По осени в моих закромах скапливается максимальное количество разных напитков – не столько по литражу (чаще всего я делаю минимальный технически возможный объем, это три литра для моего оборудования), сколько по ассортименту. Сезонный цикл. Постепенно ассортимент будет сокращаться по мере визитов друзей, а также раздачи магарычей и подарков. К началу лета сойдет на нет.
Отличный повод устроить алфавитно-тематическую перепись! Итак:
Фруктовые дистилляты белые:
- Алычовая
- Боярышник (не путать с одноименной настойкой, это именно дистиллят, причем довольно интересный по вкусу)
- Виноградная водка (граппа, марка и т.д. — для чачи слишком хорошо очищена)
- Вишневая водка (кирш)
- Персиковая водка
- Сливовица белая
- Яблочная водка
Фруктовые бренди (бочковая выдержка):
- Бренди виноградный
- Кальвадос (чистый яблочный соковый бренди)
- Киршвассер бочковой (выдержанный вишневый бренди)
- Сливовица выдержанная
- Яблочный бренди ординарный
Зерновые дистилляты белые:
- Гречневая водка
- Пшеничный полугар
- Ржаной полугар
- Рисовая водка
- White Dog (кукурузный дистиллят белый)
Виски (выдержанные бочковые дистилляты):
- Бурбон
- Пшеничный виски
- Ржаной виски
- Ячменный виски molt (односолодовый)
- Ячменный виски grain (зерновой купажный)
Экстракционные напитки и настойки:
- Бальзам чайный (сложная многокомпонентная сладко-пряная ягодно-травяная настойка для добавления в чай зимой)
- Вишневка
- «ВИНК» (вишня на коньяке, вид наливки, который надо запретить – алкоголь не должен быть НАСТОЛЬКО вкусным)
- Джин
- Джин коктейльный (более крепкий и ароматный, пить рюмками не стоит, но с тоником и льдом – отвал башки)
- Ежевичная наливка
- Земляничная наливка
- Кедровая настойка
- Лечебная настойка (сложная многокомпонентная ягодно-травяная настойка с иммуностимулирующими лекарственными растениями – золотой корень и тд. Оказывает волшебный эффект, если ваш организм еще раздумывает «а не заболеть ли мне?»)
- «Пряник» (пряный бренди)
- Рябина на коньяке (классика)
- Рябина на коньяке (черноплодка)
- «Укипаловка» (пряный яблочный бренди)
- «Хлебная слеза» (экстракционный зерновой дистиллят на ржаных сухарях)
- Хреновуха солодовая
- Хреновуха бочковая (кажется, никто кроме меня такую не делает, а зря)
- Хреновуха коньячная (интересный экспериментальный напиток, не факт, что пойдет в серию)
Что-то наверняка не вспомнил, да ладно.
Совокупно у меня сейчас более двухсот литров крепкого алкоголя, при том, что сам я пью крайне умеренно и редко. Наверное, надо как-то уже притормозить…
Рецептура всех этих напитков будет постепенно раскрыта в продвинутой онлайн-версии «Домашней дистилляции», которая находится в разработке и будет вскоре предложена читателям, интересующимся технологиями в практическом контексте.
Красота! И ведь много сил и времени уходит наверно на это увлечение, значит интересное занятие. А у меня вот времени на все это благообразие не хватает. И хоть я не такой большой любитель крепких напитков, некоторые представленные экземпляры вызывают во мне жгучий интерес употребить их по назначению. Я смотрю на этот парад-батарею с практической стороны дела, а не смогли бы Вы мне, так сказать, дать на дегустацию некоторые из образцов из выставленной коллекции? Ну естественно за не скромное вознаграждение. Если что надумаете, адрес электропочты прилагаю.
Я чту административный кодекс РФ, а он запрещает торговлю самодельными алкогольными напитками. 🙂