Проекты

Что такое безумие

На фоне новости, что Рамблер собирается «возрождать ЖЖ», и как он это собирается делать — «усиливая монетизацию и внедряя алгоритмы, подбирающие контент на основании предпочтений пользователя», — не могу не вспомнить гениальный ролик из игры Фаркрай.

Дорогой #Рамблер! Именно этим был убит в свое время ЖЖ – тупой монетизацией и безумным по омерзительности «топом».

Нет, конечно, отсутствие мобильной платформы, нестабильность работы, и прошедшая мода на лонгриды – это тоже сказалось. Но все-таки монетизация и навязывание трэш-контента были последней каплей.

Вы хотите «перезагрузить ЖЖ»? Ок. У этой платформы было единственное существенное преимущество перед социалками – в ней пользователь мог сам выбрать, что ему читать, а что нет. Никакой сраный алгоритм ничего не пихал ему в ленту, потому что кто-то заплатил за то, чтобы ему это показать. Вы это хотите окончательно убрать? «Убейте себя об стену», как говорилось во времена того ЖЖ.  Вы станете еще одним яндекс.дзеном – платформой для кормления пользователей говном. Вот только ЖЖ может конкурировать с дзеном так же, как рамблер с яндексом. Ну, вы поняли.

Знаете, что бы делал я? Я бы сказал: «Живой Журнал – единственное место в Интернете, где вы сами выбираете, что читать!» — и сделал бы все, чтобы он соответствовал этому заявлению. Вплоть до возможности читать в ленте ЖЖ выдачу из других медиа. Чистую, не разбавленную говном подписку на авторов из ФБ, ВК, Дзена и что там еще есть. Гарантировал, что ни одна платная запись не будет продемонстрирована пользователю без его прямого предварительного согласия. Гарантировал, что никакие алгоритмы не анализируют его предпочтения, чтобы их продать. Сделал бы информационную платформу для пользователей, а не для рекламодателей и рекламовзятелей.

Люди как-то упускают из виду, что «монетизировать» и «накормить говном» — это не обязательно синонимы. Часто, но не всегда. Иногда можно продать хорошую вещь хорошим людям с удовольствием.

А говно быстро приедается, знаете ли.

3 комментария к записи Что такое безумие

  1. Ieronim Katz 19.01.2019 в 16:22 #

    Золотые слова.
    Но что-то мне кажется, что так не будет.
    А будет топ, реклама и микротранзакции.

  2. Ivan M 19.01.2019 в 22:03 #

    Ваши слова, да им в голову…. ну вдруг 🙂

    Можно не только рамблеру, остальным по возможности тоже нашептать :))

  3. Alrick 25.01.2019 в 11:56 #

    Разрешите поинтересоваться.
    А прибыль с чего?

Добавить комментарий