Каждый вечер я иду гулять. Работы много, гуляю поздно, кругом ночь. Наливаю в термокружку горячий чай, и даю кружок вокруг поселка – пять км, что немного, но как уж есть. Зимой в поселке как на луне – тихо, безлюдно, никого нет. Самый громкий звук – мои шаги. Отлично думается на такой прогулке.

В поселке местами горят фонари. Где густо, где пусто – какие-то улочки не освещены вообще, на каких-то фонарь у каждого третьего дома. И вот один фонарь, когда до него дохожу я, каждый раз гаснет. Каждый раз, повторяемость стопроцентная. Когда я прохожу, он не зажигается, а остается погасшим. По крайней мере, те 15 минут, которые я иду по этой улице и могу его видеть. На следующую ночь горит снова – пока я до него не дойду. Потом гаснет. Другие фонари на меня не реагируют. Реагирует ли этот на других людей, проверить не могу, за их отсутствием.

Вопрос – какова физическая природа этого явления?

Лампа накаливания, деревянный столб, никакого датчика движения – он тупо подключён проводами методом намотки к голой алюминиевой фазе на керамических изоляторах.

В мистику я не верю, но придумать разумное объяснение тоже не могу.

А вы?

Загадка на ночь