из говна пуля. Ничего, до седой бороды с этим дожил, как-нибудь и дальше доскриплю.

А вы не расслабляйтесь – прогресс-бар сам собой не заполнится!

И о важном - то есть, о деньгах